当代“李清照”蔡越涛开启中国现代宋词新纪元

作者:彭流萍 | 来源:中诗网 | 2018-09-13 | 阅读: 次    

  导读:蔡越涛,当代作家,中国首个现代小说“词牌创造性写作”发起人,被文坛誉为“当代李清照”。


  中国当代著名作家蔡越涛近影

  作者简介
  蔡越涛,当代作家,中国首个现代小说“词牌创造性写作”发起人,被文坛誉为“当代李清照”。毕业于郑州大学新闻系,多年手持金话筒穿梭于电视荧屏,长期担任省会电视台高层领导职务,1987年开始发表作品,2008年加入中国作家协会。著有短篇小说集《瓷狗》,电视连续剧剧本《江南风雨》《豪门春秋》,近50部电视专题片在中央电视台播出(其中七部参加国际电视节目交流),荣获国家多种奖项。代表作有长篇小说《日出日落》《家里家外》《独来独往》,词集《越涛词》(第一部)入选第七届“鲁迅文学奖”。

  《越涛词》(二)版权信息页
  近日笔者从中国作家出版集团获悉,我省著名作家蔡越涛新书《越涛词》(二)由作家出版社正式出版发行,该书由作家出版社资深诗评家、诗歌专业编辑张玉太先生作序,并已列入河南省阅读学会“2018全民阅读”推荐书目,全国各地新华书店、当当网、京东、淘宝均已上架销售。

  《越涛词》(二)
  《越涛词》(二)它展现的是现代社会全新的宋词文化发展空间,作者十分注重词的艺术技巧,敏锐抓住“立意”“情思”“音律”等具象、生动的关键环节,巧妙把人间烟火、爱恨情仇和喜怒哀乐三者平衡的生命关系相结合,勾勒出一部充满活力和浪漫色彩的新“宋词”,创造了温婉优雅的气息,有一种梦幻般的情调,使读者回味悠长。
  《越涛词》(二)它给社会和整个诗学广场带来了全新的抒情风格:情的吐露来源长期生活积聚,词句像一粒粒圆润的珍珠,环环相扣,回环往复吟诵、讴歌生命的本真,词语的选择清雅、活色、淡然,充满了浪漫宛约。

  中国当代著名作家蔡越涛近影
  这是作者一贯坚持的写作风格,传承了唐宋风韵的精髓,其中不乏美学名句,意象宛转明丽,语言轻快、柔和而又不失铿锵之美,具有高度的概括性和现代性。《越涛词》收入了作者多年以来的创作成果,饱含了人间喜怒哀乐,其中不失古典文学的艺术魅力,意象与自然相辅而行,通过理智表达与现实抒情塑造了当代文学的新形象,体现了现代诗词抒情与古典抒情有机结合的新特点,从而使读者获得全新的音乐美和动态美,这种美感是宋词瑰宝的自然性,给人自由、深度的回味。

  《越涛词》(一)
  《越涛词》(二)的姐妹篇——《越涛词》(一)早在今年六月成功入选第七届“鲁迅文学奖”,值得关注的焦点是第二次印刷已经上架,在全国各大新华书店和当当网、京东等均有售。熟悉蔡越涛的朋友都知道,她曾多年手持金话筒穿梭于电视荧屏,长期担任省会台高层领导,却偏偏钟爱汉字的灵动,尤其喜欢在长短句里痴迷、沉浮。曾经由作家出版社推出的命运三部曲一一《日出日落》《家里家外》《独来独往》,倍受海内外读者青睐。2017年,蔡越涛更是以一部堪称中国当代《红楼梦》的鸿篇巨著《香玲珑》和词集《越涛词》大放异彩,二者可谓是珠联璧合,一度成为读者朋友追捧的经典著作。

  中国首个现代小说“词牌创造性写作”发起人蔡越涛
  鲜为人知的是蔡越涛笔耕不辍,在2001年—2007年,短短六年间相继由作家出版社出版了《日出日落》《家里家外》《独来独往》三部长篇小说。然而,这三部小说,被称为蔡越涛“命运三部曲”,曾一度登上国内多家书店畅销书排行榜,并受到海内外读者追捧。
  十年后,2017年她的第四部长篇小说《香玲珑》横空出世。这部堪称“中国当代《红楼梦》”的情感佳作,围绕姑苏阊门大街宋、陈、岳三大家族的人物和命运次第展开,故事情节起伏跌宕。当代知识分子的旷世绝恋,三大家族的命运兴衰,读来令人跟随剧情的发展,心潮澎湃,荡气回肠,尤其是三十多种词牌(二百首古体诗词)的运用,集中体现了现代小说的创造力和想象力。

  一部堪称中国当代红楼梦的佳作《香玲珑》
  现实中,蔡越涛为人低调,心地善良,端庄大方,恬淡从容,是一名典型的江南女子。笔者注意到,蔡越涛的长篇著作《香玲珑》《越涛词》(一)和《越涛词》(二)均由中国作家协会会员,作家出版社资深编辑,中国诗歌万里行组委会委员张玉太老师作序,张老师驰骋文坛数十年,闻名遐迩已久,他曾为臧克家、贺敬之、李瑛等大家的作品担任责编; 为200多名中青年诗人、作家担任责编。通读全书,笔者认为《越涛词》(二)灵动的想象,神奇的构思,深远的意境,常常出人意料,让读者为之震撼。艺术的最高境界源自心灵内层的光芒,如同一盏跳动的灯火,永远照亮读者的内心世界。(彭流萍)
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师