隋英军诗歌作品研讨会在凤城举行

作者: | 来源: | 2018-09-24 | 阅读: 次    

  导读:9月20日,由中国诗歌万里行组委会、大连海燕文学月刊社主办的隋英军诗歌作品研讨会在凤城举行。


        9月20日,由中国诗歌万里行组委会、大连海燕文学月刊社主办的隋英军诗歌作品研讨会在凤城举行。来自全国各地的十余位诗歌评论家、文学期刊主编、诗人、学者以及凤城部分文学爱好者参会。
        会议由著名诗人、《海燕》文学月刊主编李皓主持。与会评论家及诗人们对隋英军的诗集《凤凰城旧忆》《九月花开》《子非鱼》及近年来发表的诗歌作品进行了深入研讨。大家各抒己见,研讨会气氛热烈,从语言、诗意、思想、诗人与诗歌、诗人与生活等方面作了深刻的阐释。大家认为隋英军20余年来坚守辽东一隅,潜心写作,他的诗没有人云亦云的附和,也没有故意去标新立异去夺人眼球,他是大地的守望者,用自己敏锐的眼光观察着周围的这个世界,用自己深邃的思想境界感悟着生命的意义,用自己信仰的诗学理念提炼着诗歌的深度。“把平凡朴素的事物表达得优雅而令人沉醉”,带着这个梦想,隋英军用心写诗、用心钻研,从细微处推演出大伦理,从小物件上窥见天地。他将赤子之心爱播洒在辽东的黑土地上,他的想像、情感和智慧在诗里得到了尽情而自由地表达。
        隋英军,青年作家、诗人。辽宁省作家协会会员,丹东市作家协会副主席,凤城市作家协会主席。1988年学文写诗,1992年开始发表文学作品,先后在《民族文学》《青年文学》《诗选刊》《诗潮》《诗林》《诗歌月刊》《鸭绿江》《满族文学》《海燕》《作家天地》《山东文学》《岁月》等数十家国家、省级文学期刊上发表诗歌作品,先后出版诗集《岁月之痕》《凤凰城旧忆》《九月花开》《子非鱼》《闪电中的两只触角》等,近年来在诗歌创作之余,致力于地域文化、地方文史及民俗文化研究和饮食文化散文创作。
 
 李犁
       第一次读隋英军的诗是在10年前,那时他就已经形成了自己独特的阐释,且不传统守旧。现在他的文本与时俱进,与时代审美发展对应,为我们呈现了宽广、富有想象力而又深邃的精神空间。他的诗最大的特点是温和,但比温和有温度,朴素真诚,感情动人,能从细微处推演出大伦理,从小物件上窥见天地,他的想象、情感和智慧在诗里得到了尽情而自由地表达,他一直在用温暖的文字表达美好愿景,这归功于他的内心,所有的诗都来自于他内心的善念——充满了坚韧的理想主义情怀以及赤子般澄澈明亮的品格。 
 
 蒋蓝
        隋英军的诗歌,是对生活的深度进入与发掘!我更喜欢他笔下《文革》一类的依靠歧义游走的双重文本!诗句流畅而充满细腻观察,其对历史风物的诗性叙事里,体现出对历史的深刻体察。但也许过于流畅,反而丧失了一些异样体验!
  我以为,需要加入一些突然的转移法!以此来变乱意义的正常速度与步履。英国哲学家怀特海指出:“第一个注意到七条鱼和七天之间共同点的人,使思想史前进了一大步。”如果我从隐喻的角度而不是从各种矛盾在事物中的位置的关系出发,就会发现,从事这种“深度勾连”的联想,恰恰符合隐喻的诗性秩序。
  诗人隋英军的诗歌言说,在现实与故土之间搭建了一个隐喻的天桥:在他的《想起博尔赫斯》一类诗歌里,在一种他不是特别擅长的隐喻符码迷宫里,展示了他的触摸与赋形!
     庄生晓梦,蓝田日暖,只有第二个人去重复适应这一诗性秩序的人,用火燃火,用梦去梦,用最黑的质地让黑暗显形,才会明白它的哀痛与无可替代。从梦里望乡的人总是情怯的,不像另外一些诗人,如虚张声势的猩猩,粘了一撮胸毛,口吐白沫,排骨直打闪闪。
 
