北京诗社赴中山公园采风

作者:蔚翠 | 来源:中诗网 | 2019-07-02 | 阅读: 次    

  导读:6月30日,艳阳高照,晴空万里,中山公园迎来了一群致力于看北京、写北京的人们。


前排左起:蔚翠、安琪、杨超(超哥)、马丽
后排左起:朱德冬(小溪)、楚红城、杨宝丰、周步、曾金胜


  6月30日,艳阳高照,晴空万里,中山公园迎来了一群致力于看北京、写北京的人们,他们是北京诗社的社长杨超、名誉社长赵智以及诗社成员安琪、蔚翠、楚红城、小溪、曾金胜、马丽、杨宝丰、周步等十多位诗社同仁。
蹲坐左起:楚红城、蔚翠、赵智(冰峰)、周步、杨超(超哥)、安琪、马丽
站立左起:曾金胜、朱德冬(小溪)

  中山公园地处北京市中心,紧邻天安门,占地面积23.8公顷。这是一座纪念性古典坛庙园林。明永乐十八年(1420年),按照《周礼》“左祖右社”辟建为社稷坛。
  社稷坛是皇帝祭祀土神、谷神的地方,也是皇权王土和国家收成的象征。园内有辽柏、社稷祭坛、中山堂、保卫和平坊、兰亭碑亭、格言亭、蕙芳园、唐花坞等著名景观。
  诗人们从公园的西门进入,在公园讲解员的引导讲解中,依次参观园内景观。千年古松盘虬向上,苍翠浓密,粗壮的树干需几人才能合抱。
  还有一株柏树被紫藤缠绕,层层叠叠,令人感叹,诗人们说可比喻为人世间相互痴缠的爱情。在惠芳亭,一盆盆兰花典雅飘逸,摆在古朴的条案上很有味道,背景是一幅幅拙朴隽永的书法作品。
  诗人们感慨,在其中观赏,身心都溢满了诗意。向左走,在中山先生的雕塑前凝视,在社祭坛前抚今怀古,在兰亭碑亭前细细研读,诗人们边走边看,兴致盎然。
 
  在夏至强烈的光线开始倾强到一定角度的时候,长长的画廊呈现出光影交错的纵深景观。诗人们在文化遗产前留影,将欢乐、兴奋的心情与色彩艳丽的花朵融合。
  他们向讲解员了解、互相之间交流,探讨历史事件的发生,探寻诗意的表达,使每一个景物都鲜活起来。 
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师