首届“湘天华杯”全球华语诗歌大赛新闻发布会在京成功举行

作者:陈琼 | 来源:中诗网 | 2018-08-18 | 阅读: 次    

  导读:诗歌是中国优秀文化的重要载体,当下诗歌的繁荣是新世纪中国文化繁荣与复兴的表现。今天,我们在全球范围内弘扬现代汉语诗歌,就是中华民族文化自信的充分体现。因此可以说, 这个具公益性质的“湘天华杯”全球华语诗歌大赛价值非凡,意义深远。


作家网总编冰峰在主持新闻发布会

大赛组委会名誉主任汪良忠先生在发言
        2018年8月15日下午三时,由国际汉语诗歌协会指导,《诗潮》杂志社、安徽师范大学中国诗学研究中心、湖南司空山文化发展有限公司联合主办,湖南天华油茶科技股份有限公司独家赞助,北京大学万柳书院、湘天华现代诗社承办的首届“湘天华杯”全球华语诗歌大赛在北京大学万柳书院成功举行。吴思敬、谭五昌、陆健、潇潇、杨四平、汪良忠、张月宇、胡建文、汪剑钊、柳春蕊、金石开、冰峰、周占林、洪烛、安琪、李桂杰、祝雪侠、超侠、金锐、刘井彬、刘雅阁、王长征、吴红斌、余周强、王天娇、葛勇等在京及外省的诗评家、诗人,以及文艺报、人民日报、光明日报、中国文化报、人民网等媒体记者共三十多人出席了新闻发布会。
 
大赛评委会主任谭五昌先生在发言

大赛评委会顾问吴思敬先生在发言

        首届“湘天华杯”全球华语诗歌大赛新闻发布会由作家网总编冰峰主持。“湘天华杯”全球华语诗歌大赛组委会名誉主任、广东将苑投资有限公司董事长、湘天华董事长、著名投资人、诗人汪良忠博士首先发言,他指出,家庭、社会、国家需要有文化的氛围,企业也需要有文化的氛围,他很愿意为中国诗歌文化的传承与弘扬作出自己的努力与贡献。“湘天华杯”全球华语诗歌大赛评委会主任、北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、著名诗评家谭五昌先生接着发言,他高度赞扬了汪良忠博士身上难得的诗歌文化情怀,指出来自三湘大地的汪良忠博士对诗歌文化传播的可贵热情是湖湘文化中担当精神的体现。谭五昌先生进一步指出,企业家不仅要为社会创造物质财富,而且要创造精神财富,这种精神财富在当下流行的娱乐文化语境中尤其重要。他表示,诗歌是中国优秀文化的重要载体,当下诗歌的繁荣是新世纪中国文化繁荣与复兴的表现。今天,我们在全球范围内弘扬现代汉语诗歌,就是中华民族文化自信的充分体现。因此可以说, 这个具公益性质的“湘天华杯”全球华语诗歌大赛价值非凡,意义深远。

大赛组委会主任张月宇先生在发言

大赛组委会执行主任胡建文先生在发言

        随后,“湘天华杯”全球华语诗歌大赛顾问、《诗探索》主编、著名诗评家吴思敬先生发言,吴思敬先生认为:不少有公信力的诗歌大赛在当下中国产生了重要积极影响,这种诗歌大赛需要有文化担当精神的诗人、诗评家、企业家等共同努力,应该持续的、长期性的举办下去,只有这样,才会产生品牌影响力。如果一个诗歌大赛只举办一届、二届,那只能是昙花一现,产生不了多大的影响力。而毋庸讳言的是,当下有不少诗歌大赛也往往流于俗套,许多参赛诗人过于看重奖金,投稿参赛时往往揣摩评委们的趣味,投其所好,纯粹为了获奖为了奖金而写作,这些诗人虽然频频获奖,结果却完全背离了诗歌写作的初心,实际上得不到人们的尊重。吴思敬先生强调,诗歌大赛的核心原则应该是对纯粹、公正、严肃的诗歌精神的坚守,不能让奖金左右诗歌的参赛与评奖,好的诗歌大赛应推出真正优秀的诗人与诗歌作品。他希望“湘天华杯”全球华语诗歌大赛应该坚守艺术标准与诗歌精神,树立新的风气,产生大的影响。“湘天华杯”全球华语诗歌大赛组委会主任、广东将苑投资有限公司副总裁、湖南司空山文化发展有限公司董事长张月宇先生的发言简短而诚恳,他感谢到场的评论家、学者与诗人嘉宾对新诗大赛的热情支持,表示自己愿意为诗歌文化的繁荣贡献一份力量,打算与有关企业家联手成立专门的诗歌文化基金会,为举办诗歌大赛等诗歌活动提供资金保障。“湘天华杯”全球华语诗歌大赛组委会执行主任、吉首大学立人学术沙龙主持人、湘天华现代诗社社长胡建文先生在发言中表示,他首先感谢诗歌多次给他带来与北京诗评家与诗人进行坦诚、深入交流的美好机会,同时感谢组委会名誉主任汪良忠先生与评委会主任谭五昌先生对本次诗歌大赛的鼎力支持,他和他的大赛合作伙伴有信心把“湘天华杯”全球华语诗歌大赛打造成当下诗坛最有影响力的新诗大赛之一,随后,他还介绍了本次大赛的奖项设置、评选流程等有关事宜。“湘天华杯”全球华语诗歌大赛终评委、安徽师范大学教授、著名诗评家杨四平先生在发言指出,中国是诗歌第一大国,而中国的诗歌需要评论家、需要诗歌活动来发掘和彰显其价值,感谢大赛组委会与评委会负责人的无私奉献,把当下华语诗歌的精神与艺术价值充分展现出来。“湘天华杯”全球华语诗歌大赛终评委、《大诗歌》执行主编、著名诗人潇潇女士则在发言中指出,当下中国诗歌大赛较多,通过诗歌大赛来发现有实力的诗人与好的诗作,则需要制定规范的大赛评选规则,其中参赛诗歌的质量、评委的公信度是重要的因素。“湘天华杯”全球华语诗歌大赛组委会副主任、北京大学万柳书院院长、青年学者柳春蕊先生的发言呼应了潇潇的观点,他也强调了诗歌大赛评委的公平、公正之心非常重要,认为这关乎到青年诗人的成长,并指出谦卑的灵魂与博大的人文关怀是好诗的重要标准。

