朱子缘:闽籍当代著名书画家访谈录

     ——罗唐生、沈钊昌、东方健福建书画艺术对话

作者:罗唐生 | 来源:中诗网 | 2018-07-31 | 阅读: 次    

  导读:中艺福建艺术家,传承弘扬中华优秀传统文化、尤其是朱子传统文化,十多年来一直隐忍,以坚实的步履,为书写生态文明献计献策,贡献力量。

 一、结缘
中艺福建艺术家,传承弘扬中华优秀传统文化、尤其是朱子传统文化,十多年来一直隐忍,以坚实的步履,为书写生态文明献计献策,贡献力量。
我与闽籍当代著名书画家结缘,当与福建省作家企业家联谊会分不开,也与一都丛林诗人村密不可分。


时光到了2013年这个注定是不平静的一年。10月19,《丛林七子》诗选作品首发式和座谈会在福州举行。本次活动由福建省作家企业家联谊会常务秘书长罗唐生与福建省作家企业家联谊会副会长张嘉泉,《中国诗歌在线》杂志主编、中国艺术家专项基金诗歌委员会主任赵福治三人共同策划:福建省作家协会、福建省图书馆、福建文学杂志社、闽都文化杂志社、福建一都东山村东关寨、福建一都鹤山溪洲丛林诗人村、福建省作家企业家联谊会、福州身体教育学研究中心、福建亚通绿园茶业有限公司和北京《中国诗歌在线》杂志编辑部、中国艺术家专项基金诗歌委员会联合举办。


《星星诗刊》副主编靳晓静,《中国诗歌在线》杂志主编、中国艺术家专项基金诗歌委员会主任赵福治,中国诗歌万里行副秘书长、中国现代诗歌研究院副院长周占林,中国冰心研究会副会长、美国《中外论坛》总编王性初,诗人、微电影剧作家张后(后改大雁),福建省作家企业家联谊会常务秘书长罗唐生(后调整为中艺福建联络处主任),全国知名校长、身体教育学创始人张嘉泉,天津诗人董维和福建省作协、福建省图书馆等单位领导,以及本地诗人、作家、书画家等300多人参加了此次首发式和座谈会。
此次首发式和座谈会以“诗歌离开我们了吗?”为主要议题,为福建省图书馆“闽图大学堂”10月讲座的一部分。《丛林七子》诗选中的诗人:罗唐生、杨然、周占林、赵福治、张后(后改大雁)和张嘉泉在首发式现场接收了媒体的专访,并与读者就诗歌创作进行了互动,整个现场发言踊跃,形式多样,收到了良好的预期效果。
所谓“丛林七子”,是2013年初,由赵福治、罗唐生、北塔、周占林、张后(后改大雁)、杨然和张嘉泉7位诗歌同仁自发地成立的“丛林诗人阵营”,因为七人,简称为:丛林七子,以期通过这种形式来唤醒人们内心的诗歌,也警醒诗人。
 
丛林诗歌阵营成立后,在罗唐生、张嘉泉的不懈努力和丛林诗人们的广泛参与下,先后在丛林诗人基地——福建“一都·鹤山溪洲”丛林里多次举办诗书画联谊和授牌活动,对诗歌的宣传起到了一定的作用,也收到了良好的社会效益。此次,由《星星诗刊》编辑部编辑出版的《丛林诗人诗选》首发式和读者见面会在福建福州的举行,更是把丛林诗歌推向了一个新的阶段。


丛林七子五位、星星诗刊副主编靳晓静与省图书馆馆长郑智明
《丛林七子诗选》首发式后,20——21日,举行了2013·中国诗歌地理万里行走进福建一都“鹤山溪洲”采风活动,与会的部分诗人先后到冰心故居、林则徐纪念馆、三坊七巷,福建一都“鹤山溪洲”诗人村、东关寨,协济庙、双福寺、三生石和千年榕树王等景点进行了诗歌采风活动。
一都丛林位于福建省福清市一都镇鹤山溪洲,面积200亩,五百多种植被、三十多种草药遍布,有青山绿水之美称,与周边的东关寨、欧阳修题刻等十多处景观连成一体。

