第34届青春诗会在蚌埠启动

作者:牛莉 | 来源:中国诗歌网 | 2018-09-27 | 阅读: 次    

  导读:与诗歌同行,与青春为伴,9月26日,蚌埠•龙之旅•《诗刊》社第34届青春诗会在安徽蚌埠启幕。

  与诗歌同行,与青春为伴,9月26日,蚌埠•龙之旅•《诗刊》社第34届青春诗会在安徽蚌埠启幕。中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加,《诗刊》副主编李少君,安徽省委宣传部副部长洪永平,安徽省文联党组成员、副主席、书记处书记王艳,蚌埠市委常委、宣传部部长谢兵,龙之旅旅游文化股份有限公司董事长代雨东,全国政协委员、民建中央常委、上海湘江实业有限公司董事长马国湘,安徽省作协秘书长、《诗歌月刊》主编李云等出席开幕式。缎轻轻、李海鹏、洪光越、丫 丫、陈巨飞、 熊 曼、雷晓宇、刘汀、康雪、盛兴、江一苇、吕达、夏午、余真等15位青年诗人,以及来自全国各地的数十位诗人、评论家参加本次诗会。

  吉狄马加在致辞中说,第34届青春诗会的重要目的就是要落实青创会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神。当下我们处在一个剧烈变革的时代,要认清历史方位,选择正确的写作方向,见证伟大时代,书写新生活。在座的学员是当下年轻诗人中的佼佼者,入选青春诗会既是外在的肯定,也是自我梳理调整的一个良好契机。希望大家就个人诗歌创作和当下整体诗歌写作相互切磋,形成广泛共识,不断提升个人修养和综合素质,提高对生活的认识深度和思想高度,在今后的写作中处理好和时代生活人民的关系,实现真正的成长。期待你们写出优秀作品,无愧于伟大时代。

  启动仪式上,蚌埠市委常委、宣传部长谢兵致欢迎辞,并详细介绍了蚌埠深厚的历史文化和当前各项事业的蓬勃发展。安徽省文联党组成员、副主席、书记处书记王艳,龙之旅旅游文化股份有限公司董事长、诗人代雨东分别致辞。启动仪式由《诗刊》副主编李少君主持。

  评委代表、《扬子江》杂志执行主编胡弦,诗人代表雷晓宇分别发言。胡弦在发言中说,青春诗会呈现了改革开放以来诗歌的整体面貌,其分量不言而喻。青年诗人是中国诗歌的未来,祝愿年青一代诗人的创作越来越好。专为本届青春诗会编辑出版的“第34届青春诗会诗丛”在活动现场首发。《诗刊》联合中国青年出版社为15位与会青年诗人出版了诗集,他们多为第一次出版个人诗集。在启动仪式上,《诗刊》社编辑部主任谢建平向蚌埠市文联、作协、湖上升明月景区赠送了本届青春诗会诗丛。

  本届诗会邀请了胡弦 、陈先发、张执浩、杨庆祥、西娃等著名诗人、评论家作为辅导老师,他们将和《诗刊》编辑一起,对与会青年诗人提交的诗歌稿件进行分组讨论和改稿。

  在26日-29日的4天时间里,与会诗人、评论家们诗会期间将到湖上升明月园区、蚌埠市博物馆、中国玻璃新材料科技产业园、花鼓灯第一村等地参观创作,深入了解蚌埠的历史文化和社会发展。

  据悉,《诗刊》社“青春诗会”从1980年起已成功组织、举办了33届,每届推出的诗人和作品都成为与时代同步的文学热点。本届诗会由《诗刊》社、中共蚌埠市委宣传部、龙之旅旅游文化股份有限公司联合举办,蚌埠市文联承办,安徽湖上升明月旅游发展有限公司协办。自2018年4月开始征稿以来,得到了广大青年诗人的积极响应,共收到参评稿件937份。经初选、终评,最终从应征稿中选拔出15位青年诗人。本届“青春诗会”代表作品专辑刊发在《诗刊》12月号上,诗会期间在蚌埠的采风作品将在《诗刊》以小辑形式推出。


 
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师