2019年第四届华语诗歌春晚即将举行

作者: | 来源: | 2018-11-22 | 阅读: 次    

  导读:诗歌不仅净化人类心灵,提升人类品位,还激发和提升广大诗人及社会民众的文化自信与民族认同意识。近些年来,华语诗歌在推动和提高中国的文化软实力方面,已担负起越来越重要的角色,发挥着越来越积极的促进作用。


         诗歌是人类宝贵的精神财富,中国素有“诗歌之国”的美誉,数千年以来,中华民族就是一个富有诗性的民族,汉语诗歌根植于广博精深、浩瀚璀璨的中华文化土壤,并与之一脉相承,千古流芳,且在今天的中华大地与华语世界,呈现出繁荣昌盛之气象。 
        诗歌不仅净化人类心灵,提升人类品位,还激发和提升广大诗人及社会民众的文化自信与民族认同意识。近些年来,华语诗歌在推动和提高中国的文化软实力方面,已担负起越来越重要的角色,发挥着越来越积极的促进作用。
        “五四”以来,中国新诗进入了一个光辉的现代进程,成为中国现当代文学的先锋。为展示百年以来中国新诗创作的非凡成就,向全球华人展示优秀的现当代汉语诗歌思想艺术风貌,进一步提升华夏民族的诗歌审美鉴赏能力和人文素质,坚定中国人民的文化自信,以进一步巩固中华文化在世界文化之林举足轻重的地位,举办华语诗歌春晚,传播诗歌文化正能量,凸显诗歌对于民族精神的凝聚力,实现中华文化的伟大复兴,其重要意义与深远影响不言而喻。 
        华语诗歌春晚由北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、著名诗评家谭五昌于2016年1月发起,由谭五昌本人担任组委会主任,并由北京师范大学文学院教授、著名评论家张柠担任组委会名誉主任,随后陆续获得了郑敏、屠岸、李瑛、洛夫、郑愁予、高瑛(艾青夫人)、谢冕、赵振江、任洪渊、吴思敬、食指、北岛、吉狄马加、叶延滨、唐晓渡、欧阳江河、陈仲义、高兴、陈旭光、耿占春、黄亚洲、陆健、燎原、臧棣、树才、汪剑钊、李少君、龚学敏、梁尔源、庄伟杰、杨四平、罗庆春、周庆荣、祁人、周占林、何言宏、高秀芹、潇潇等众多海内外诗坛大家与名流的大力支持,构成了华语诗坛超级豪华的阵容!至今为止,华语诗歌春晚已在北京大学百周年纪念讲堂成功举办过三届。腾讯、优酷、乐视等权威视频媒体对2016、2017、2018年三届华语诗歌春晚面向全球观众进行网络现场直播。中央电视台、新华社及国内各大媒体也对三届华语诗歌春晚纷纷进行了重点报道,在整个海内外华人社会产生了非常广泛、深远的影响。
 
        目前,2019年第四届华语诗歌春晚正在紧张筹备之中,第四届华语诗歌春晚拟于2019年2月19日(元宵节)在北京国家图书馆隆重举行。本届华语诗歌春晚以“诗与远方”为主题,晚会拟选取胡适、郭沫若、艾青、覃子豪、洛夫、郑愁予、昌耀、任洪渊、吉狄马加、叶延滨、欧阳江河、西川、海子、骆英、周庆荣、潇潇、华清、李少君、王霆章、黄惠波、王舒漫、吕约等二十余位现当代华语诗坛名家的优秀诗作,并将由瞿弦和、张筠英 、方明、 虹云、刘纪宏、任志宏、于芳、雅坤、 杜宁林 、齐克建、张宏、詹泽、张松松、胡乐民等国内著名朗诵表演艺术家、电视台与广播电台著名主持人及著名配音员倾情朗诵、演绎。第四届华语诗歌春晚将由崔志刚、黄薇、吴笑、丁甜等中央电视台、总政文工团著名主持人联袂主持,晚会现场还将穿插世界数个国家华语诗人和国内几个民族地区诗人们举行诗歌春晚的镜头。整台晚会以情景诗剧形式,将音乐,音效,器乐,午蹈,书画,表演等艺术手段融为一体,更深层次传播诗歌的艺术魅力,向全球华人献上一台当今中国最高水平的综合性诗歌节目。这台诗歌晚会特邀请中央电视台资深知名的吳济榕导演担任这届诗歌晚会总导演。晚会现场将进行全球性网络直播,同时将在国内及海外设立数十个华语诗歌春晚分会场,届时将由法国中文电视台向欧洲十多个国家进行及时报道,将华语诗歌春晚打造成全球华人的视听艺术盛宴与精神家园,热忱欢迎海内外的有识之士积极参与、大力支持华语诗歌春晚。
                  第四届华语诗歌春晚组委会
                            2018年11月22日
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师