 李皓
   今天,借此研讨会的良机,南北各界文人在此交流,鼓励更多的人来追求文学梦,创作更多的好作品,用诗歌来促进和加深彼此的友谊。历史赋予了隋英军责任和作协的重担,希望他继承和创新研讨会上专家们发表的意见,将更好作品呈现给大家,也希望各位老师更多地去关注隋英军,把凤城这一辽东文化重镇在全国叫响。
 
 安海茵
   读隋英军的诗,让我感到始终有这样一些诗作者,他们是乡土大地的漫游者,或是城市巷陌的体验家,或是命运流向中隐身之人。隋英军的写作,似乎这样的角色属性都有一些,他在诗篇中完成生活的内在指引,作品洗练妥帖,气息微妙,发于日常的青萍之末,就如同他作品中提及的“童年的一滴露水”,付诸笔端轻易映照了他的精神境遇。他的诗歌声色俱佳,而又难得的节俭笔墨,语言的密度和速度都让人感觉舒服,火候刚刚好。在凋敝的神秘背景中,触摸到了诗文的实义。有些诗句的处理上,虽是一己伤情,但并不显小,反而能唤醒、激发和慰藉更多的实物,追寻一种精神的高标。
 
张永波
     英军的诗歌诗意清澈、文字干净,传统上常出新意,去除了新诗创作口语化所造成的感觉世界的贫乏和语言表达的苍白化。他的每句话,都在心中酝酿,舌间打磨,朗朗上口,把平凡朴素的事物表达得优雅而令人沉醉,把人们带回美好记忆中。
 
 李贵平
   诗歌是文学中最具有艺术语言品质的文体,诗以见人,从隋英军的诗歌中读出某种人格的力量和他对语言的理解和诗性的感悟,祝愿他用心灵写出更多更好的作品。
 
 王国华
  隋英军的诗并不似眼下那种技术有余,大气不足的状态,他的诗总是很大气,如《在兰州看黄河》,大气磅礴,是个人气质的外在体现。一个地方有文化名流就会带动文化发展,隋英军让周围作者看到了他作为一个作家,在关注社会、关注人生,在这样的过程中他也显示了特有的担当和社会责任感,热爱生活,热爱生命,热爱故土,热爱自然的大爱情怀。 
 
程远
  诗如其人。我信奉这句话。英军的诗中,我个人最喜欢的是他那些有关自然及对故园风物描写的作品,让我感受到一个朋友、一个诗人的赤子之心。在他以观察为基础、以智识为背景、以凝练为文字、以远虑为内蕴的语词中,表示对生命的呵护,对道德的诉求,对大地的守望。这是一棵生长在大地上的充实的种子,一个在大地上诚实劳作的观察者,一位有真正的人文情怀和艺术宗教感的诗人。在他的诗中,我看到的是他的思想、信仰与追求,他的一颗与万物荣辱与共的灵魂。 
 
袁东瑛
     隋英军从没有间断或者弃过他的文学梦想,这种梦想不仅仅关乎写作,更关乎我们的精神,这是一种信念,用文学的灯照亮自己,也照亮别人,他用他的生活和他的作品告诉我们,他有这样的梦想和信念。
 
 桂向东
  参加隋英军诗歌的研讨会,看了他的作品,让我对凤城的人杰地灵有了很深的感受。在隋英军的身上,确实体现了我们时代一个优秀诗人的人生追求和他的艺术追求所达到的高度。
 
李桂海
       小说的感动是缓慢的,而诗的感动是瞬间的。隋英军的诗歌都是在写自己的生活,抒发自己真切的情怀。他不仅写作诗歌,同时也致力于作协工作,起到了很好的带头作用,让作协空前繁荣,作品遍地生花。
 
 隋英军
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师