 丛林七子之周占林、罗唐生、赵福治、张嘉泉与星星诗刊副主编靳晓静、原福建作协秘书长张冬青、福州晚报副主任危砖黄与全国诗人在诗人村活动。
著名评论家孙绍振是我最尊敬的导师,桃李满天下。他不仅认同回归丛林,百忙之中为中艺馆揭牌,还亲自为《丛林七子诗集》写序。
他写道:国内外知名的诗人组成的丛林七子,栖居在一个名不见经传的一都鹤山溪洲丛林里,成立丛林诗派,期盼惊起诗坛一滩鸥鹭。罗唐生、杨然、张后(后改大雁)、赵福治、北塔、周占林、张嘉泉七诗人就是这样一组独立不惧,遁世无闷的诗人。他们共同成立丛林诗派的诸君也一定都是具有丛林一样自然的、真性情的诗人。这样一批有实力的诗人啸聚在一起,应该可以让诗歌在国际视野中回归诗经、楚辞之本源:丛林。从他们七子的诗歌中就看到了这种回归的影子。如罗唐生的《月亮翻墙而过》,杨然的《有树叫我》,张后的《放倒的麦子比金子还黄》,赵福治的《来,把你的长发枕在月亮上》,北塔的《河谷中的石头》,周占林的《站在山坡上触摸乡愁》和张嘉泉的《诗经里的女子》等,这些诗题本身就富含森林原野里的负离子,充满了大自然的气息。


丛林是野生植物和野生动物生存的地方。人类本是丛林中的一员,从结绳记事、钻木取火到神农尝百草,人类前进的每一步都与丛林息息相关,而诗人更是大自然的代言人。我们读《诗经》、《离骚》或者唐诗、宋词时,总能听到诗中恍若有鸟鸣兽奔的声音,总能闻到诗句间弥漫的深山植物的青草味。屈原和陶渊明之所以能被李白、杜甫、苏东坡等历代伟大诗人高度重视,就在于其诗歌回归了丛林的本源。如今,人类对丛林生态环境的破坏已达到极致,世界各国都在向人类自身行为频频发出警示,全球停电一小时的行动已成为每年的大事。此时提出诗歌回归丛林无疑具有根本性的指向意义。诗歌回归丛林不仅仅只是倡导诗歌要贴近大地,回归原始生态之美,更应该是倡导一种简单自在的生活方式,每个诗人都应该像梭罗一样思考大地,做栖居在丛林里的小王子,心中长存一方净土。遥想着一千八百年前,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人啸傲山林,吟诗纵酒的风度,他们在竹林中各自活出真我的风采,写下不朽的诗篇,成为了颇具传奇色彩的竹林七贤。而在这全球变暖的危机中,我们丛林七子提出诗歌要回归丛林,这似乎具有北斗七星一样的指向性。而丛林七子究竟比竹林七贤多了哪些更丰富的时代意义呢?人们唯有进入我们的诗歌丛林,到他们的丛林诗中去寻找每个人心中的答案。


              省文联老艺术家在诗人村
你看!丛林内挂有二十多块全国及省内各文学艺术创作基地牌。著名书法家陈奋武老师不顾76高龄,跋山涉水于一都丛林中考察。奉献出“诗人村"三个大字,如今已刻入山水之间。令我动容。丛林内题刻“诗人村”及刻“诗经码头”、诗《万转千回访鹤山》。著名画家宋省予之子宋展生挥墨画下了与鹤山溪洲同在的双鹤。封崇长是我跟踪了三个月而主动赴约者,他写的诗“万转千回访鹤山,柴门免叩竹林欢,清芬浊酒枇杷语,鸡鸭鹅门不用关”和“诗经码头”等字,已与一都丛林的小桥流水畅幽舒怀。
随后陈章汉携爱妻,余端照自驾车,连长生带儿子,叶发础引娇妻与众多书法一道为一都丛林提笔,掀起了手印书法新篇章。


