“相聚鹏城中国诗文大会”1月6日在深圳大学隆重举行

作者:《中国诗界》编辑部 | 来源:《中国诗界》 | 2019-01-06 | 阅读: 次    

  导读:《中国梦 大交响》是诗人丘树宏的第十部个人诗集,收进了近几年来他所创作的八部大型史诗。



 
  2019年1月6日“相聚鹏城中国诗文大会”在深圳大学隆重举行;
  大会重磅推出丘树宏诗集《中国梦 大交响》;
  中国作家协会副主席叶辛、中国作协诗歌委员会主任叶延滨、著名诗人晓雪,著名作家万伯翱、李炳银、董葆存、峭岩、吴传玖等到场祝贺。

  丘树宏诗集《中国梦 大交响》推荐语——
  《中国梦 大交响》是诗人丘树宏的第十部个人诗集,收进了近几年来他所创作的八部大型史诗。
  其中第一部《中国梦  大交响》是目前国内唯一的一部全方位表现中国改革开放四十年历史的大型史诗作品,是诗人丘树宏的心血力作。
  中国改革开放是中国乃至人类历史上的奇迹,作为改革开放40周年的见证者、参与者、受益者,丘树宏选取了最能体现现场感、时代感的题材来表达自己的深厚情感。全诗分十二个章节,从真理大讨论、一个个红手印,到中国梦、新时代,遴选了四十年间最有代表性的时间节点、重大事件,纵横捭阖,壮丽辉煌;同时又重视历史细节,比如“一个个红手印”、“取消农业税”等,在磅礴的抒情中体现时空感强烈的事宜叙事,以叙述衬托抒情,以抒情渲染叙事,并不断寻找丰富的意象烘托,赋予作品强烈的艺术感染力。诗人坚持中华传统文化,尤其是中国诗歌的优秀传统,包括主题内容、艺术手法等,这是《中国梦 大交响》最突出的特点,同时又巧妙地吸收了西方诗歌的艺术手段,两者完美融合,走出了一条新时代史诗创作的新路子。《中国梦 大交响》既是改革开放四十年的重要收获,也是中国文学界和诗歌界的重要收获。
  《中华魂》是以社会主义核心价值观12个主题词为主题创作的大型人文史诗。
  《中山是座山》巧妙地以“山”为主题贯穿始终,全方位表现了伟人故里中山的自然地理和人文历史。
  《海的珍珠,珍珠的海》是全方位表现珠海经济特区四十年建设发展史的史诗。
  《咸水歌》是国内第一部用咸水歌艺术形式表现咸水歌主题的大型音乐剧作品。
  《南越王赵佗》是国内第一部表现“中华统一英雄、岭南人文始祖”赵佗的大型交响史诗。
  《冼夫人》是国内第一部表现中华巾帼英雄第一人冼夫人的大型音乐情景歌舞文学台本。
  《道*罗浮》是国内第一部表现道教名山、人文名山罗浮山自然风光、人文历史的大型史诗。
  诗歌界评价,丘树宏是我国一个特殊的诗歌文化现象,即:“诗歌+”。他是全国主旋律、正能量诗歌写作的领军人物,在国家和民族的重大节点和重大事件中,都能听到他的诗歌的声音,他都没有缺席,而且奉献出来的都是大作品。此外,丘树宏身处诗坛,又跳出诗坛,既有“小我”作品,更有“大我”作品,他创作了大量填补中国诗歌题材空白的大型作品,又千方百计利用各种方式,尤其是搬上舞台、走上荧屏、创作歌曲、大小型朗诵会、走进基层和老百姓等等,面向社会、面向人民,以获得更多的受众,形成更大的影响,充分发挥文学作品的思想教化和艺术陶冶作用,作出了积极有益的探索和重要的文化贡献。
  (《中国诗界》编辑部 2019.1.6)

 
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师