2018年南方诗歌论坛在广东中山举行

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2018-11-10 | 阅读: 次    

  导读:由中诗网主办,中山市西区文学艺术界联合会、中山市文艺批评家协会、中山市网络作家协会协办,巴洛克木业(中山)有限公司等企业承办的“2018年南方诗歌论坛”11月10日在广东中山隆重举行。来自中诗网、广东省作协、中山市西区文学艺术界联合会、中山市文艺批评家协会、中山市网络作家协会等全国各地的著名诗人、编辑60多人出席了盛会。

  11月10日,由中诗网主办,中山市西区文学艺术界联合会、中山市文艺批评家协会、中山市网络作家协会协办,巴洛克木业(中山)有限公司等企业承办的“2018年南方诗歌论坛”在广东中山隆重举行。来自中诗网、广东省作协、中山市西区文学艺术界联合会、中山市文艺批评家协会、中山市网络作家协会等全国各地的著名诗人、编辑60多人出席了盛会。
 

 01
生活有家庭温暖,还有诗和远方


网络作家协会副主席、中山市西区文学协会会长何中俊致辞

中诗网主编周占林先生代表主办方致辞 
   “今天所有参加论坛的诗人,尽管部分人我们是第一次见面,但是我们在网上生活了十几年了。人生可能九十岁,十几年就是八分之一九分之一。所以因为诗歌,我们走到了一起,因为诗歌,我们对生活充满了信心,因为诗歌,我们热爱这个社会。我们能走到今天,都要感谢诗歌。因为诗歌,让我们对人生、自然、社会充满了敬畏”
 


生活家地板总经理战略事务助理詹宏代表承办单位致辞

  “我们的公司名叫巴洛克木业(中山)有限公司,品牌名是生活家地板,我们主要生产木地板,特别接地气的产品。我们一直用自己的产品和服务,为每一个家庭的幸福生活添砖加瓦。但是生活不仅要有家庭温暖,还要有诗和远方。所以我们也为文化事业的推动,做一些力所能及的事。这一次参与南方诗歌论坛活动,很荣幸我们作为一个承办单位之一,能做出一些小小的贡献,特别感谢所有老师们的认可,带我们一起走入这样的活动”

 

02

生活家“绿色家园”诗歌大赛启动


生活家“绿色家园”诗歌大赛揭牌仪式

  为了弘扬“绿色,环保”的低碳美好生活理念,中山市西区文学协会与生活家地板联合举办“生活家‘绿色家园’诗歌创作大赛”启动仪式隆重举行。中诗网主编周占林先生、中山市西区文联主席卢润祥先生、中山市批评家协会主席阮波女士、生活家商学院院长何斌修等领导上台揭牌。随着牌匾的徐徐揭开,也是拉开了“生活家‘绿色家园’诗歌大赛”的帷幕,本次大赛面向中国及世界汉语诗歌写作者公开征稿,期待各位诗人朋友们踊跃关注,积极投稿,再出精品佳作。

 
《中国诗歌》颁奖仪式
 

 

03

泰斗云集,和老刀一起读诗

  接着进入论坛的的名家交流环节。本次活动邀请了两位重量级的全国著名诗人,与各位诗人朋友们交流分享。著名诗人中国作家协会会员,中国诗歌协会理事冬箫主讲《江南元素在文学中的多重体现》。“我始终认为生命和亲情都是世界最本质的东西。从生命意义来说,生是永恒,死也是生的另外一种方式。所以说,生与死都是有价值的,这就是生命的意义。而诗的产生本来就是一种生命的现象,诗歌创作只是作为一种思考的方式存在。”他结合自己创作的经历,提出诗歌必须体现在生命中。

  中国作协会员、广东省作家协会理事、著名诗人老刀主讲《诗歌的现代性》。“诗歌主要是表现真善美,诗言情,而情根植于‘我手写我心’,内心的真实、情感的真实……”老刀从诗歌的传统性、现代性出发,畅谈了现代诗歌的现状和流变趋势,阐述了作为现代人,如何寻找真实的自己,寻找真实的感受,真实的心跳。



在“绿色家园”诗歌大赛冠名单位生活家地板采风
 

  欢乐的时光总是过得太快,思想的交流总是那么的引人入胜。广东的冬天总是姗姗来迟,但是今天因为有了诗歌,因为有了一群热爱诗歌的诗人朋友,让我们的内心感觉到无比的温暖。正如生活家地板总经理战略事务助理詹宏所说,生活不仅要有家庭温暖,还要有诗和远方。


责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 三种姿态的角力与平衡

    叶延滨,1948年11月生于哈尔滨,作品以诗为主,兼及散文、杂文、小说、评论。曾任《
  • 2018年南方诗歌论坛在

    由中诗网主办,中山市西区文学艺术界联合会、中山市文艺批评家协会、中山市网络
  • 诗歌微电影的先锋

    中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南
  • 【中诗简牍】2018年9

    本期主持、翻译者:中诗翻译版木樨黄谷编辑。共选译了极简书等五位诗人的6首诗
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师