罗唐生与省书协副秘书长余端照在诗人村
一都丛林是诗书画家最佳写生基地。罗唐生已在此地写有诗30多首。其中:星星诗刊发在文本内外十多首,诗“丛林情歌”已收入发表在《星星诗刊》文本内外选入《中诗在线》、《2013年中国年度选 》,张嘉泉写多首诗收入丛林七子诗集。 此外,还有鼓山、及众多诗人作家书画家在此写了几十篇诗、散文 ,欣桐写了专题报道和书画雅集多过五十次,莆田电视台上乡村发现栏目。林那北、刘伏宝、林海平、王奇志、陈行、黄河清、孙竹平、郑哼煊、哈雷、王益茂、米伟、胡振德等一大批艺术家亲临一都丛林写生做诗。目前已有六百多人次艺术家企业家及亲属回归丛林,中篇小说选、中国诗歌地理、福建文学等24家国内外文学诗歌杂志、书画艺术院入驻一都丛林,真正做到了兰亭雅集、少长咸集。
五年来,在中艺基金主任谢向英的支持下,罗唐生主持的中艺福建联络处组建了书画院,以闽江流域为探源,面向福建,走进乡村和生态企业,重点以朱子文化传统为研究对象。


当然我在丛林诗集研讨会中说过。丛林七子不是象竹林七贤一样一成不变的。它应当符合丛林法则,随着时代的变迁,不能生存,将被淘汰。如今已除却一人,这是当然。象一都丛林流水一样,为有活水来,不留枯萎树。


二、闽籍当代著名书画家访谈陈奋武
 
东越文曲罗唐生
缘起:本期我们要说到福建的书法家了,一提起这事,我心里总是揪结。因为书法难,说书法家难,白纸黑字用文字说书法家朋友更难。现在,对于中艺福建艺术家们,我要一一说说,就象是为了完成一项艰巨的任务一样艰难,让我寝食难安。
我思之再三,才有我决定花上十年来整合这一说。首先以诗人村为基点,结合我一直以来以闽江流域探源,从事诗歌创作延续,以诗歌为契机,从诗经码头起航,从诗人村开始边活动边冷静地选德才兼备的书画家。这种用以心交往的心态来处理,后来发现其实就不难。愿者来不愿者可离可弃,因此也才有我与之交往十多年的中艺福建艺术家,从全省艺术村上上下下大大小小的活动中不动声色地选,这一选就十年过去了,整合诗书画音雅集群,还是公益的。最后,用朱子缘来引领诗书画对接生态产业。这就是我提出的诗书画要达到的最终高度,况且我们正在有条不紊地向上攀登着。

嘻嘻!这其间的玩法,只有丛林诗发起人丛林七子杨然 罗唐生 周占林 赵福治 北塔 大雁 张嘉泉、诗人伤痕、钟荭和艺术家谢向英 谢云生 陈奋武 林容生 陈济谋 宋展生 杨挺 黄河清 梁明 周野 唐承华 米伟 余端照吴昌钢  连长生 张煌 郑智明 陈代安 陈行  柯健 吴建峰 吴应辉 曹霄龙 沈亮光 刘瑛 叶发础 曾军艺 黎德才 马婉玉 游晓龙 姚莉芳 沈钊昌 谢赠生 王乃通 危安国 林富全 林向华 黄华斌 杨潇 吴茂长 郑丛光 黄长建 林心健 周文 雷成轩 周道树 冯小莹 陈峰 孙忠光 林荣清 卢克锋 林传生 游作忠 哈雷 黄莱笙 常章生 胡章辽 胡振德 施晓宇 林秀美 黄培坤 刘伏宝 陈耀松 璎洛 鼓山 张平 谢华荣 肖卫华 韩咏华 柳歌 远观 黄劲松 王寒山 黄葵 吴选锋 王昌东 刘晓星 南有湘竹 野松 潭克修 缨络 赵剑平 白鹤林 侯平章 简清枝 谢德耀 方成义 陈保东 荣荣 李自国 四川晓曲 老巢 李龙柄 蒲小宁 东方席 蜀中狂人 黄仲金 夏华侨 楚中剑 林朝辉 梁永利 魔头贝贝 徐甲子 水月亮 陆岸 吴德荣以及佛教界书画家顾问,学诚法师,广霖法师,大愿法师,周觉悟,当如法师。艺术顾问:谢云生,谢冕,孙绍振,谢有顺  陈奋武,朱以撒,谢向英, 林容生 宋展生 杨挺 林那北 马莉 朱子庆等等中艺福建和邀请的全国高德高艺的志同道合,且有修行的诗人、艺术家才能通达和明了的。这种境界地确曲高和寡,它决不是世间所有人能够理解的;我在其间领头劳心劳力,他们能明白并达成默契。这就是同道者,不需朝朝暮暮,心却一直走在一起。现在端出,亲切而温暖。在下开端闽籍书法界,就要对话福建的一棵树了。可见,为了写闽江流域和这些艺术家们,我在2000年从事写作时起,或者说从38年前我在读工业会计时,因不喜欢这门课开始,瞒着老师自学哲学、美学、文学、艺术那天起,我就开始做功课了。这就是缘分,是上天赐予的,我得感恩并珍惜。



