山水画卷共相绘丨第三届温州国际山水诗之旅在泰顺廊桥前浪漫启幕

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2018-10-31 | 阅读: 次    

  导读:出席的诗人有郑愁予、商震、祁人、李犁、颜艾琳、叶存政、周占林等。

水天一色的泰顺泗溪,像是一幅诗意盎然的山水画卷。10月30日下午3点,第三届温州国际山水诗之旅在泰顺泗溪廊桥文化园浪漫启幕,享誉世界华语诗坛的著名诗人郑愁予和原中国美院副院长、著名画家白仁海等一批诗人、画家、境内外旅游达人等组成的“温州国际山水诗之旅”采风团30多人,集体踏上“神奇山水、传奇温州”的诗意旅程。

泰顺非遗项目木偶戏在现场精彩上演。木偶戏艺人们凭借灵巧的双手,用一块“勾板”操纵所有牵线,表现出各种复杂的动作和情节。合理的线位布局和精妙的操纵技艺,造就了泰顺提线木偶戏表演细腻逼真、动作惟妙惟肖的艺术特色,让现场的嘉宾们叹为观止!

墨滴无声入水惊,如烟袅袅幻形生。只见文房四宝已经到位,精美卷轴缓缓打开,诗人祁人和画家陈子胄同时登台,在卷轴上一个现场作诗、一个现场速画。伴随着醇妙的古筝演奏,一座“水墨廊桥”渐渐呈现在了众人的眼前,恢弘大气而又风情万种。一句“我是个盗梦者,自甘沉沦于这最美的廊桥!”抒发出祁人对泰顺廊桥最真实的赞颂。

廊桥龙舞龙队伍穿行在碇步上,目之所及,龙头昂首摇头,追逐着鲜红的龙珠飞腾跳跃,忽而高耸,似飞冲云端;忽而低下,如入海破浪,牵动龙身节节相随,龙尾随之急速摇摆,与龙头遥相响应,蜿蜒腾挪,煞是好看。诗人郑愁予先生仿佛回想起了童年在街头看舞龙的场景,情绪激动,欲与舞龙队员们合影,队员们摆出“龙椅”的阵型表达对他的尊敬。

旗袍,有完美流动的线条,有古典唯美的诗情,还有一种令人敬仰的高贵画意。娴静的优雅,如半开的花朵,流溢着诗与画的韵味。世旗总会温州分会为我们献上旗袍秀,一位位佳人在音乐声中款款而来,旗步诗意山水,在舞台、矴步、廊桥等地留下了动人的倩影。

大咖云集的“温州国际山水诗采风团”活动期间在泰顺的最美廊桥、文成的伯温故里、中国诗之岛江心屿等地寻诗问美,在一路诗意相伴的旅程中体验温州现代山水的灵秀与神奇,用心去感受“山水诗之旅”的美妙,并将所见、所闻、所感变为创作的灵感源泉,为“山水诗发祥地温州”留下动人的山水诗歌、散文游记、绘画作品等,在相关报刊、杂志和全网媒体上发表传播推广。此外,优雅别致的“诗情•画意•禅心——第三届国际山水诗之旅短视频分享会”将于11月1日晚在文成嘉南美地文化大礼堂缤纷呈现

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师