霍俊明《转世的桃花——陈超评传》分享会实况

作者:湖南省诗歌学会 | 来源:中诗网 | 2018-11-17 | 阅读: 次    

  导读:《转世的桃花——陈超评传》是霍俊明的呕心沥血之作,以大量翔实的一手资料追忆和评论了著名诗人、诗评家陈超及其所处的诗歌时代。书中所涉国内一线诗人北岛、舒婷、翟永明等近百位。全书感情充沛,语言生动,理论性强,既是对陈超一生的总结,又是对中国当代诗歌的反思和梳理。铁凝、西川、欧阳江河等14位国内当代重量级作家、诗人联袂推荐该书。


湖南省诗歌学会第67期诗歌沙龙

冬日桃花盛开星城
止间书店分享霍俊明新书 
 

  11月16日晚,迎着初冬的小雨,湖南诗人们聚集在长沙止间书店,分享著名诗人、诗评家霍俊明新书——《转世的桃花:陈超评传》。作家出版社总编商震、湖南省作家协会主席王跃文、湖南省诗歌学会会长梁尔源等领导出席。《转世的桃花——陈超评传》是霍俊明的呕心沥血之作,以大量翔实的一手资料追忆和评论了著名诗人、诗评家陈超及其所处的诗歌时代。书中所涉国内一线诗人北岛、舒婷、翟永明等近百位。全书感情充沛,语言生动,理论性强,既是对陈超一生的总结,又是对中国当代诗歌的反思和梳理。铁凝、西川、欧阳江河等14位国内当代重量级作家、诗人联袂推荐该书。

  活动现场,商震、王跃文、梁尔源分别致辞,对该书的出版发行给予充分肯定,对作者创作的激情与蜜蜂精神给予赞扬。河北教育出版社李晨介绍了《转世的桃花:陈超评传》的编辑与出版工作,指出该书出版后受到了读者的热情欢迎。霍俊明畅谈本书的创作过程与心路体验,对当代诗歌作出了一个交待。诗人、诗评家草树评价该书形成了一种共时性的呈现,一种典型的诗性结构,是一部鲜活的诗歌史,值得细读、收藏。湖南师范大学副教授刘长华评价该书由点而线、由线而面地绘就了陈超先生的思想档案和诗学地图,是当代诗歌史上一份珍贵的文献档案,显示了作者良好的学风和精湛的学养。

  活动现场,朗诵艺术家赵平与朗诵爱好者子非鱼、刘力瑛、刘伟朗诵了陈超《我看见了转世的桃花五种》、霍俊明《松针是另一种时间》等诗歌作品。大家观看了纪念陈超先生生平的纪录片,诗人们就陈超生前的诗歌、学术创作与生平事迹等进行研讨、交流,还原了一个较完整的、精神上的陈超,让整个现场充满了一种对先贤的诗意缅怀。作者霍俊明与现场观众进行互动交流,并对新书签名,并合影留念。

  分享活动湖南省诗歌学会副会长欧阳白主持,罗鹿鸣、吴昕孺、张战、老笨、罗耀霞、贺予飞、李虹辉、陈志辉、郭永莉、文凤、黄峥荣、周缶等诗友以及从邵阳赶来的李春龙、范朝阳等近100人参加了这项活动。

  本次活动由湖南省诗歌学会、河北教育出版社、长沙止间书店联合举办,湖南诗歌沙龙朗诵艺术团协办。

附:著名诗人、诗评家陈超生平简介
  陈超祖籍河北鹿泉,生于太原。河北师范大学文学院教授、博导,河北作协副主席。是我国著名的诗人与诗歌评论家,著有诗集《热爱,是的》《陈超诗歌快递:夜烤烟草》《陈超短诗选》。诗学专著《中国探索诗鉴赏辞典》《生命诗学论稿》等。获庄重文文学奖、第三届鲁迅文学奖、第六届华语文学传媒大奖年度文学评论家奖、《诗刊》2014理论批评年会特别奖。

作者霍俊明简介:
  霍俊明,河北丰润人,中国作协创研部研究员、中国作协诗歌委员会委员、首都师范大学中国诗歌研究中心兼职研究员,著有《转世的桃花:陈超评传》《尴尬的一代》《有些事物替我们说话》《变动、修辞与想象》等专著、诗集、随笔集等十余部,曾获《诗刊》年度青年理论家奖、大昆仑杰出诗歌批评奖、“后天”双年奖批评奖、《人民文学》《南方文坛》年度批评家表现奖、《星星》年度批评家、扬子江诗学奖、《南方文坛》年度论文奖、《诗探索》理论奖等。
 


诗人、作家出版社总编商震


湖南省作协主席王跃文


湖南省诗歌学会会长梁尔源


批评家、《转世的桃花—陈超评传》作者霍俊明
 


河北教育出版社副主任李晨
 


湖南省诗歌学会副会长、本期主持人欧阳白
 


诗人、点评嘉宾草树
 


点评嘉宾刘长华


湖南省诗歌学会常务副会长兼秘书长罗鹿鸣
 


湖南省诗歌学会副会长吴昕孺
 


湖南省诗歌学会副会长张战


湖南广播电视台资深电视人罗耀霞


诗人、中南大学博士贺予飞


朗诵嘉宾赵平


朗诵嘉宾刘伟


朗诵嘉宾刘力瑛


朗诵嘉宾子非鱼


活动现场


活动现场


霍俊明现场签名


诗人留影

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师