  
东方健(柯健):
请罗兄先讲讲陈奋武的书法艺术?
 
东方健(柯健):
请罗兄先讲讲陈奋武的书法艺术?
 
东越文曲罗唐生
2017年,我在一篇《诗书双飞话亮光》----说说沈亮光诗与书法的情感经历中点出:对当下,尤其是福建的书法界,在我眼里差点被时间遗忘了,只知道书法界有陈奋武、吴乃光、朱以撒(我常比喻:他们三人是福建书法的一棵树,分别为树枝、树状、树根)还有李木教等少数几位。后来我还为这棵树写过诗,得到福建书法界的认可。
78岁高龄的陈奋武老师当任福建省书协主席二三十年,我认为他是位高德之人,做人直爽,公益心强、精研传统,富有深厚的传统文化学养,书法功底十分宽厚,篆、隶、正、行皆善。他善于将篆、隶的结体特征和行、草的运笔结合起来,在流利奔放的行草书中蕴含着篆隶的古朴拙稚。他的作品字体富于变化,充满活力,笔线跌宕起伏,一波三折,充满性情和表情,呈现出强烈的感染力。陈奋武先生以“意”为先,重在书法形象的意态和意趣,从传统法度中脱颖而出,形成了鲜明的书法风格。
正如评论界所说:提起陈奋武,最为人所知的便是福州“西湖公园”这四个魏体烫金大字的横匾。在当今书坛上,陈奋武先生不仅是风格独特的书法名家,而且担任福建书法家协会主席。他在书法研究和创作上极为勤勉,以强烈的创新意识贯穿书法创作的实践,形成了宽阔的书法艺术境界和鲜明的书法风格,为福建书法的发展作出了重要贡献。


 
闽海雄风  180cm×96cm
书画创作灵感相互渗透
 
很多人只知陈奋武是书法家,而不知他也是画家、篆刻家。1960年,陈奋武考入福建艺术学院(现为福建艺术职业学院)舞台美术设计专业。他的国画老师正是著名的国画家陈子奋,师出名门,让陈奋武受益匪浅。
陈奋武专业学画,但并没有放弃书法。从画画到写字,陈奋武没有过转行的痛苦经历。相反,陈奋武精通书画,在进行书法与绘画过程中,两者的创作灵感互为渗透,互相启发。
“技法上,字主要靠线条组成,无所谓明暗效果、色彩等等。线条的力度,美感的程度,在画上都可以体现,特别是中国画。”陈奋武说,字与画的亲缘,体现在它的共性中,两者皆用毛笔创作,毛笔的线条给人一种美感,在字与画中都能得到应用。
中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安评价陈奋武的书法创作有三个突出特点:其一综合取用经典、融通传统。其二引画入书,将书情和画意结合起来。其三是他在书写内容上与时俱进,反映时代。

 

