李自国最新诗集《我的世界有过你》问世

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2019-01-20 | 阅读: 次    

  导读: 《星星》诗刊副主编、著名诗人李自国的最新诗集《我的世界有过你》,近日已由中国文联出版社出版发行,这是诗人正式出版的第12部诗集,也是继去年由四川文艺出版社出版《行走的森林》之后的又一部诗集,分为“大地的行走”、“大地的风声”、“大地的眼泪”、“大地的盛宴”、“大地的谣曲”五辑。《我的世界有过你》由著名诗评家蒋登科作序,著名诗评家、诗人张德明、卢辉作专评,当代著名诗人叶延滨、龚学敏、张新泉、傅天琳荐评此书。

  李自国是中国诗坛上一位有灵性有探索精神的诗人。他早年聪慧,出道即露才华。他恪守诗歌之大道,对传统诗学敬畏有加,不断吸收外来文化的滋养,以不懈努力勤奋探索,勉力精进成为诗坛实力中坚。他的诗歌有泥土气息,有阳光温暖,有风雨真情。不卖弄聪明,不雕虫小技,大朴无华,真水无香。行走于诗歌的大道和行吟于广袤的土地,在一个个诗潮涌动退却之后,特立独行的诗人李自国,笔下的诗歌愈加显示出来自生命本源的力量:朴实、真诚、丰腴而又充满人性的魅力。
一一叶延滨(中国作协诗歌委员会主任、《诗刊》原主编、著名诗人)

  诗人李自国有一种在平凡的世界里提炼诗意的超验能力,目光所至,一切的事物都能够在他的世界里诗意地生长。天生的诗歌的敏感,使诗人李自国练就了一种发现我们和世界之间诗歌关系独特手法,并且,相得益彰,诗句如同世界一样地葳蕤。现在,能够在诗意的世界里行走一生的人不多了,能够像诗歌编辑家李自国这样把世界守望成诗歌的人更是不多了。于是,李自国把世界走成一首诗的同时,把自己也走成了一首诗。
一一龚学敏(四川省作协副主席、《星星》诗刊主编、著名诗人)
 
  李自国善于用自己独特的视角去审视大千世界、芸芸众生,涉及的题材广泛,诗风练达,诗意丰满,其诗集流露出诗人自觉的生命意识和探索精神。他从家乡富顺走向全国,几十年的历练,诗人行进在自然与时代,有限与无限,宿命与抗争之中,从行走的风景到内心的思想,从简单的物象到繁芜的心象,这些从诗人灵魂深处流淌出来的诗歌,就像是泥土里种出的粮食,具有真实自然、向善向美的力量。
一一张新泉(首届鲁迅文学奖得主、《星星》诗刊原常务副主编、著名诗人)

  读了自国的诗,感觉我们气息相通,审美趣向一致,并无年龄障碍。自国的诗干净、简洁、饱满、意蕴开阔深远,通晓的语言与读者心灵贴得很紧。和他的家乡自贡一样,诗中有盐,有筋骨,生活的点滴自然而然与生命痛感融为一体。那些走南走北的行吟,更是显示了诗人的敏锐和才情,他的一山一水、一枝一叶都带着经验与发现,总能给人以深刻的启示。
一一傅天琳(中国诗歌学会副会长、重庆新诗学会会长、全国首届优秀诗集奖得主、鲁迅文学奖得主)

  诗集《我的世界有过你》收入了诗人李自国近年在《人民日报》《人民文学》《解放军文艺》《诗刊》等全国各大报刊发表的诗作,里面有行走的脚印、古迹的探寻,有对逝去的追忆、过往的缅怀;也有对生命的叩问、历史的反思。生命中的细微感受,视野里的微风露珠都可以激发李自国的诗思,似乎他的心灵和身体本身就是一个敏感而又浩瀚的容器,李自国的诗里充满豪迈洒脱的抒情,荡气回肠的忧伤和温婉悲悯的情怀。

  作者介绍:李自国,四川富顺人。少年辍学后,曾在四川凉山雷波森工局213林场以及川南腹地的龙贯山、青山岭等林场劳动,其后考入四川省宜宾地区卫校中医士专业。毕业后作过医生、秘书、宣传干部、编辑等职。
  1980年开始弃医从文,已在《人民文学》《人民日报》《解放军文艺》《诗刊》等国内外各大报刊发表诗歌、散文、评论等近千件,出版有专著《第三只眼睛》《告诉世界》《场——探索诗选》《生命之盐》《西村诗话》等12部。作品获第二届四川省文学奖(1988-1998)等重要奖项多次,并入选百余种选集。 1998年就读于第四届鲁迅文学院作家班。现为《星星》诗刊副主编、中国作家协会会员、四川省作协主席团委员、国家一级作家。



  诗集《我的世界有过你》定价50元。
  联系方式:本人微信lzg13808018785,或直接扫下面二维码:



  作者收款后第一时间快递寄出,并由诗人签名,二书均免快递邮资。
  该书大16开本,14印张,封面由新锐设计师黄萍担岗,装帧精美,设计独特。
  另外,诗集《行走的森林》尚有部分余书,定价: 48元,欲购者均按上述方法办理。


 
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 中诗网第四届签约作家

    加强网络作家队伍建设,推出更多精品佳作,为网络文学的繁荣和中诗网的发展奠定更
  • 【中诗简牍】2018年12

    【中诗简牍】编辑团队:小雪人、老家梦泉、王海云、车行,本期责任编辑:王海云。有
  • “诗意八桂”2019年广

    近年来,广西诗坛异常活跃,产生了一批诗歌创作人才,创作了一批讴歌党、讴歌祖国、
  • 优秀传统文化“守正创

    《咸水歌》既扎根民间传统,又具时代新意,它通过一个动人的爱情故事诉说咸水歌的
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师