诗歌温暖我们的生活

作者:张欣 | 来源:山西新闻网 | 2018-12-08 | 阅读: 次    

  导读:理智和情感并重,内敛和热情相依,诗人这种双重敏感所带来的孤独,表现在他的诗中,既有温暖又有冷静,有时热情得让人落泪,有时冷静得让人凝神。

  赵建雄,山西汾阳人。中国诗歌学会会员,中华诗词学会会员,山西省作家协会会员。鲁迅文学院山西中青年作家高级研修班学员。曾获“山西十佳诗人”等荣誉称号。现任职汾阳市文联、山西文学院(挂职)。在多家报刊发表诗歌几百首,并多次获得各种奖项,有多首诗歌作品入选多种诗歌选本;同时有散文、小说发表。出版有诗集《零度左右》《时间之上》,散文集《汾州有酒杏花香》等。
  认识诗人赵建雄是在山西作协举办的一次文学讲座上,大约十年前。因为也喜欢诗歌,看到他的第一本诗集《零度左右》出版,阅读后,我便写下读后感《一生行吟与幸福为伴》,发表在三晋都市报上。
  赵建雄的家乡汾阳,有“秦晋旱码头”之称,著名酒都,一个美丽而灵性的地方,赵建雄的诗就自然充满着美感和灵气。一如山西作协主席杜学文先生在为《时间之上》作的序中所写的:“赵建雄的诗似乎也在不经意之间追求一种超越具象的哲理意味。在很多地方,他表现出一种判断的矛盾统一体。在表现的矛盾中揭示出内在的统一。同时,他也努力把自己感悟的事物、意象置于一种时空的背景之中。”
  诗歌来源于人类的精神生活,优秀的诗歌应该散发出蓬勃的生命力,揭示出诗人对生活的感悟和认识。怀念故乡,是许多诗歌要抵达的境界。诗人在《三月,爱上一株桃花》一诗中写道:“在乡下/在我老家的院子里/也开着一株桃花/那年,也是三月/父亲栽下它/母亲说,桃花代表希望/她和我的名字一起长大”。通过诗歌的途径,诗人回到了故乡,在看似简单的诗歌中隐藏着诗人对故乡的思念。在我们每个人的生存和生命旅程中,总有某些草木让我们钟情。“可是,我/从来不谈三月/也不谈桃花。这桃花/一个妩媚的名字/我怕母亲伤心/怕母亲失望/我只是在聆听/桃花开的时候/母亲一遍一遍地/默念我的名字”。诗人在诗歌中表达的这些物象,桃花、母亲、三月这些物象,为我们构筑了一幅美丽的画面。
  好的诗歌都具有共同的特性,那就是能够引起人们的心灵共鸣。在《纪念,或倾诉》一诗中诗人这样写道:“抵达一颗心是多么艰难/这一场博奕,不说输赢/只因为这一个日子,所有固执/都心甘情愿地层层剥落/习惯成为一种依赖,便是/岁月一场无休止的牵挂……内心曾经无法吞吐的玫瑰/或苦菜花,都向着爱深深作揖/此时,所有缠绵的词语/穿越你孤独的灵魂,穿越/ 最柔情最纯洁的部分”。这样的细节描写,避免落入空洞与泛抒情的陷阱。
  徜徉诗意生活中,他在《布谷鸟落上我的窗台》一诗中写到,“晨曦把如翼的窗帘拱开/透明的光亮,横空而来/昨夜的雪,不再席卷枝头/满地银光,颠覆统治冬天的尘埃/扭扭脖子,我来不及微笑/一只布谷鸟,悄然落上我的窗台/隔着玻璃,杜鹃花在热情怒放/眼前,汹涌着一片花海/布谷鸟咕咕,阳光慢慢流淌/甚至呼吸、雪融、花开/所有的声音如此亲切/令人心旷神怡,心潮澎湃”。生活如此美好,一切让人向往。在《北田的日子》一诗中写道:“我胸中藏有一百部经书/词语与词语自由组合/万物,用生命梳理着虚无的白发/我体内长出一千草木之心/云朵,在水面上发芽/星星,滑落到石头上开花/我的血液中奔腾着一万匹骏马”。诗歌以一种温暖的方式,让我们进入到诗意的境界,反思自己的处境和生存。
  理智和情感并重,内敛和热情相依,诗人这种双重敏感所带来的孤独,表现在他的诗中,既有温暖又有冷静,有时热情得让人落泪,有时冷静得让人凝神。如《我站成故乡眼中一滴泪珠》诗中:“寒冷浸透了秋风。故乡/所有成熟滚滚而下/落叶满地,百草萧瑟/梁上的麻雀飞来飞去/也不留下细碎的脚印……高高的梁上,厚重的荒芜/掩埋了儿时熟悉的金黄/阳光沉重的酝酿中/我把自己轻轻地打磨/站成故乡眼中一滴浑浊的泪。”诗人有时候是痛苦的,这种痛苦更多地来自于精神层面,每一个诗人的心中都有自己理想的生活,但现实与理想有着遥远的距离,所以诗人才会忧伤,才会痛苦,但最终他还是克服了这种痛苦,找到心灵的皈依。
  赵建雄在《时间之上》后记中写道:“诗歌创作的最高境界应该是朴实无华、雅俗共赏。诗歌应当忠实于自己的内心,忠实于人性,忠实于道德,忠实于崇高,忠实于真、善、美。无论是写诗、读诗还是爱诗,我们都是生活中的精神富翁,我们的生活永远没有绝望。在诗歌的国度吟唱,在精神的世界遨游,用诗情点燃的火把,不仅温暖自己,也照亮他人。”在这个瞬息万变、利益至上的当下,阅读建雄的诗,竟激起了我心底的诗意,让我忽然对久违的诗歌产生了亲近感,让我穿过重重现代生活回到精神家园,回到灵魂的栖息地。
  借用赵建雄后记的话作为本文的结束语:“我知道,我们必须对诗歌怀有感恩和敬畏之心。让我们诗意地活着吧!”
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2018年11

    【中诗简牍】编辑团队:小雪人、老家梦泉、王海云、车行,本期责任编辑:老家梦泉。
  • 娜夜诗歌的现代性追求

    诗集《回味爱情》尽管有朦胧诗的影子,却依然是清浅明快的风格,稍有不同的是她选
  • 桂兴华诗苑”揭牌 《

    在当代诗坛,桂兴华被称为“红色诗人”,1993年,他创作出版了新时期以来中国第一部
  • 第十八届国际华文诗人

    开幕式上,国际华文诗人笔会为著名诗人、诗评家岳宣义、吕进、庄伟杰颁发“中国
  • 【中诗简牍】2018年11

    【中诗简牍】编辑团队:小雪人、老家梦泉、王海云、车行,本期责任编辑:老家梦泉。
  • 娜夜诗歌的现代性追求

    诗集《回味爱情》尽管有朦胧诗的影子,却依然是清浅明快的风格,稍有不同的是她选
  • 诗人西川获“蝉”奖和

    瑞典驻华大使林戴安女士介绍,为纪念瑞典诗人、诺贝尔文学奖获得者哈瑞·马丁松
  • 桂兴华诗苑”揭牌 《

    在当代诗坛,桂兴华被称为“红色诗人”,1993年,他创作出版了新时期以来中国第一部
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师