谱写21世纪北京东京的“二京赋”

屈原后裔、中国诗歌春晚总导演屈金星致辞——

作者:文化财富网 | 来源: | 2019-01-29 | 阅读: 次    

  导读:元月25日,2019第五届中国诗歌春晚日本会场在东京银座王子音乐厅隆重开幕。

本网讯   元月25日,2019第五届中国诗歌春晚日本会场在东京银座王子音乐厅隆重开幕。中日诗人、艺术家、企业家云集。晚会开幕之前,中国诗歌春晚总策划、总导演屈金星应邀致辞称:谱写21世纪北京东京的“二京赋”。

屈金星以《诗颂友谊福祝吉祥》为题致辞。他称,我谨代表2019第五届中国诗歌春晚组委会、代表中国诗歌春晚北京总会场以及上海、深圳、伦敦、纽约、鹿特丹、多伦多、墨尔本等全球40多个会场,对日本会场的隆重召开表示热烈的祝贺!

屈金星谈笑风生,纵论千古。他说,中日诗歌交流和中日友谊一样源远流长。1400年前的618年,李渊在长安立国大唐。西京长安成为当时世界最大的都市。大批日本遣唐使来到长安。其中,有一个叫晁衡,日本名字叫阿倍仲麻吕的日本人与李白结下深刻的友谊。他们诗酒唱和,留下了千古佳话,谱写了世界诗歌史上浪漫的传奇。900多年前的北宋,东京汴梁成为世界最大的都市。苏东坡从汴京被贬到黄州挥笔写下了千古绝唱《念奴娇.赤壁怀古》。其后,此词流布全国,远播东瀛。而今,量子水墨画家沈光文和山西汾酒集团等企业担纲起中日诗歌文化交流的使者,策划组织起了2019第五届中国诗歌春晚日本会场,功莫大焉。

屈金星风趣幽默,侃侃而谈。他说,今天,我和著名青年朗诵家吉雅瑞德一起从北京飞到东京,带来的是李白的诗和苏东坡的词,还有陶渊明的记。吉雅瑞德将诵唱李白的《将进酒》表达源远流长的中日友谊!昨天,他在比邻鸟巢的中国诗歌春晚北京总会场北京剧院首次国内诵唱新诵唱标志性作品《将进酒》,深受好评。今天,他在东京银座王子音乐厅再度演绎该作品,开启国际诵唱的首站。该作品集吟、咏、诵、唱乃至现代摇滚于一体,以魔变的声音艺术,演绎盛唐李白狂放潇洒的诗魂和酒魂,以诗歌、音乐和“牧童遥指杏花村”的汾酒一起谱写21世纪北京、东京的“二京赋”。

责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师