全国青年作家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在山西举行

作者:行超 | 来源:中国作家网 | 2018-09-01 | 阅读: 次    

  导读:阎晶明在讲话中说,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是本次培训班的首要学习任务。改革开放40年,中国经济、政治、科技、文化全方位发展,我们都是参与者也是见证者,更是书写者。

开班仪式

8月26日至30日,全国青年作家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在山西太原举行。此次培训为中国作协2018—2019年全国文学业务骨干系列培训的第三期。中国作协副主席阎晶明出席开班仪式并授课。来自天津、河北、山东等9省(市)的90余名青年作家参加了本期培训班。

阎晶明在讲话中说,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是本次培训班的首要学习任务。改革开放40年,中国经济、政治、科技、文化全方位发展,我们都是参与者也是见证者,更是书写者。今天,面对新的社会主要矛盾,面对一个更加复杂的中国,我们的文学做了什么?这是创作者面临的共同问题。中国文学在繁荣发展的大格局中,亟待出现可以全景式展现一个时代的生活画卷,反映一个时代的发展趋势,书写一个时代的人民情感、观念变迁的大作品。青年作家要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平文艺思想,用正确的理论武装头脑,指导自己的创作实践。

开班仪式由中国作协创联部主任彭学明主持。来自山东的青年作家韩增宝代表学员发言。

阎晶明授课

杜学文授课

葛水平授课

培训班学员认真听课

培训班期间,阎晶明、葛水平、杜学文分别为学员们进行了授课,从不同角度分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会。阎晶明以“文学还能否‘高于生活’”为主题,与学员畅谈当下文学创作现状,并对青年作家的写作提出了期待,强调生活对作家创作的重要性,同时还强调作家对生活的认识能力、把握能力、概括能力和表现能力。葛水平细致讲述了自己的生命经历及其与个体创作之间的血脉联系,生动而真切地呈现出作家深入生活、扎根人民对于文学写作的重要意义。杜学文深入剖析了现实主义及其相关概念,梳理了中国新文学百年的现实主义流变,并提出现实主义是一种基于方法的创作精神,它既是实现民族复兴的历史召唤,也是现实审美内在的必然要求。

培训期间,学员们围绕会议主题进行了积极踊跃的分组交流。大家认为,新时代对中国作家尤其是青年作家提出了新要求,瞬息万变的现实对作家的创作提出了考验,但同时也提供着无限的机遇。青年作家应当积极拥抱时代,时刻树立以人民为中心的创作观,以理想主义的光芒照耀当下生活,要全面客观反映时代的呼声和人民的期盼,努力成为有情怀、有智慧、有担当、有作为的文学创作者。

结业仪式上,赵亚东、陈丽伟、李颖和徐广慧4位学员代表分别发言,交流了各自的学习收获。赵亚东说,今后他将聚焦中华民族伟大复兴的中国梦这一时代主题,状摹人民群众在寻梦、追梦、圆梦过程中的欢歌与笑语、喜悦与快慰,把握时代脉搏,聆听时代声音,回答时代课题。陈丽伟认为,在今天,只有那些敢于面对挑战,勇于迎接新生事物,善于从时代社会变迁中挖掘出典型的故事与情节,塑造出典型环境中典型人物,提炼出时代伟大主题的作家,才能创作出史诗巨著并永存史册成为经典。网络文学作家李颖说,这次学习让她感受到了作协大家庭的温暖,让她坚定了未来创作方向,她还希望网络版权保护相关政策的进一步完善,让网络作家轻装上路,创作出更多更好的符合时代的文艺作品。徐广慧说,作家是时代的摆渡人,好的文学作品是照亮人类精神世界的夜明珠,青年作家要用心、用情、用功,创作出无愧于时代、无愧于人民的作品。结业仪式由中国作协创联副主任包宏烈主持。

培训班期间,学员们还参观了山西博物院,观摩了山西民间文艺,通过现场观摩、情景教学等形式,深切感受中华民族悠久灿烂的历史文化和优秀传统文化的独特魅力,增加学员们的文化自信和自豪。

培训班在山西博物院现场教学

培训班全体成员合影

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师