上海举行“新中国红色诗歌发展轨迹研讨会”

作者:欣闻 | 来源:中诗网 | 2019-06-20 | 阅读: 次    

  导读:“新中国红色诗歌发展轨迹研讨会”近日在浦东新区塘桥文化中心举行。研讨会由上海作协党组书记王伟主持。《诗刊》主编李少君、我国第一家新诗研究所创办人吕进发来贺信。上海国际文化学会会长陈圣来、上海作协创联室主任杨斌华、《中国诗人》主编安娟英、傅亮、晓弦、烁渊等诗人、评论家,充分肯定桂兴华多年来的实践,让群众在朗诵中回味共和国的历程。

  为了向新中国70周年献礼,选自桂兴华策划、主编的《新中国红色诗歌大典》的《有的人》、《向困难进军》、《回延安》、《上海夜歌》、《祖国啊,我亲爱的祖国》、《跨世纪的毛泽东》、《南湖渡口,有船靠岸》、《对春天应该有所表示》、《时间的入口》等11首有关共和国历史的名作,由上海广播电视台的朗诵艺术家与草根选手,在评论家、诗人的发言中激情演绎。这是近日在浦东新区塘桥文化中心举行的“新中国红色诗歌发展轨迹研讨会”上的精彩场面。
  研讨会由上海作协党组书记王伟主持。《诗刊》主编李少君、我国第一家新诗研究所创办人吕进发来贺信。上海国际文化学会会长陈圣来、上海作协创联室主任杨斌华、《中国诗人》主编安娟英、傅亮、晓弦、烁渊等诗人、评论家,仔细欣赏了一组组朗诵照片,充分肯定桂兴华多年来的实践,让群众在朗诵中回味共和国的历程。以桂兴华为代表的政治抒情诗人这些年以连续出版的长诗及大型诗歌朗诵公众活动,开拓性地继承、发扬了政治抒情诗通过市民朗诵形式诞生效应的优秀传统。正如著名诗歌评论家谢冕所言:“桂兴华的诗是跨世纪的歌唱。”
  桂兴华诗歌艺术中心从今年2月开始,一边对艾青、臧克家、贺敬之、郭小川、李瑛、公刘、雷抒雁、舒婷、汪国真、梁平、黄亚洲、龚学敏等70位著名诗人的代表作,组织撰写深度赏析的评论文章,一边在塘桥社区举办红色诗歌系列讲座,让普通读者看到新中国政治抒情诗的发展轨迹,听到历史嘹亮、深沉的回声,以此提倡红色主题,为新时代歌唱。
  与会者认为:新中国的政治抒情诗成绩巨大。而当前诗坛,私人化的东西多了,缺乏对重大事件的关怀。上海这座光荣的城市,应该为继承红色基因,弘扬时代主旋律,做出自己的贡献,使我们党的诞生地的正能量诗歌,更上一层楼。
  由吉狄马加题写书名的《新中国红色诗歌大典》,将由上海社科院出版社在今年8月隆重推出。
 



红綠之间
文/安娟英

穿越过碎杂的色素
贴近一片红色的花海
我好爱好爱她

越发感觉托起花儿的绿叶
似初春对青柳一样
天长地久的依恋和不舍

百鸟朝凤
声声清脆的鸣叫
伴着阵阵和风
在旭日升起的那一刻
我将扭着秧歌舞去迎接
有的人
回延安
相信未来

透过嘉禾月辉去看
南湖渡口,有船靠岸

此时最会令我想起
精瘦豁牙的
干妈
一月的哀思

喜庆之际再回忆
开国大典
对春天有所表示
我还将坚持不懈地
去西汉,明清寻觅
时间的入口
相邀钟楼海关合唱一曲
上海夜歌………

春风拂面
摩肩接踵的花朵
和许多嫩绿鹅黄
浑合在红色的诗行中
闪亮闪亮……

君可知
如是红花
总会有绿叶相衬
绿叶茂盛
必然有红花盛放

注:本文內含十位名家的红诗作品名
1《有的人》一藏克家
2《 回延安》一贺敬之
3《相信未来》一食指
4《南湖渡口,有船靠岸》一黄亚洲                                                                                               
5《干 妈》一叶延滨
6《 一月的哀思 》一李瑛
7《开国大典》一桂兴华
8《对春天有所表示》一李少君   
9《时间的入口》一吉狄马加
10《上海夜歌》一公刘
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师