当代著名诗人伊蕾女士遗体告别仪式在天津举行

作者:天津诗人 | 来源:中诗网 | 2018-08-01 | 阅读: 次    

  导读:伊蕾是中国当代诗人的杰出代表,是新时期女性诗歌写作的领军人物,是开创、推动和引领新时期女性诗歌写作的先行者。


  伊在天上,蕾在大地。当代著名诗人、画家、中国作家协会会员、天津作家协会原理事、《天津诗人》诗刊顾问、京津冀诗歌联盟副主席、天津市河北区作家协会名誉主席伊蕾女士于2018年7月13日下午16时因心脏病突发与世长辞,享年67岁。2018年8月1日上午10时,伊蕾女士遗体告别仪式在天津市第一殡仪馆仙苑厅举行。
  伊蕾是中国当代诗人的杰出代表,是新时期女性诗歌写作的领军人物,是开创、推动和引领新时期女性诗歌写作的先行者。
  伊蕾1974年开始发表作品,40多年来陆续出版了诗集《爱的火焰》《爱的方式》《女性年龄》《独身女人的卧室》《伊蕾爱情诗》《叛逆的手》《伊蕾诗选》。在上世纪八十年代,伊蕾曾以组诗《独身女人的卧室》轰动诗坛。其作品曾获庄重文文学奖等,部分作品被译成英文、日文、法文、意大利文、俄文等。伊蕾一生奋斗在诗学、绘画、和中国文化的对外交流艺术领域,著作等身,伊蕾对中国当代诗歌特别是女性诗歌的发展做出卓然贡献,她敞开自我的艺术魄力和不断求新求变的探索精神深刻影响并推进了当代汉语诗坛。
  诗人伊蕾逝世后,中共中央委员、中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,全国人大常务委员会委员、中国作家协会副主席吉狄马加,中国作家协会副主席高洪波、中国作家协会副主席王安忆、鲁迅文学院常务副院长邱华栋发来唁电并敬献挽联,对伊蕾的逝世表示沉痛的哀悼。中国作家协会原副主席、天津市作家协会原主席蒋子龙,当代著名评论家谢冕教授、吴思敬教授、徐敬亚教授、孙晓娅教授、天津市作家协会主席赵玫、天津市作家协会原副主席航鹰、全国34家省、市、自治区的作家协会、诗歌学会以及《诗刊》《星星》《天津诗人》《中国诗人》《中国诗歌》《扬子江诗刊》《诗歌与人》《海峡诗人》、香港《圆桌》诗刊、台湾《创世纪》诗刊、《大家》《天津文学》《延河》《民族文汇》等文学期刊编辑部和社会各界知名人士发来唁电,缅怀这位当代杰出的诗人。
  天津市作家协会党组副书记李彬、天津市作家协会副主席、文学院院长武歆,天津市作家协会副主席黄桂元、河北省作家协会副主席郁葱、著名诗歌批评家唐晓渡、河北省作家协会原副主席刘小放、天津市作家协会秘书长王岚、天津市作家协会副秘书长王忠琪、《天津诗人》诗刊总编辑罗广才、天津市鲁藜研究会会长段光安、天津市河北区政协原副主席张景云、著名画家萧宽、天津市鲁藜研究会副会长刘功业、天津人民出版社编审尹春华、学习通天津运营总监王宏、作家徐洁民、诗人朵渔、汤文、横、陈丽伟、王晓满、于剑文、刘暹、滑盈欣、武志强、徐柏坚、天津市七月诗社社长扈其震、天津市青年诗社社长胡庆军、天津黑色海诗社社长大可、天津鲁藜研究会秘书长傅国栋、天津市鲁藜研究会副秘书长肖华来;来自河北、北京、山西、山东等地的诗人有廊坊师范学院《雨时诗刊》主编苗雨时教授、河北省青年诗人学会副会长李洁夫、河北省廊坊市作家协会副主席兼秘书长张建丽、廊坊师范学院《雨时诗刊》副主编王克金、廊坊市大成县作协主席晓歌,诗人牧野、毛秀璞、杜吏仓、花语、阿琪阿钰、王之峰、张恩浩、张强、李源;伊蕾女士在上世纪六十年代末插队的海兴县诗人孟建华、海兴县宣传部副部长、县文联主席李树勤、海兴县文联副主席霍吉晔、当年的房东刘振荣、刘福章以及伊蕾女士的亲属、生前友好约270余人参加了“著名诗人伊蕾遗体告别仪式”,送别这位人品真诚,意念纯洁、自由率真、知行合一,将诗性理想贯穿短暂而灿烂的一生的可钦可敬的著名诗人、画家。
  当代著名诗人伊蕾的逝世,汉语新诗界曷胜悲悼,至感痛惜!
  “她不仅为中国新诗贡献了独特的诗歌文本,还在人世间呈现了别一的诗意的人生”(张维语)。诗人已逝,百身莫赎。“诗人伊蕾将会永远活在她的朋友和诗人们的心中,我们相信,她的诗能穿越时间和死亡的地带,继续找到她的读者和无数的知音”(吉狄马加语),“她灵魂深处源源不断迸发出的生命的热情、活力和火焰,还有乐观不懈的、单纯而执拗的自由意志永在”(徐敬亚语)。
  “伊蕾女士永远是她的故乡天津的骄傲,是她工作过的燕赵大地的骄傲,是中国诗坛的骄傲”(周明全语)。
  “伊蕾的诗对于中国新時期诗坛,具有开山的意义。像春天来了炸响了冰河,催醒了大地。令人感到耳目全新,甚至令灵魂为之一震。当人们越来越亲近享受她诗作的時候,她却不再享受她的生命。她的去和她初踏诗坛的来,一样突兀。伊蕾走了,亲人留她在思念里,诗坛留她在诗史中(桑恒昌语)”,“她的离世是当代诗坛的损失,她的诗歌光芒作为民族精神和思想觉悟的一部分,将被历史记忆”(闫安语)。
  天上诗辉添几注,世间咏客少一人,《独身女人的卧室》痛失她的主人。
  伊人走好,醒着的灵魂没有黑夜。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师