曹操  龟虽寿136cm×68cm
 
致力繁荣八闽书法事业
 
作为我省德艺双馨的著名书法家,陈奋武的书法艺术风格鲜明,出类拔萃。书法如何写出“个性”?陈奋武认为,这是一个功到自然成的过程。
陈奋武说,“临摹,有两层解读,一种叫临,一种叫摹。临,易得其意而失其形,容易领会内在的东西,但是原来的形象不容易搞准。摹,易得其形而失其意,就像把透明纸放在字帖上面拷贝下来,精确度有了,但没有生命力了。”为了形意兼得,他强调要临摹并举。

书法要成“家”,还需修炼字外功。在陈奋武看来,书法家的字外功还包括个人的品性品德。“字外功当中,文学是非常重要的部分。搞艺术的人,如果文学修养较低,对艺术的理解就会肤浅,一旦停留在肤浅的程度,艺术就无法深入。”
身为福建省书法家协会主席,陈奋武先生把大量的时间和精力放在繁荣八闽书法事业上,在组织书法创作,普及弘扬书法艺术,发现扶持新人和加强福建文化艺术的对外宣传与交流方面做了大量的工作。福建省书法家协会在他的领导下,成绩斐然。


毛泽东  沁园春·雪236cm×56cm
溪画潭沈钊昌:
听说今年他将要卸任,继续出任中艺福建的名誉院长,祝福这棵福建艺术界的长青树,老当益壮,万古长青。


陈奋武:生于福建福州,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。系中国书协国际交流委员会副主任、中国书协书法培训中心教授、福建省书法家协会主席、福建省文联顾问、福建省专家联谊会文化艺术委员会主任、福建省文史研究馆馆员、福州大学客座教授、福建省画院特聘画师。作品参加国内外诸多大型展事,被国内外博物馆、展览馆、名胜处收藏或制成碑刻。出版有《陈奋武书法艺术》、《陈奋武翰墨》等。
 
三、闽籍当代著名书画家访谈吴乃光
 
东越文曲罗唐生
结缘:我与吴乃光见面,时间大约在2015年在我在主持《法界源流》抄经送到江苏无锡灵山佛教论坛学诚法师赠给东南亚20多个国家高僧法师时期。

中艺福建为了更好地响应国家提倡的生态文明,注入福建自然景观,全新的文化内涵,打造生态福建,美丽福建,进一步将福建打造成全国知名的艺术之省,以此宣传展示丛林原始风景,进一步营造海峡两岸良好文化交流氛围,提升丛林知名度和美誉度,推动地方文化资源优化和诗歌、艺术事业更好更快地发展,在全省打造禅文化殿堂、乡村艺术馆,为中国梦助威助力。海泰集团、中国艺术家专项基金福建联络处、福建禅文化中心、法界源流抄经院、福州万佛寺、3820正能量公益联盟、宁德市人大与中国艺术家基金、北京归云轩,中国牡丹产业联盟、北京《国家诗歌地理》、《文化中国》杂志、全国诗人村公益项目联合举办走近福建宁德四县屏南、柘荣、周宁、寿宁及万佛寺抗战法会考察活动 。2O15年10月19 日下午全体参加活动人员到宁德四县考察,21日前往福州市万佛寺参加抗日战争胜利75周年法会。参加人员有谢云生,谢向英,罗唐生,钟荭,陈雷,北塔,亢雅芳,詹梓龙 ,李东山, 吴妙容,黄宝良,庄信彬, 郑丽云,米伟,周钦尧, 罗东鸿。禅文化中心(利嘉大世界九层十层)展厅整体布局2000多平方,面向全国书画艺术界,得益于海泰集团公益大力支持,目前有谢向英、谢云生以及福建各书画院四十多名书画家字画100多幅和法界源流经书、经画几十幅及等,中心仍在布局和向省内拓展中。如国庆节走近东越文曲艺术村、及寺庙、三明金丝湾森林公园(三明电视台和将乐电视台新闻播出。)书法家的经书和经画一百多册送给泰国僧王,10月24日无锡灵山中佛协国际论坛上作为国礼送给三十一个国家。目前作为中佛协国礼基地。同时让福建省各协会和书画院作为挂牌基地。牡丹产业配合国家政策,配合国家支持牡丹产业在福建省各地落户并成立牡丹产业协会,将乡村艺术馆在全省各地落户。


