向天问道, 缘春觅诗——北京诗社赴天坛采风活动

作者:北京诗社 | 来源:中诗网 | 2019-04-01 | 阅读: 次    

  导读:诗人们驻足在此,谈论北京诗社的发展、“新京派”北京题材诗歌的创作计划、诗歌的创作方法及风格等,深入的交流与探讨在春日的天坛,有着不一样的意义。



  3月30日,春风将蓝天白云洗得清亮透彻,白玉兰、紫玉兰、山桃花、梨花、迎春花像约好了似的,在天坛苍松翠柏的松柏映衬下,显得无比繁盛俏丽。神圣壮美的天坛祈年殿,迎来了四面八方参观的人们。北京诗社社长杨超以及诗社成员蔚翠、楚红城等一行,践行“新京派”诗人看北京、写北京、弘扬北京文化的创作理念,“向天问道,向天觅诗”,来到北京市南部、东城区永定门内大街东侧的天坛进行采风活动。
  天坛是世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区,全国文明风景旅游区示范点,占地约273万平方米。它始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登的场所。北京诗社诗人一行从天坛祈年殿始,参观了圜丘坛、皇穹宇、神乐署、斋宫、回音壁,在宽阔笔直的丹陛桥上他们边走边聆听讲解员对丹陛桥神道和人道,以及皇帝祭祀中的各种仪规的介绍。在圜丘坛上环顾四周,蓝色、绿色的琉璃在阳光下闪着凝重的光泽,暗红的墙体、洁白的汉白玉栏杆无不显示着皇家的高贵和威严。而现在,许多百姓来到这里参观,抚今怀古,感慨良多。
  在绿草茵茵的空地上,几个木桩子做成的椅子成了很好的交流场所。诗人们驻足在此,谈论北京诗社的发展、“新京派”北京题材诗歌的创作计划、诗歌的创作方法及风格等,深入的交流与探讨在春日的天坛,有着不一样的意义。天坛采风之后,北京诗社将在诗社平台推出天坛诗歌创作专号,作为世界优秀文化遗产的天坛,将会以分行文字呈现在诗歌的艺术形式中。北京诗社还将其中的优秀诗歌推荐相关报刊发表。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师