2019·分宜“天工开物杯”全国书画作品邀请展征稿启事

作者:组委会 | 来源:中诗网 | 2019-02-25 | 阅读: 次    

  导读:分宜县,位于江西省西中部,袁河中游,古为吴、楚之地,自西汉至北宋太平兴国属袁州府宜春县。县志载有“分得宜春地,东偏一画屏”,故称“分宜”。


  “分外宜人地,天工开物城。”
  分宜县,位于江西省西中部,袁河中游,古为吴、楚之地,自西汉至北宋太平兴国属袁州府宜春县。县志载有“分得宜春地,东偏一画屏”,故称“分宜”。
  分宜县,是江西十大文化古县之一,人文历史源远流长,东汉名士陈重,唐代江西第一个状元卢肇,元朝文史学家欧阳玄,明朝首辅严嵩等均出自分宜;明代科学家宋应星,在此写下了古代科学巨著《天工开物》;唐朝卢肇的《文标集》发扬光大了袁州文化;元朝欧阳玄的《圭斋文集》,誉为元代文集之冠;明朝严嵩《钤山堂集》堪称分宜诗文第三高峰等。
  分宜,自然风光优美,境内拥有中国洞都、中国夏木之乡、中国夏布之乡、中国林科院亚林中心树木园等名胜景点;这里民俗文化特色鲜明,亮点纷呈,共有省级非物质文化遗产名录3项,以夏布制作和赛龙舟最具特色,被誉为“赣西明珠”。
  近几年来,分宜县以“秉承‘天工开物’精神,打造分外宜人地”为奋斗目标,努力实施生态立县、工业强县、特色兴县、文化活县四大战略,不断谱写分宜新篇章,在经济和文化建设方面均取得了可喜的成绩。
  为深入贯彻习近平总书记关于“文化兴国”的指示精神,弘扬中华民族优秀文化,促进分宜经济和文化建设发展,提升分宜在国内的知名度,北京市文化发展基金会国华文化专项基金与中共分宜县委宣传部等单位联合举办此次:2019·分宜“天工开物”杯全国书画作品邀请展活动,即日起,面向全国书画家征集“分宜文化、经济建设”和“分宜自然、人文历史景观”相关题材的书法和绘画作品。尤其欢迎分宜“天工开物”文化题材的书画作品。
  2019年1月19日,北京文化发展基金会国华专项基金谢向英主任将代表分宜天工开物节组委会在首届天工开物节上发布天工开物书画邀请展和中国麻夏布情诗词散文大赛启动消息。
  

一、组织机构:

  主办:
  北京市文化发展基金会
  中共分宜县委宣传部
  文化地理万里行组委会
  承办:
  国华文化专项基金
  归云轩艺术机构
  协办:
  《国华文化》编辑部
  国农智库
  

二.媒体关注:

  《光明日报》 人民网  新浪网
  微信平台 腾讯美篇  中国诗歌网等
  
三.征稿时间:2019年1月17日——3月30日
  

四、征稿要求:

  (一)投稿要求
  1.参展作品,需为书画家本人创作的反映“分宜文化、经济建设和自然、人文历史景观”相关题材的书法和绘画作品;尤其欢迎分宜“天工开物”文化题材的书画作品。
  2.与“分宜题材”无关的书画作品不在此次征稿之列;已在网络和纸刊杂志、报纸上发表过的作品,不在此次征稿之列;
  (二)参展作品类别:
  1.书法作品:软笔书法、篆刻;
  2.绘画作品:国画、油画、版画、水彩画、水粉画,题目可自行命名;
  (三)书画作品尺寸:
  书法和绘画作品:尺寸不限,勿装裱;
  (四)其他:
  1.本次大展为社会公益活动,无参展费;
  2.所有参展作品要求作者版权自负;所有来稿不退还,需要退还作品的请自付邮资;
  3.所有参展作品,随同作品原作附500字内的作者简历、身份证号及联系方式和手机号码,标题标注“分宜+题目+作者”;
  4.所有参展书画作品统一快递或挂号邮寄到以下:
  地址:江西省分宜县博物馆 习小勤(收)
  邮政编码:336600
  联系手机:13607901858
  
五.入展及奖励:

  征稿结束后,将邀请著名书法家、画家组成大展评委会,参展作品以匿名编号形式评选出金奖、银奖、铜奖和入围奖。
  1.金奖1名,奖金:10000元及奖杯(税前);
  2.银奖4名,每人奖金:5000元及奖杯;
  3.铜奖10名,每人奖金:3000元及奖杯;
  4.入围奖20名,每人奖励分宜价值1000元特色产品及奖杯;
  5.入展奖若干名,无奖金和无奖品,有证书;
  6.所有入围、入展作品入选出版《国华文化》“分宜大展”专辑内(大16开,全彩页,内文80页);所有入围入展作者颁发证书,赠送本次书画展获奖作品选2册,版权归分宜县所有,不再支付润笔;
  7.邀请部分入展书画家在北京或分宜(暂定)举办的展览活动。
   
      2019年1月17日
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师