中国诗歌万里行走进祁连暨“天境祁连诗歌艺术节”盛大启幕

作者:陈文年 赵海峰 | 来源:海北新媒 | 2019-06-25 | 阅读: 次    

  导读:中国诗歌万里行是由全国诗歌报刊网络联盟主办的一项大型系列诗歌文化传播工程,以“推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮”为宗旨,团结全国的诗人和诗歌爱好者,弘扬民族文化、向广大群众传递诗歌精神,丰富和提高广大群众精神生活质量,促进社会主义文化事业的繁荣而开展的一系列诗歌公益活动。中国诗歌万里行迄今15年来,已先后走进全国27个省市77个地级市120站。


  在祁连山大草原最美的季节,6月25日,由中国诗歌万里行组委会、青海省文联、海北州委宣传部、祁连县委县政府主办的中国诗歌万里行走进祁连暨“天境祁连诗歌艺术节”在祁连县天境大剧院盛大启幕。
  本次诗歌艺术节旨在推动社会主义文化大发展、大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮,团结全国的诗人和诗歌爱好者,弘扬民族文化,向广大群众传递诗歌精神,丰富和提高广大群众精神生活质量,增进诗与群众的联系,提升祁连文化品味,丰富旅游文化内涵,促进经济社会发展。
  州委常委、宣传部部长王永昌,州委常委、祁连县委书记韩向晖,中国作家协会诗歌委员会主任、中国诗歌万里行组委会常务副主任、诗人叶延滨,著名诗歌评论家、威海学院教授燎原,青海省作家协会副主席、企业联合会秘书长、诗人杨廷成及吴传玖、祁人、高旭旺、谢克强、傅天琳、杨泥、李自国、李犁、周占林、项建新、谷成栋、萧寒、诗扬、李南、三色堇、娜仁琪琪格、花语、马海轶、牧白等国内著名诗人及评论家应邀出席诗歌节。
  王永昌、叶延滨分别致辞。杨廷成宣布诗歌节开幕。西藏军区原副政委、少将吴传玖代表中国诗歌万里行组委会为祁连县“祁连山文学创作基地”授牌。诗人、书画家三色堇、娜仁琪琪格等赠送书画作品。

  王永昌在致辞中说,今天,我们以诗歌的名义相聚在清凉翠绿、干净祥和的天境祁连,共同参与诗歌艺术盛会,共同分享诗歌给予的爱与温暖,以诗歌的名义采撷美丽、交流友情,歌颂世间的真诚与美好,播撒生态保护的善行和善念。
  王永昌说,青海素以大美著称,祁连县又是一个充满温情和历史文化底蕴的魅力之县,也是一个充满活力和诚意的情怀之地。在中国新诗发展的黄金时代,在祁连生活工作过的著名诗人昌耀曾用生命感知生活,体悟命运,用诗句为祁连这方热土上的人民塑像,用独具青海风骨的诗句,让祁连的文化形象日益分明、清晰可触。作家诗人齐聚天境祁连,在相互映照中获得灵感,从自己情感世界和心灵深处开出诗歌的花朵,汇聚成闪耀着理想与才华的诗章,为天境祁连、为梦幻海北、为这片生态净土、诗歌高地唱响动人而又深情的恋歌。
  王永昌对莅临诗歌节的作家、诗人提出殷切希望。他说,希望作家、诗人更加关注基层,感悟时代巨变,观察生活之变,以祁连为窗,看到祖国山河巨变。同时,借以诗人之力提升海北的知名度、美誉度和影响力。
  据了解,中国诗歌万里行是由全国诗歌报刊网络联盟主办的一项大型系列诗歌文化传播工程,以“推动社会主义文化大发展大繁荣,进一步兴起社会主义文化建设新高潮”为宗旨,团结全国的诗人和诗歌爱好者,弘扬民族文化、向广大群众传递诗歌精神,丰富和提高广大群众精神生活质量,促进社会主义文化事业的繁荣而开展的一系列诗歌公益活动。中国诗歌万里行迄今15年来,已先后走进全国27个省市77个地级市120站。
  “祁连是中国诗歌万里行的第121站,近年来,中国诗歌万里行陆续走进了老挝、越南和南美的许多国家,还将走进全世界100个国家,向全世界推广中国的诗歌文化。这一次诗人们走进祁连是来学习的,来向祁连的各族儿女学习,学习他们团结一致建设美好家园,学习他们维护祁连美好生态。中国诗歌万里行的诗人们要和祁连的诗人作家进行文学研讨活动,走进基层的农牧民家中采风,走进学校和孩子们交流,推广和传播诗歌艺术。我们相信,中国诗歌万里行的第121站将成为使人们永世难忘的一站,因为天境祁连的各族干部群众在这里创造的一切,都将成为诗人笔下魅力的诗篇,我们也相信,祁连将插上诗歌的翅膀飞向神州大地、飞向五洲四海。”叶延滨在接受记者采访时这样说。

  省州县有关领导,人民日报社驻青海记者站、新华社青海分社、中新社青海分社、青海日报社、西海都市报社、西宁晚报社、祁连山报社等新闻媒体的记者参加了诗歌节。
  当日下午,还举行了“昌耀诗歌中的祁连人文地理书写暨祁连县自然与人文独特价值研讨会”。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师