  
    就在这样的一个背景下的迎新春的一个周末,结合各项活动,我邀请了叶发础的大雅堂师生做了一次书法联欢活动。我俩在禅文化中心会客室,就福建书法的现状和未来以及他个人的书法如何从黑体字演化为他极具独特个性的书法(我评为树状体)进行的交谈。
东方健(柯健)
我在读大学时就知道吴乃光先生,它的书法作品雄健洒脱,笔韵章法自成体系。文轩画廊推荐书法家吴乃光书法艺术其所作榜书,浑穆厚朴,刚柔相济,尤名于世。

自幼好涂抹,父奇而导之。五岁始习字,唐楷入门,日课不断。后旁涉魏隶,致力行草,奠定厚实传统基础。1968年插队闽北,山乡牧车凡十二载,行百万里,并两度援非。古闽情趣,异域风光,翩然入怀。1983年弃旧业,复书道,师从陈奋武先生,广修书论,精研碑帖,自强不息。其作品雄健洒脱,笔韵章法自成体系。文轩画廊推荐书法家吴乃光书法艺术其所作榜书,浑穆厚朴,刚柔相济,尤名于世。

 

话外音:大巧若拙   大美不言——书家晃翁记略|吴 新 斌 

   

刘勰曰:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”书家晃翁,自循此道,故能技道精进,渐成大器。

   

晃翁数十年如一日,不为名利时风所惑,坚守砚田之间,醉心钟鼎彝器,朝斯夕斯,恪守本真。晃翁学书以唐楷入门,旁涉魏隶,致力行草。泛涉各代各家碑帖,习古寻根,以蓄其气。复广修书论,悟书法之机巧,书道之妙理,登高望远,融会贯通。尝废纸十万,为心手相忘纵意所如而复反,夜以继日,通宵达旦,及疲,乃和衣席地而寝。个中甘苦,非学艺中人不可知也!



   

晃翁出生鹭岛鼓浪屿,稚年嗜涂抹,父奇而导之,以家藏碑帖为摹本,日课不断,久之悟门初开。少小求学羊城,稍长问道闽都,文、理、体出类拔萃,书艺牛刀小试。时适“文革”风雷激荡,“上山下乡”波涛纷涌,遂辍学荷锄力稼武夷山寨,牧车穷乡僻壤,凡十二载,行百万里,复两度援非,古闽情趣,异域风光,世道人心,翩然入怀。


   

岁月蹉跎,世事沧桑,然嗜好历久,胸襟情愫念兹在兹。盖晃翁今日所书之书,皆诱发内心之概喟也。

晃翁才、胆、识、力兼善,书艺独树一帜,尤以榜书见著艺林。

其榜书字中有笔,寓巧于拙,得浑穆厚朴之风神,大气磅礴之气派,大巧若拙之大美,拙趣、妙趣、天趣兼而有之,落落乎卓尔不群。



   

晃翁通常一字一幅,二字一幅,四字一幅,一字几逾丈。常腾挪点移于巨幅宣纸之上,挥洒自如于粗犷豪放之间。每每欲书,必先绝虑凝神,心平气和,故其榜书神采奕奕而不激不厉,风规自远。

其笔韵章法自成体系,构图布局新意迭出。写字喜用朱砂间墨,若榜书用朱砂写,便以细腻雅致小字相衬;若大字以浓墨书,则以朱砂小字间离。朱砂不碍墨,而墨不碍朱砂。大小、红黑穿插交融,各有攸宜,相得益彰。



 

