北京诗社运河之源觅诗情

作者:雷从俊 | 来源:中诗网 | 2019-03-11 | 阅读: 次    

  导读:当天上午,被誉为“京杭大运河源头”的北京昌平白浮泉遗址迎来开春之后最为激情活跃的时光,北京诗社社长杨超、名誉社长赵智(冰峰)、及诗社同仁安琪、张立宁、陈相国、杨喜来、蔚翠、娜仁朵兰、山杉、赵国培、曾金胜、雷从俊、往都、马丽、周步、小溪等从四面八方汇聚这里,踏春访古觅诗源,抚今追昔话诗情,深入开展采风活动。

 
第一排左起:张立宁、曾金胜、周步、马丽
第二排左起:娜仁朵兰、安琪、杨超、蔚翠、杨喜来、雷从俊、小溪
第三排左起:赵智(冰峰)、往都、赵国培、陈相国
 
        运河之源觅诗情
 
        “运河源头,枝条柔了,春花开了,大家的欢声笑语如春风沉醉!采风活动给我带来了盎然诗意。”这是诗人山杉在参加北京诗社3月10日采风活动中随手写下的感言。
 
        当天上午,被誉为“京杭大运河源头”的北京昌平白浮泉遗址迎来开春之后最为激情活跃的时光,北京诗社社长杨超、名誉社长赵智(冰峰)、及诗社同仁安琪、张立宁、陈相国、杨喜来、蔚翠、娜仁朵兰、山杉、赵国培、曾金胜、雷从俊、往都、马丽、周步、小溪等从四面八方汇聚这里,踏春访古觅诗源,抚今追昔话诗情,深入开展采风活动。
 
        京杭大运河在世界上与长城一样享有盛名,而白浮泉被认为元代京杭大运河的源头。元代至元二十九年(1292)建成白浮堰,引白浮泉水作大运河北端上游水源。
 
 
白浮泉遗址留影
 
        目前,白浮泉遗址系全国重点文物保护单位,并规划建设公园。白浮泉一代山青水秀,空气清新,景色宜人,遗址珍存星罗棋布,蕴含着至柔至善的文学元素和诗意情怀。
 
        在北京诗社今年开展的“新京派”诗歌采风创作活动中,诗社社长杨超等策划安排把北京风物作为重要抒写对象,把白浮泉作为诗写的重要驿站,组织诗人走进历史深处,抚摸动人细节,从源头唤醒一条贯通南北,与中国历史命运息息相关的庞大水系,赋予涓涓细流以全新的表达。
 
        在白浮泉遗址公园工作人员李海涛先生的热情引导和细致讲解中,诗社同仁认真参观了白浮泉历史展览、都龙王庙、九龙池等历史遗存。诗人们时而阅览白浮泉史料文字和图片,时而吟诵前辈先贤留下的关于白浮泉的妙章佳句。或拾阶而上,心潮似运河澎湃;或登高鸟瞰,目光共水天辽阔。
 
        在都龙王庙,诗人们在画柱雕粱、碑拓壁刻和传说故事中感受古人对水利和水文化的尊崇与膜拜;在九龙池,诗人们在古运河的巧妙规划中体察彼时的科学精神和劳动人民的辛勤创造。
 
  白浮泉边,每一个旋涡、每一掬水波,嘻戏的水禽、鸣唱的飞鸟,含苞的玉兰、返青的石苔,甚至每一丝掠过发际的清风,每一缕散落在古道的阳光,都触发诗人无限遐思。
 
 
采风留影
 
  走出白浮泉,诗人们还就近取道参观明十三陵之德陵,在一砖一石间感慨历史兴废。春风里酝酿的,不止是闻思观感,不止是笑语欢声,更有春水浸润的诗潮,诗潮激荡的现实。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2019年2

    中诗简牍编辑团队:小雪人、老家梦泉、王海云、车行,本期责任编辑:元业。有顾念、
  • 何明生作品研讨会暨江

    3月10日,由《绿风》诗刊杂志社、江西子曰诗社、九江市作家协会主办,江西回坑作
  • 王二可能是任何人

    这样一本让人读着时而大笑、时而沉思的诗集《谁是王二》又摆在了我们面前。我
  • 《青年诗歌年鉴(2018年

    自今日起,《青年诗歌年鉴(2018年卷)》面向中国大陆、台港澳及海外地区的广大青年
  • 【中诗简牍】2019年2

    中诗简牍编辑团队:小雪人、老家梦泉、王海云、车行,本期责任编辑:元业。有顾念、
  • 何明生作品研讨会暨江

    3月10日,由《绿风》诗刊杂志社、江西子曰诗社、九江市作家协会主办,江西回坑作
  • 北京诗社运河之源觅诗

    当天上午,被誉为“京杭大运河源头”的北京昌平白浮泉遗址迎来开春之后最为激情
  • 王二可能是任何人

    这样一本让人读着时而大笑、时而沉思的诗集《谁是王二》又摆在了我们面前。我
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师