莱蒙托夫后裔与中国诗评家谭五昌等在京会面交流

作者:文姬 | 来源:中诗网 | 2019-04-13 | 阅读: 次    

  导读:近年来,随着我国“一带一路”战略合作的推进,“一带一路”沿线国家与我国的文化交流活动也日渐繁多,作为该沿线的重要国家,俄罗斯与中国两个文化大国包括学院与民间在内的不同层面的文学艺术交流显示出重大意义。

 
谭五昌(左二)与米哈伊尔.莱蒙托夫(右二)在交流
        四月的北京,百花盛开,春意盎然。4月12日傍晚,在俄华战略合作协会中方首席代表刘丽女士的安排下,北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、著名诗评家谭五昌,新东方教育科技集团人文教育研究院院长、著名诗评家于慈江,青年诗人毛俊宁、刘雅阁、袁翔、马文秀、张霓、王彬等,以及俄华战略合作协会中方首席代表刘丽、一带一路网站副总编辑回敏、北京师范大学外文学院俄文系研究生郭海等中方代表,在国贸大酒店与俄罗斯十九世纪天才诗人莱蒙托夫的第四代孙米哈伊尔.莱蒙托夫(Mairi Koroleva)一行十余人进行了会面交流。

莱蒙托夫与谭五昌合影留念
         与会双方的交流气氛友好亲切,现任俄罗斯文化部长顾问、俄华战略合作协会执行主席的米哈伊尔.莱蒙托夫(Mairi Koroleva)对习近平主席倡导的“命运共同体”高度赞扬,并对近些年来俄中两国日益亲密的诗歌文化交流给予好评。谭五昌在谈话中重点谈到俄罗斯十九世纪天才诗人莱蒙托夫的诗歌创作与小说创作对于中国现当代诗人、作家及普通读者产生的重要影响。哈伊尔.莱蒙托夫与谭五昌两位会谈主宾重点就莱蒙托夫诗歌的国际交流与传播话题坦诚的交换了意见,并愉快的达成了合作共识。双方拟定于2019年7月中下旬在俄罗斯合作举办2019年莱蒙托夫国际诗歌节系列诗歌文化艺术交流活动。届时,将组建一个2019年莱蒙托夫国际诗歌节中方代表团前往俄罗斯,中方代表团拟由中国诗评家、学者、翻译家、诗人、艺术家等相关人员组成,届时在俄罗斯的重要城市,以及莱蒙托夫的故乡展开莱蒙托夫诗歌研讨活动,以及俄中两国的诗歌文化艺术的深度交流。

莱蒙托夫一行与谭五昌、于慈江、刘丽等中方代表合影留念
       近年来,随着我国“一带一路”战略合作的推进,“一带一路”沿线国家与我国的文化交流活动也日渐繁多,作为该沿线的重要国家,俄罗斯与中国两个文化大国包括学院与民间在内的不同层面的文学艺术交流显示出重大意义。据悉,米哈伊尔.莱蒙托夫(Mairi Koroleva)一行是来京参加第二届丝路青年梦想汇活动的,他对谭五昌等中国朋友对于莱蒙托夫诗歌国际交流与传播方面的设想和努力表示浓厚的兴趣和深切的谢意。
米哈伊尔·尤里耶维奇·莱蒙托夫,是十九世纪的天才诗人与作家,被别林斯基誉为“民族诗人”。他一生只活了短暂的27岁,却创作出了著名诗篇《帆》与著名小说《当代英雄》等大量作品,成为仅次于普希金的不朽诗人,在20世纪以来的中国文坛上具有广泛影响。
 
                                                (文/文姬)

 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师