以诗歌的名义讴歌改革开放!庆祝改革开放40周年主题诗歌展演在中山三乡举行

作者:中山日报 | 来源:徐世球 缪晓剑 | 2018-10-20 | 阅读: 次    

  导读:在展演晚会上,部分获奖作品通过朗诵吟唱、歌舞等多种形式把作品的思想内涵充分表现出来,展现改革开放的磅礴历史和伟大成就,观众也从中感受到诗人歌唱改革开放的热情和现代诗歌的魅力。

10月19日晚,庆祝改革开放40周年主题诗歌展演在三乡镇罗三妹山公园举行。在中国改革开放总设计师邓小平“南巡”时发出“不走回头路”时代强音的地方,以诗歌的名义讴歌改革开放,意义非凡。广东省政协副主席马光瑜、广东省政协文化和文史资料委员会主任方健宏、中山市政协主席丘树宏、中山市委副书记陈文锋等应邀出席诗歌展演活动。

据了解,“不走回头路”——庆祝改革开放40周年主题诗歌征集展览展演活动,自今年6月20日起面向全国征集诗歌集、诗歌作品,得到各地作者热烈响应,共收到1437首诗歌作品、55部诗集参加评选。本次诗歌展览活动在中山市三乡镇文化活动中心进行,展览时间将持续到12月30日。欢迎读者朋友到现场来感受40年来"改革开放"主题诗歌的发展,看到"诗眼"中的改革开放。

全国人大常委会委员,中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加发来贺信。中国作协诗歌委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨先生宣读贺信。

 

吉狄马加在贺信中表示

庆祝改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的一件大事。在当年邓小平同志发出’不走回头路’时代强音的地方举办展演活动,这是对本次主题诗歌征集活动的一次最好的总结和宣扬,将有效地提升中山的城市文化软实力和知名度,丰富人民群众精神文化生活。历史证明,改革开放是强国之路,是中华民族伟大复兴的必由之径。如今建设粤港澳大湾区的号角已经吹响,沐浴着新时代春风的岭南大地将迎来新一轮的蓬勃发展。预祝活动圆满成功,衷心祝愿中山在未来的发展道路上一马当先,更上一层楼!

 

 

 

颁奖进行时

《中国诗界》杂志获得诗歌刊物奖,省政协副主席马光瑜颁奖,获奖代表《中国诗界》编委胡红拴领奖。

 

梁平的长诗《三十年河东》获诗集奖;丘树宏的史诗《中国梦,大交响》等获系列长诗奖。中国作协诗歌创作委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨颁奖,获奖代表中山市政协主席丘树宏领奖。

 

《诗选刊》2018年7月上半月刊“纪念改革开放四十周年特辑《先机》”获得诗歌刊物专栏奖。广东省政协文化和文史资料委员会主任方健宏颁奖,获奖代表《诗选刊》杂志主编简明领奖。

 

三乡镇政府获得“不走回头路”纪念改革开放40周年主题诗歌纪念活动组织奖,广东省作家协会副主席范英妍为其颁奖,三乡镇党委副书记卓水先领奖。

 

桂兴华《邓小平之歌》获诗集金奖,中山市政协主席丘树宏颁奖。

 

洪三泰、洪三川、洪三河、洪江的“丝路筑梦诗丛(四册)”获得诗集银奖,中山市委副书记陈文锋颁奖。

 

姚瑶的《芦笙吹响的地方》、杨万英的《岐江之恋》获诗集优秀奖,中汇投资有限公司董事长梁悦恒颁奖,获奖者杨万英女士领奖。

 

获得单篇诗歌铜奖的有吴辰等7人,获得单篇诗歌银奖的有田耘等5人,获得单篇诗歌金奖的有商泽军、孙思2人,部分获奖者因工作原因不能亲自前来领奖。《中国作家》副主编程绍武颁奖,吕程、吕茹、桂兴华等代表领奖。

 

杨康等30人获单篇诗歌优秀奖, 三乡镇党委书记林少明颁奖,夏志红、杨万英、刘光华等获奖代表领奖。

 

在展演晚会上,部分获奖作品通过朗诵吟唱、歌舞等多种形式把作品的思想内涵充分表现出来,展现改革开放的磅礴历史和伟大成就,观众也从中感受到诗人歌唱改革开放的热情和现代诗歌的魅力。

 

 

活动剪影

 

 

 

丘树宏表示

此次展览展演活动是我市庆祝改革开放40周年系列活动的一项重要内容,也是丰富群众精神文化生活的有力举措。参展参演的诗歌精品力作,是市政协和三乡镇联合国家、省、市有关单位组织面向全国诗歌征集活动中的一部分。这些作品放声讴歌40年来改革开放波澜壮阔的历史进程,集中展示了改革开放取得的辉煌成果。改革开放是强国之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结一心,锐意进取,坚定不移推进改革开放,在新时代中国特色社会主义新征程上铸就更大辉煌。

 

 

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师