北京诗社新闻 | 北京诗社首届"新京派"学术研讨会在京举办

作者: | 来源: | 2019-02-26 | 阅读: 次    

  导读:2月24日下午,在北京副中心通州区万达西门金街“牧人的羊”特色店里,北京诗社的诗友们相聚一起,共同研讨有关“新京派”创作和风格走向等学术问题。

        2月24日下午,在北京副中心通州区万达西门金街“牧人的羊”特色店里,北京诗社的诗友们相聚一起,共同研讨有关“新京派”创作和风格走向等学术问题。
        该研讨会由北京诗社社长杨超主持。赵智(冰峰)、杨超、安琪、陈相国、岩颜、朱德冬(小溪)、陈丽娜、雨苗、蓝帆、柴金龙、超侠、楚红城、山杉、马丽 、张远、海风、曾金胜等17名诗社主要成员参加了会议。
        自去年12月31日北京诗社确立了“新京派”这一创作方向后,陆续推出了具有“北京”文化特征的《胡同》、《冰糖葫芦》、《庙会》、《后海》、《二锅头》、《王府井》、《长城》、《圆明园的石头》等主题。
         短短的两个多月时间,诗社成员就创作了数量可观的作品。作者从不同角度、不同侧面展开思路,表达着对北京厚重文化深层次的思考和感怀,这对于传承北京文化具有重要意义与价值。
         作家网总编、北京诗社名誉社长赵智(冰峰)老师首先肯定了“新京派”创作方向的正确性。他认为,行动很重要 ,“新京派”只是一个心中的概念,如何让其融入我们的作品是我们探索的方向。只要有行动,而且能够沿着我们已经确立的方向前进,构建我们的流派大厦将指日可待。如果我们坚持不懈地创作和积累了丰厚的“新京派”作品,即使在时代的河流中没有产生巨大影响,但对我们北京诗社的每一位成员来说,我们已经尽力为我们所居住和生活的首都北京做了一件有意义的事情。这是一种追求,也是一种奉献。从文学创作的规律来讲,我们生活、工作在北京,写北京,这是我们的优势。
         杨超社长说北京诗社新京派以诗歌记住乡愁,给历史留下文化遗产,是我们每个新京派人最欣慰的事。大家要多为“新京派”诗歌发展建立献策,积极参与到同题诗创作中来,沉下心来感受生活,发现诗意的表达,形成自己的风格,写出更多特色鲜明的佳作。并表示,作为“新京派”的创作成果,也作为传播北京文化的平台,将择时汇集优秀作品编辑出版诗集。
        安琪表示,有诗才有号召力、公信力。就“新京派”如何立足问题,她提出,要有组织的命题、采风并多练习写诗文。
        陈相国说,传承北京文化是我们生活在京人的情感支点,诗人们更有义务。诗社要不断吸入新鲜血液,有利于大家互相学习借鉴。
        岩颜认为,现写的有关北京文化的同题诗,主题好、贴切生活、正能量。从不同角度来体现京味儿,有明确的精神指向,这对于国庆70周年是一种很有价值的艺术献礼。
        恩泽认为,诗社是自然形成的志向一致的创作部落。北京诗社已成为“新京味”社群,要多写身边熟悉的真实生活,多反映底层人的现实状态,多关注民生,根才会扎得很深。
        杨喜来认为,“新京派”诗歌的概念提出以来,我们做了几期同题诗,在内容题材上做了尝试。我想,也许现在还看不出什么来,但是如果我们有耐心坚持,有信心坚持,有恒心坚持,终将会有显著成果。
研讨会上大家感到,北京诗社“新京派”写作,以北京物象为主要题材和抒情指向,从个体的小角度和细微的视角,不断深化了诗写的内涵,开拓着诗歌的新境界,只要每个诗人都努力呈现自己的诗性之光,“新京派”的灯盏就会越来越亮。
(雨苗供稿)
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师