跟着山水诗游温州 | “达达的马蹄”将在 “山水诗发祥地”回响!

作者:世界环游 | 来源:世界环游 | 2018-10-24 | 阅读: 次    

  导读:10月30日——11月2日,享誉世界华语诗坛的著名诗人郑愁予和原中国美院副院长、著名画家白仁海等一批诗人、画家、境内外旅游达人等组成的“温州国际山水诗之旅”采风团30多人,将集体踏上“神奇山水、传奇温州”,共同拉开“第三届温州国际山水诗之旅”的序幕。

  我打江南走过
  那等在季节里的容颜如莲花的开落
  ……
  我达达的马蹄是美丽的错误
  我不是归人,是个过客……
  中国台湾当代著名诗人郑愁予这首经典的《错误》极具江南风情与韵味,在海内外广为传颂。10月30日——11月2日,享誉世界华语诗坛的著名诗人郑愁予和原中国美院副院长、著名画家白仁海等一批诗人、画家、境内外旅游达人等组成的“温州国际山水诗之旅”采风团30多人,将集体踏上“神奇山水、传奇温州”,共同拉开“第三届温州国际山水诗之旅”的序幕。

▲鹿城江心屿
 
  “寂寞的人坐着看花”,喜欢诗歌、绘画与旅行的人,都是“山水的王子”。中国山水诗鼻祖谢灵运的山水诗篇“浸润与灵秀”了传奇温州的山山水水。

▲文成玉龙山庄

  山水与诗,物语人生。本届“温州国际山水诗之旅”可谓大咖云集,领衔出席的著名诗人郑愁予,于耶鲁任教31年后荣休,获终身在校讲座(emeritus)驻校诗人。一同出席活动的诗人还有:两岸首届桂冠诗人奖、“第一朗读者”最佳诗人奖获得者、台湾著名诗人颜艾琳;曾任《人民文学》副主编、《诗刊》常务副主编、现任作家出版社副总编的商震;以及获得罗马尼亚雅西“诗歌骑士”荣誉称号的中国诗歌万里行组委会秘书长的祁人、中诗网主编周占林、《深圳诗刊》执行主编李犁等。

▲泰顺廊桥

  领衔出席的原中国美术学院副院长、著名画家白仁海,主要作品为中国美术学院等众多海内外艺术机构收藏。出席活动的其他画家还有著名画家李大芸,浙江财经大学艺术学院副院长张继东,浙江美术馆二级美术师、浙江当代油画院副院长陈子胄,中国美术学院油画系副教授、博士李振鹏,风景画家朱乐峰等。

▲泰顺百丈体育小镇
 
  大咖云集的“温州国际山水诗采风团”活动期间将前往中国诗之岛江心屿、泰顺的最美廊桥、文成的伯温故里等地寻诗问美,在一路诗意相伴的旅程中体验温州现代山水的灵秀与神奇,用心去感受“山水诗之旅”的美妙,并将所见、所闻、所感变为创作的灵感源泉,为“山水诗发祥地温州”留下动人的山水诗歌、散文游记、绘画作品等,在相关报刊、杂志和全网媒体上发表传播推广。

▲文成百丈漈
 
  据悉,“第三届温州国际山水诗之旅”暨诗画廊桥创意大赛启动仪式将在泰顺泗溪的廊桥文化园隆重举行,届时将会开展“诗画山水”、“龙舞山水”、“旗步山水”等诗意浓厚的创意活动。此外,优雅别致的“山水诗的眼睛——短视频分享会”将在文成缤纷呈现。从网络征集以及环球旅行体验师在采风过程中记录、快剪的多个优秀山水诗主题的短视频,将在现场进行分享、展示和评奖。
 

▲鹿城江心屿
 
  温州“国际山水诗之旅”在2016年、2017年已经相继举办了两届,先后举行了“中国山水诗与旅游的新发现高峰论坛”、“48小时诗意旅行体验”等活动,在温州建立了由余光中老师题写的“山水诗发祥地温州”石碑,通过著名诗人吉狄马加、舒婷、叶延滨等与境内外旅游达人的采风、创作与广泛传播,“雁荡山、楠溪江、江心屿、印象南塘、池上楼”等一系列“山水诗之旅”产品线路的推广,在国内逐步打响了“温州山水诗之旅”旅游新品牌。

▲文成天鹅堡小镇
 
  本届“温州国际山水诗之旅”由温州市旅游局主办,温州市百丈漈-飞云湖风景旅游管理委员会、泰顺县风景旅游管理局协办,谢灵运研究会、中国旅行自媒体联盟、环球旅行体验师平台承办,举办包括“第三届温州国际山水诗之旅启动仪式”、 “诗画廊桥创意传播大赛”、“温州国际山水诗之旅”抖音挑战赛、“山水诗的眼睛——短视频分享会”、“名家大咖国际山水诗采风之旅”,同步开展多媒体立体型的“温州山水诗之旅”宣传等多项内容。
 
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师