春天诗人李群第二部个人诗集《活着就是春天》公开出版发行

作者: | 来源:中诗网 | 2019-01-08 | 阅读: 次    

  导读:该书是春天诗人李群的第二部个人诗集,也是其第四部文学作品集。全书共收入其近年创作的诗歌200余首,题材广泛,其中以他享誉大江南北的代表作《活着就是春天》等生命主题的诗歌所占比例较大。 李群现为遵义市公安局红花岗分局公安民警,大学毕业从事基层公安工作至今已整整30年。因身患多种疾病,他长期带病坚持工作,工作至今被记功、嘉奖和评为各种先进共30余次。

  由公安部巡视员、全国公安文联副主席兼秘书长、中国作协全委委员、著名公安作家诗人杨锦和原遵义市公安局红花岗分局党委副书记、政委、现遵义市绥阳县公安局党委书记谢明江(主持全局工作)作序、著名诗人评论家李犁,《诗歌月刊》主编、著名诗人李云,著名公安诗人逯春生和电影《我不是药神》原型人物陆勇撰写推荐语的红花岗公安分局民警李群个人诗集《活着就是春天》,近日由公安部下属的群众出版社正式出版发行。
  该书是春天诗人李群的第二部个人诗集,也是其第四部文学作品集。全书共收入其近年创作的诗歌200余首,题材广泛,其中以他享誉大江南北的代表作《活着就是春天》等生命主题的诗歌所占比例较大。此外,该书还收入了贵州著名女诗人评论家刘喻的评论文章《我读李群的生命诗歌》和河北著名朗诵艺术家依然的文章《遇见“春天诗人”李群》,值得收藏和阅读。
  李群现为遵义市公安局红花岗分局公安民警,大学毕业从事基层公安工作至今已整整30年。因身患多种疾病,他长期带病坚持工作,工作至今被记功、嘉奖和评为各种先进共30余次。2016年11月贵州省公安厅政治部和全国公安文联联合举办“重走长征路,寻找最美警察”大型采风活动,李群被贵州省公安厅政治部确定为“贵州省基层公安机关爱岗敬业典型”接受江苏公安作家葛坤宏采访,事迹被写进报告文学《以诗为药济平生》里。2017年8月李群被贵州省公安厅作为“基层公安机关业务骨干”选派北京市公安局跟班学习,与府右街派出所民警一起在中南海周边开展安保,成为一名光荣的“中南海卫士”。
  为鼓励自己和他人与病魔进行抗争,李群自2014年起利用业余时间进行诗歌、散文创作,至今在各类媒体上已公开发表诗歌、散文600余首(篇),出版了个人诗文集《心中的歌》《我心飞翔》和个人诗集《李群诗选》(此书被贵州省图书馆收藏),并分别被中国诗歌学会、全国公安文联诗歌分会、贵州省作家协会,贵州省诗人协会、遵义公安文联、遵义市红花岗区作家协会等吸收为会员、理事或常务理事。其作品被收入多种诗歌典籍,并被著名配音演员、原解放军艺术学院艺术系主任、教授、硕士生导师曲敬国、央视“军事*农业频道”《法制编辑部》策划兼主持人王欣、著名华语乐坛歌星艾歌以及黄晓丽(北京)、依然(河北)、黎雪梅(新疆)、雁翎(贵州)、陈逸(河南)、刘孝敏(贵州)、崔灿(贵州)、青松(贵州)、林可儿(山东)、袁琳(江西)、水之湄(网络)、婉笛(福建)、陈卫(福建)等全国多位朗诵艺术家、电视和网络主播、大学文学院教授朗诵。李群的诗歌代表作《活着就是春天》在全国引起广泛共鸣,受到全国广大读者喜爱,“活着就是春天”这一名句成为全国成千上万人生磨难者与命运进行抗争的“座右铭”,其因此被誉为“春天诗人”。业余写作近五年,其作品多次获奖,近期被公安部全国公安文联授予“第二届中国公安诗歌年度诗人奖”。
  与其他诗人不同的是,李群通过诗歌励志以及利用自己的生命故事现身说教等方式对他人进行心里帮助,近年已为全国各地260余位人生磨难者打开了心结,甚至让9位企图放弃生命者打消了轻生念头,被称为“民间心里医生”。
  此外,李群还多次应邀参加慈善公益活动,其中:2018年5月8日应邀参加遵义市红十字大病救助基金启动仪式,7月2日应邀在清华大学参加电影《我不是药神》首映式典礼,9月19日应邀参加2018“国际慢粒日”暨第六届全国慢粒医疗大会。每次参加活动,他均被主办方邀请现场讲述自己与病魔进行抗争的主题为《珍惜生命,活在当下》的励志故事,其代表作《活着就是春天》被朗诵艺术家们现场朗诵。
 



责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2018年12

    【中诗简牍】编辑团队:小雪人、老家梦泉、王海云、车行,本期责任编辑:王海云。有
  • 春天诗人李群第二部个

    该书是春天诗人李群的第二部个人诗集,也是其第四部文学作品集。全书共收入其近
  • 《中国汉诗》2018年2

    《中国汉诗》它是由几位青年诗人创办的,年轻则充满着朝气和活力,预示着无限的可
  • 我国首家地级党报主办

    “我们会是园地,‘翼彼新苗’;我们也是方向,以好诗为旗”,这是猛犸象诗刊掷地有声
  • 【中诗简牍】2018年12

    【中诗简牍】编辑团队:小雪人、老家梦泉、王海云、车行,本期责任编辑:王海云。有
  • 春天诗人李群第二部个

    该书是春天诗人李群的第二部个人诗集,也是其第四部文学作品集。全书共收入其近
  • 《中国汉诗》2018年2

    《中国汉诗》它是由几位青年诗人创办的,年轻则充满着朝气和活力,预示着无限的可
  • 我国首家地级党报主办

    “我们会是园地,‘翼彼新苗’;我们也是方向,以好诗为旗”,这是猛犸象诗刊掷地有声
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师