全国诗歌报刊网络联盟会议在成都举行,谢克强当选2019轮值主席

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2018-12-27 | 阅读: 次    

  导读:20余位诗歌报刊网络负责人相聚成都,召开全国诗歌报刊联盟2018年会,会议推举优秀诗歌刊物《中国诗歌》杂志为新一届轮值刊物,该刊执行主编谢克强当选2019年度轮值主席。

  
  2018年12月26日,中国诗歌万里行走进黄甲,20余位诗歌报刊网络负责人相聚成都,召开全国诗歌报刊联盟2018年会。会议推举优秀诗歌刊物《中国诗歌》杂志为新一届轮值刊物,该刊执行主编谢克强当选2019年度轮值主席。《中国诗歌》杂志是由人民文学出版社出版的大型诗歌刊物,由著名诗人阎志担任主编、谢克强执行主编,创刊十余年来,发表了无数佳作、团结培养了一大批优秀诗人,该刊主办的“闻一多诗歌奖”也成为诗坛令人瞩目的重要奖项。在本届年会上,由昆仑玉第一品牌“宝玉陈”篆刻的【全国诗歌报刊网络联盟印】昆仑玉大印,由《草堂诗刊》主编梁平移交给新任轮值主席谢克强,将由《中国诗歌》杂志掌管。
  据悉,全国诗歌报刊网络联盟于2016年4月在中国诗歌万里行走进河南禹州采风活动期间,经与会诗报刊负责人共同发起成立,并经请示中国作协领导,由中国作家协会诗歌委员会作为联盟的学术指导,叶延滨为首席顾问。联盟现有加盟机构有《星星》《草堂诗刊》《诗选刊》《诗歌月刊》《诗潮》《诗林》《绿风》《扬子江诗刊》《中国诗歌》《中国诗人》《诗歌地理》《深圳诗刊》《上海诗人》《大诗歌》《洛阳诗人》《大河诗刊》《中山诗人报》《中诗网》等。全国诗歌报刊网络联盟系开放性联谊平台,旨在联合全国公开发行的诗歌报刊,并团结各类正式出版的民间诗报刊、网站、诗歌客户端等,推动诗的跨界合作,交流办刊经验、推出诗歌精品、发现诗歌新人,推进诗歌界广泛的合作,促进诗的繁荣。
  联盟设置轮值主席制度,即由当年承办一年一度“全国诗歌报刊网络联盟年会”的单位负责人担任轮值主席。《大河诗刊》主编高旭旺为首任轮值主席;《草堂》诗刊主编梁平当选2018年度轮任值主席。
  新任轮值主席、《中国诗歌》执行主编谢克强介绍说,本次联盟会议再次明确了所有加盟的诗歌报刊,自动成为“诗歌万里行”的主办单位,其负责人为中国诗歌万里行组委会成员。轮值刊物的主要责任就是主办一年一度的联盟年会,自2019年起还将编选出版《全国诗歌报刊年度诗选》。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师