大赛终评委杨四平先生在发言

大赛终评委潇潇女士在发言

北京大学万柳书院院长柳春蕊先生在发言

        前面几位与会嘉宾的发言与观点激起了现场的积极回应,气氛渐趋活跃与热烈。“湘天华杯”全球华语诗歌大赛组委会副主任、中国诗歌网总编辑金石开先生继续发言,他首先代表因故未能到会的《诗刊》副主编、著名诗人李少君先生向全体与会嘉宾表示真诚的问候,然后慷慨陈词,认为具有公信力的诗歌大赛实现了诗歌创作实践与诗歌批评的贯通,当下的诗人必须面对社会,诗人需要与社会打交道,反应社会问题,同时要有一定的深度,因而诗歌大赛中评委把关参赛诗歌作品的质量是极其重要的。随后,与会嘉宾代表陆续做了简短发言,可谓建言献策。著名诗人陆健对本次大赛的评选工作提出了可行性建议,汪建钊指出诗歌大赛对年轻诗人的影响不容小觑,诗歌大赛的作用主要对年轻诗人的鼓励与肯定,因此评选须尽量公正。洪烛则认为诗歌大赛与诗歌活动的频繁正是当下诗歌繁荣的体现,诗歌可以超越年龄、性别、国界,成为人类共同追求的事业。安琪重点指出企业赞助诗歌大赛及相关活动,对于诗人和企业来讲都是双赢的事情。周占林、刘雅阁、王长征、李桂杰、金锐等与会诗人嘉宾也都对诗歌大赛提出了很好的建议,大家一致认为必须突出“湘天华杯”全球华语诗歌大赛的独有特色。

大赛组委会副主任金石开先生在发言 

大赛组委会副主任周占林先生在发言

        嘉宾发言环节结束后,诗人书法家陆健先生、周占林先生专门为组委会与评委会献上书法作品,以示对“湘天华杯”全球华语诗歌大赛举行新闻发布会的真诚祝贺之意。临了,评委会主任谭五昌先生作了总结性发言,他认为首届“湘天华杯”全球华语诗歌大赛新闻发布会上各位嘉宾的观点各有亮点,并表示评委会一定会保证大赛的公平性,坚守诗歌精神与评选标准,尊重诗人的创作成果,以发现潜力诗人、彰显优秀诗人、繁荣华语诗歌为己任,相信本次大赛值得大家期待。
 
与会嘉宾代表汪剑钊先生在发言
最后,主持人宣布首届“湘天华杯”全球华语诗歌大赛新闻发布会圆满结束,认为与会嘉宾发言态度认真,颇具理论广度、高度与深度。与会嘉宾一致认为新闻发布会举行得非常成功,大家纷纷合影留念,现场气氛喜悦、欢快、热烈。

 陆健先生为本次大赛专门献上书法作品

新闻发布会与会嘉宾合影留念

        据悉,首届“湘天华杯”全球华语诗歌大赛的征稿时间为2018年8月15日0点00分至11月15日24点00分,在100名获奖候选人名单确定之后,即启动专家终评环节与网络人气奖投票环节。2018年12月中下旬评选出本届大赛的最终获奖名单与网络人气奖名单。随后在国内各大媒体、网站公布获奖结果。大赛颁奖典礼则于2019年一二月份在北京大学举行的第四届华语诗歌春晚上隆重举行。届时,首届“湘天华杯”全球华语诗歌大赛颁奖典礼将通过国内权威媒体面向全球观众进行现场直播。【陈琼供稿】
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师