从长安到地中海 重庆高校女教师重走丝绸之路出版写下18万字书籍

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2018-10-26 | 阅读: 次    

  导读: 近十年来,她的足迹从丝绸之路起点到终点,从盆地到高原,从海滨到沙漠,绵延万里之遥,穿越一百多个地区.

【摘要】 近十年来,她的足迹从丝绸之路起点到终点,从盆地到高原,从海滨到沙漠,绵延万里之遥,穿越一百多个地区……日前,由重庆一高校女教师毕然所写新书《舞行丝路——从长安到地中海》出版。
      华龙网9月4日14时44分讯(记者张义)近十年来,她的足迹从丝绸之路起点到终点,从盆地到高原,从海滨到沙漠,绵延万里之遥,穿越一百多个地区……日前,由重庆一高校女教师毕然所写新书《舞行丝路——从长安到地中海》出版,鲁迅文学院副院长、作家邱华栋评价:“以心灵阐释文化,以脚步丈量丝路,毕然从细腻温柔的女性一视角诠释着自己的丝路。”

毕然在地中海沿岸的海港安塔利亚

     《舞行丝路——从长安到地中海》以作者在丝绸之路的亲身经历和思考为主,通过十年案头的积累和实地旅行采风,将自己在路上的实地考察、旅行见闻,融古通今,用文化散文的笔法,挖掘古老的历史与中国文化之间的渊源和联系,着力考察当下丝绸之路沿途的社会环境、风俗人文及生存状态。
       全书共计18万字,图片80幅,手绘插图40幅,是一次具有深远影响力的女性视野下的新丝绸之路之旅,一次关于丝绸之路行走的文化解读与思考。
     “我喜欢用脚步在大地间阅读,在行走中游走、思考,探寻历史文化渊源。”毕然告诉记者,她现在在重庆一所大学里教书,在写作阅读、教书之余,酷爱旅行,奉行读万卷书、行万里路之旨。毕然说,实地寻访丝绸之路更多的是探寻,探究这片土地上的历史过往,是什么支撑着古人在没有现代化交通工具的情况下穿越重重艰险,骑着骆驼、马匹,顶着狂风、流沙、毒日及高山大河重重阻隔的危险,穿过九死一生的险境,通衢一条路。
       毕然透露,丝绸之路起伏在她的生命里,是自己写作取之不尽用之不竭的宝藏。因为这条路,她还系统地阅读了《汉史》《西域史》等历史古籍,并做了大量考古、民俗、人文地理方面的书籍资料收集。最远抵达地中海沿岸、埃及撒哈拉沙漠,去了许多常人无法进入的古城、遗址和绝境风光,交了很多可亲可爱的朋友。
 
作者简介:

        毕然。国家二级作家、插画家,副教授。曾就读于鲁迅文学院第20届青年作家高级研修班,2013年获“首届新疆儿童文学奖”。叶圣陶杯全国作文大赛专家评委;稻草人杯童话大赛专家评委;“钓鱼城”中国大学生中文创意写作大赛专家评委。现任重庆邮电大学移通学院创意写作学院特聘文学教师;院系教学督导组组长;2015年获“百万基金优秀教师奖”;“钓鱼城文丛”(三辑,共计30本作品)书系的执行副主编。
        主攻儿童文学,兼写历史散文。已出版图书35部,作品被译为英文、维吾尔文、哈萨克文、蒙古文等多语种。其中童话集《树林消夏音乐会》在2012年被列为“青少年最受欢迎图书推荐榜”。《树林消夏音乐会》及长篇童话《雅玛里克山的雪绒树》被改编为广播剧在中央人民广播电台小喇叭节目和新疆人民广播电台播出。曾获中国作家协会2014年作家定点深入生活专项支持和2016年重点作品扶持。主编、编辑图书百余部。连续多年上《中国妇女》杂志人物专访。
       著有诗画集《与梦同飞》(2003.1新疆美术摄影出版社);散文随笔《因爱而生》、《妈妈手记》(2008中国发展出版社);《宝宝去上幼儿园》、《三岁看大》、《宝宝两岁进行时》(2009.新疆美术摄影出版社);儿童绘画研究作品《涂鸦的天空》、《宝贝画家成长时》(2009.新疆美术摄影出版社);历史散文作品《楼兰密码》(2011.花城出版社);长篇童话《画梦的精灵》(2009.12.新疆美术摄影出版社,2012年6月再版);童话集《树林消夏音乐会》(2012.1吉林人民出版社);长篇童话《最后的雪绒树》(2013.8万卷出版社);长篇童话《雅玛里克山的雪绒树》(2013.8新疆美术摄影出版社,2014.4月再版);长篇历史散文《生死楼兰》(中国翻译出版公司,2014.8);连环画《于田大地震》(新疆美术摄影出版社,2014.10);童话集《树叶合唱团》(清华大学出版社,2015.1);文化散文《舞行丝路》(青海人民出版社,2017.4);童话《七个梦精灵》(2017.6湖南美术出版社);长篇文化散文《新疆最后的古村落》(花城出版社即将出版);长篇历史散文《风云丝绸之路》(花城出版社即将出版)。

 
 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师