鲁迅文学奖颁奖典礼举行

作者:许旸 | 来源:文汇网 | 2018-09-21 | 阅读: 次    

  导读:鲁迅文学奖是体现国家荣誉的重要文学奖之一,旨在奖励优秀的中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论,奖励文学作品的翻译,推动我国文学事业的繁荣发展。本届鲁迅文学奖,是党的十九大后举行的第一次全国性文学评奖。

2068206822.jpg

今晚,第七届鲁迅文学奖颁奖典礼在中国现代文学馆举行,获奖作家、各评委会负责人和部分评委参加颁奖典礼。今天在北京开幕的第八次全国青年作家创作会议的全体代表、鲁迅文学院高研班和网络作家培训班学员共同参加了颁奖典礼,见证中国当代文学的重要时刻。

典礼现场,中国作家协会主席铁凝向本届获奖的34位作家、评论家和翻译家表示祝贺。她说,在这伟大的新时代,海阔天空的可能性正在我们眼前展开,让澎湃的现实生活、让昂扬的时代精神、让丰盛的经验和情感在我们笔下提炼造型,是这个时代的作家和广大文学工作者的光荣责任。她在致辞中谈到,作家们应坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信、塑造时代新人,精益求精、锐意创新,用更多好作品满足人民群众对美好生活的新期待,以中华民族新史诗迎接中华民族伟大复兴的壮丽前景。

1222978884.jpg

“我的心情是荣幸、惭愧和期许的”,石一枫作为中篇小说获奖作家代表上台发言,“这个奖项是对我几年来文学写作的集中肯定,更因为我能够有机会和我们时代的优秀作家站在一起。仅以中篇小说获奖者为例,阿来、尹学芸是我尊敬的前辈作家,肖江虹、小白是同龄人中的佼佼者,他们以各自方式讲述着中国人的生活,并以自己的艺术创造大大扩充丰富了中国故事的边界与形态。”在他看来,中国人的生活方式以及理解生活的方式都在以不可思议的速度日新月异,如何捕捉这些新变,描述这些新变,再以足够客观和丰富的角度去反思新变,将给作家带来巨大挑战,也将帮助作家找到写出新作品,走向文学高峰的新路径。“下一部作品”永远值得我们去构思和动笔,这也正是文学的魅力所在。

405590960.jpg

冯骥才的《俗世奇人》(足本)回到传奇志异的小说传统,于奇人异事中见出意趣情怀,于旧日风物中寄托眷恋和感叹。作为短篇小说奖获奖作家代表,76岁冯骥才坦言:获奖似乎告诉我“你这老头儿还行,还能接着写”,“我要写作,我要追求美丽的、纯粹的、丰富的生活。文学于我不仅仅是一种爱好,它仍然是我的一种纯粹的精神生活与精神事业。我对文学和文字始终是敬畏的,它不能亵渎,不能戏弄,它是一种苦苦的追求与探索,也是没有尽头的创造和再创造。文学既是孤独的,也不是孤独的。因为支撑文学的还有读者。因此,我会与文学、与读者相伴终生。”

745834196.jpg

此后,李春雷、胡弦、李修文、刘大先、余中先分别作为报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论、文学翻译获奖代表上台发言。

许多获奖作家都在发言中致敬鲁迅先生,“我曾经无数次想起了鲁迅先生说过的那句话‘无穷的远方,无数的人们,都和我有关’,这句话像剑悬在头顶,像灯笼提在手中。”李修文说,创作《山河袈裟》的过程中,他对那些尘世里的遭逢充满了感激,对那些在遭逢里重新挑拣、重新验证的字词充满了感激——尘沙和雪山,情义和恩典,一意孤行和蓬头垢面——这些字词和它们站立的地方不再单单是想象之物,“我想,我的确是用自己的身体踏足过了它们、丈量过了它们,它们令我的身体长出了崭新的筋骨,由此得以重新做人。”

