波兰-中国诗歌文化双边交流会在古都克拉科夫精彩举行

作者:诗酒人生 | 来源:美篇 | 2018-09-28 | 阅读: 次    

  导读:
  2018年9月25日晚上5点半-8点半,十五的月亮十六圆,波兰-中国诗歌文化双边交流会在历史文化名城克拉科夫市中心艺术餐厅Pod Katarynka简美举行。

 
  2018年9月25日晚上5点半-8点半,十五的月亮十六圆,波兰-中国诗歌文化双边交流会在历史文化名城克拉科夫市中心艺术餐厅Pod Katarynka简美举行。
  交流会由波兰作家协会及其克拉科夫分会、波兰文人协会、克拉科夫市政府文化局、克拉科夫艺术沙龙和世界诗人大会中国办事处联合主办。
  交流会由作家、克拉科夫文化界名媛北阿塔-安娜-茜默旺(Beata Anna Symolon)女士主持。
  参加交流会的波方人员主要有:诗人、散文家、翻译家Krystyna Lenkoloska女士,诗人、中国哲学专家、波兰作家协会副主席兼执行委员、雅盖龙大学(Jagiellonian University) 教授Beata Szymanska女士,诗人、波兰作家协会常务理事Eligiusz Dymowski先生,诗人、水文学家Ioanna Pociask Karteczka教授,还有诗人、歌手Bozena Boba-Dyga女士以及社会各界爱好诗歌的人士。
  来自中方的诗人有:世界诗人大会常务副秘书长、中国诗歌代表团团长北塔先生,中国诗歌代表团副团长、黑龙江省肇东市作协主席陈泰灸先生,世界诗人大会中国办事处常务副秘书长杨北城先生,内蒙古包头市作协副主席赵剑华先生以及王桂林先生。
  北阿塔女士和北塔团长首先分别致辞。北阿塔说,非常欢迎和感谢中国诗人到访波兰和诗城克拉科夫,波兰出过四位诺贝尔文学奖得主,其中诗人米沃什晚年居住于克拉科夫并在此归天,辛博尔丝卡则几乎一生都在这里。今晚的交流会具有开创历史的重要意义,有助于加强波兰和中国双方诗人之间的理解和友谊。
  北塔说,今晚这次是历史上首届波兰-中国诗歌文化双边交流会,意义非凡。这间餐厅虽然不大,但因为是画家开办的,所以无论是墙壁上悬挂的画作,架子上陈列的艺术品还是内饰风格,都充满了浓郁的艺术气息,感谢女主人薇奥莱塔女士提供如此温馨精致的场所。感谢北阿塔女士的总协调,感谢克丽丝蒂娜女士的牵线。
  他还说,在他心目中,波兰尽管不是一个人口大国,但在文学艺术上却非常值得我们中国诗人尊重。他从青少年时代起就阅读密支凯维奇、辛博尔丝卡等波兰诗人的作品,几乎每天都聆听音乐家肖邦等人的曲子。他还翻译过米沃什的作品。从20世纪初开始,中国不止一代作家引波兰同行为同调,因为在近现代,中国虽大,但与波兰等东欧国家一样,属于弱国。所以我们是来寻找同志和表达敬意的。今晚在古城克拉科夫我们与波兰诗人同行一起朗读诗歌,交流思想,是无比难得而难忘的经历!
  双方诗人轮流朗诵了自己的作品。所有听众提前拿到了中英文双语版(中国诗歌代表团六人诗选),
  中国诗人在用汉语朗读自己的诗的同时,波兰听众一边听一边读英文翻译,同时接受并享受作品的音和意,效果甚佳。最后,为了向米沃什致敬,杨北城先生代表全体中方诗人还特地朗诵了米沃什流传极广的名作(礼物)。
 
  波中双方还交换了简单的纪念礼物。中方的礼物包括刚刚出版的汉英双语版(2018中国诗选)和写有米沃什诗作的书法作品以及陶瓷器皿。
  波方的礼物包括克丽丝蒂娜的精装诗集和克拉科夫市文化局提供的画册等精美而实用的资料。居然有中文版的克城旅游手册,看来万里迢迢前来游览的中国人已经蛮多啊!
  诗会之前之中,主办方以葡萄酒和苹果派等美酒佳肴招待参加交流会的双方诗人,让大家在欣赏美诗的同时享受美食。
  中国诗歌代表团是在参加完罗马尼亚第27届萨图马雷国际诗歌节并访问匈牙利之后,访问波兰的。              
  在交流会举行之前,中国诗歌代表团一行前往市中心广场,瞻仰了位于广场中央的诗人密支凯维奇的巨大雕像,并寻访了米沃什晚年由美国回到波兰定居的房子,大师居住并仙逝的是一栋普通楼房里的一套普通公寓,由于没有建成为博物馆开放,我们无法入内,只能在单元大门口拍照留念。作为他的作品的中文译者之一,北塔非常激动而兴奋,好像是见到了米沃什本尊,好像是了了一个多年的宿愿。
  之后代表团前往参观了位于华沙市中心的密支凯维奇博物馆和位于华沙郊外的肖邦故居博物馆等其它多个名胜。
  代表团成员纷纷表示,此次东欧三国之行包含一场大会,两场小会,大范围多角度亲近三国社会文化,对三国之方方面面尤其是三国的诗歌文化有了深入、直观而细致的认识,收获巨丰!
  由于北京将举办第38届世界诗人大会新闻发布会,代表团成员梅尔和北塔相继中断出访行程,提前归国。
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师