“我注意到理论评论奖的五部作品中既有宏观层面的全景式扫描,也有具体个案的深入挖掘,既有文学史及理论问题的正本清源,也有文学制度与传媒研究的前沿探索,而它们无一例外都指向于创作与批评的现实关切和本土思想资源的重新发明,这预示着文学研究范式在继承中发展与创新的可能性与方向。”中国社科院研究员刘大先在发言中说,如今文学的空间日益受到各类新兴媒体文艺形式挤压的情境下,雅正品质的复归和倡导,无论对于创作还是批评与评论而言,都至关重要。一个有责任与担当的文学研究者应该将目光与情感始终锚定在时代、人民、社会与心灵之上。

undefined

undefined

112634353.jpg

此前,第七届鲁迅文学奖8月11日揭晓,产生了七个奖项共34部获奖作品。在评论界看来,本届鲁迅文学奖获奖作品导向突出鲜明,现实题材显著加强。本届获奖作品反映改革开放以来,尤其是党的十八大以来,国家发展日新月异、人民生活丰富多彩的现实题材作品比往届明显增加。这些作品深入表现人民群众主体地位和新时代生活,弘扬社会主义核心价值观,显示出鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

在题材、主题、风格上勇于探索创新,获奖作品对脱贫攻坚战、生态文明建设、人与自然关系、人民群众丰富情感世界、城乡人群生存状态等多种层次命题,都进行了深入思考和表达。许多作品在艺术创新上作出了可贵探索,反映领袖与作家真挚情谊的《朋友——习近平与贾大山交往纪事》获报告文学奖,上海作家小白的中篇小说《封锁》体现着对小说作为虚构艺术的深湛理解和精密探索,虚与实相生相长,冯骥才的《俗世奇人》(足本)成为首部赢得鲁迅文学奖的小小说作品,《贺拉斯诗全集》为李永毅从拉丁文直接译出,填补了国内空白。

获奖作家中,既有冯骥才、阿来、陈思和等前辈作家评论家,也涌现了弋舟、小白、石一枫、李修文、李娟、马金莲等70后、80后青年作家,显示出当下文学队伍不断壮大的良好态势。

捕获2.PNG

鲁迅文学奖是体现国家荣誉的重要文学奖之一,旨在奖励优秀的中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论,奖励文学作品的翻译,推动我国文学事业的繁荣发展。本届鲁迅文学奖,是党的十九大后举行的第一次全国性文学评奖。

捕获44.PNG

据悉,《第七届鲁迅文学奖获奖作品集》(六卷)已由评奖办公室编辑完成,由作家出版社结集出版,即将上市。

<<<<延伸阅读

第七届(2014-2017)鲁迅文学奖获奖作品名单

(以发表或出版时间先后为序)

■中篇小说奖

《世间已无陈金芳》石一枫

《蘑菇圈》阿来

《李海叔叔》尹学芸

《封锁》小白

《傩面》肖江虹

■短篇小说奖

《父亲的后视镜》黄咏梅

《1987年的浆水和酸菜》马金莲

《俗世奇人》(足本)冯骥才

《出警》弋舟

《七层宝塔》朱辉

■报告文学奖

《朋友:习近平与贾大山交往纪事》李春雷

《西长城》丰收

《第四极:中国“蛟龙”号挑战深海》许晨

《大森林》徐刚

《乡村国是》纪红建

■诗歌奖

《去人间》汤养宗

《落日与朝霞》杜涯

《沙漏》胡弦

《九章》陈先发

《高原上的野花》张执浩

■散文杂文奖

《山河袈裟》李修文

《北京:城与年》宁肯

《遥远的向日葵地》李娟

《流水似的走马》鲍尔吉·原野

《时间的压力》夏立君

■文学理论评论奖

《中国当代文学传媒研究》黄发有

《有关20世纪中国文学史研究的几个问题》陈思和

《必须保卫历史》刘大先

《重读汪曾祺兼论当代文学相关问题》王尧

《文坛新观察》白烨

■文学翻译奖

《火的记忆I:创世纪》爱德华多·加莱亚诺(乌拉圭) 西译汉 路燕萍

《潜》克里斯托夫·奥诺-迪-比奥(法国) 法译汉 余中先

《贺拉斯诗全集》贺拉斯(古罗马) 古拉丁译汉 李永毅

《疯狂的罗兰》卢多维科·阿里奥斯托(意大利) 意译汉 王 军

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师