其书用笔不拘陈法,自然率意,或重如铸铁,或轻若飞鸿,或飘而可止,或逸而可驻,似需轻却反重,欲再行却突止,始终稳如座钟,然而出奇制胜。

所作“赤壁怀古”、“九曲流觞”、“湖海襟怀”诸榜书,翰逸神飞,一派机趣,如列阵之排云,生气勃勃;又若布阵之行军,士马精勇,旗帜飞扬,气贯长虹,奇趣盎然。朱砂大字雄健洒脱,酣畅淋漓,华贵恢宏,气度不凡。墨笔小字或书《赤壁赋》,或题古律绝句,或遣清词、造丽句,前呼后应,一气呵成,奔放而不矩,绚烂而缤纷,达意而抒情。字里行间因势生态,跌宕摇曳,刚劲如刀斩斧断,轻柔似风柳梳岸。其意连绵,恰似一江之水滔滔不绝,了无挂碍。晃翁曰:“心有笔墨,纸上遂有笔墨;胸有激情,笔下方有跌宕。”诚哉斯言。



   

有道是:“书追古人意,神合时代情。”晃翁俯仰古今,外师造化,以时人之鲜活情感,徜徉于古典与现代之间。其书得汉唐古韵,具浑穆雄健、古拙清新之美,熔时代风貌、泱泱民族气派以及个体特点为一炉。


   

晃翁性本率真豪爽,刚正不阿,素有慈爱情怀仁义之心,常为善而不欲人知。

字吐真情,句出肺腑,落墨即见精神。纵横开阖间,书家意气迥出尘表;健笔凌云中,犹有华夏雄风凛凛然欲摇乾坤。

读其书,似闻铁琵铜琶之妙响,铿锵而悦耳;似品佳茗,醒目而神清气爽;宛如云边放牧,一时纵飞心灵,尽释怀抱,淡忘荣辱,快意何似!

噫乎,其间有真趣!

得真趣者,晃翁也。

晃翁者谓谁?国中榜书翘楚吴乃光也。壬辰清明呵冻于乌山之麓。



 

注释:“晃翁”乃著名书法家吴乃光先生六十后之雅号。其母系湖南“晃县”侗族人氏,其本人降生鼓浪屿“晃岩”, 机缘巧合,“晃翁”因“晃缘”而得名。

( 吴新斌:福建省文联艺术评论家,第九届中国艺术节、第十三届国家文华奖、2009--2010年国家舞台艺术精品工程终评评审委员 )




吴乃光简介
1949年出生于厦门鼓浪屿,祖籍福建连江。福州画院画师。现为福建省政协委员、第八、九届省政协委员、中国书法家协会会员、福建省书协副主席、福州市书协名誉理事、中国书协中青年届展评审委员、全国楹联书法展评审委员。获第四届全国中青展"全国奖"。吴乃光,福州画院画师。第八、九届福建省政协委员、中国书法家协会会员、福建省书协副主席、福州市书协名誉理事。
 
四、闽籍当代著名书画家访谈朱以撒
 
                                 
东越文曲罗唐生
有一天清晨,我看到晓宇兄在《中艺省图南孙北谢丛林七子》微信群中发出以撒兄在《福建日报》发表的一篇文章《朱以撒评贾平凹:没什么基本功却如此大胆》一文,才起了这么一个念头:我想要写上一篇短文送给我们敬爱的老朱同志。哈哈!如此以撒。
可是这个标题起好后,我又犯难了。该给这么个大家如何定调呢?不可“非黑即白”吧!如此写来也没意义,毕竟人性这东西,在我看来有时在现实中出现总是怪怪的,很不好说的。思来想去,就只好如实道来。
溪画潭沈钊昌:
以撒者,姓朱,名以撒。男,1953年生,福建泉州人。福建师范大学美术学院教授、博士生导师,福建省书法家协会副主席,中国书法家协会学术委员会委员,中国书法兰亭奖评委,中国作家协会会员。
 
东越文曲罗唐生
在我与他十六年不多的交往中发现:他是一个外表亲和,内心藏针之人,说他低调亲和者有,说他孤傲清高者众,所以说他真心朋友少,因书法出名,奉场者多,也是不为过的。有一次我在场时,他对友人说,他对儿子教育没有一点办法;儿子竟然会一点儿都不买他的账,说他的字象小学生写的一样,歪歪斜斜的一点都不好看。而且,因为我研究一点儿书法的原故,针对以撒兄对我说过这话的人还真为数不少。



个人拙见,以撒他的散文和书法以及书法研究诸方面都有建树:书法颇有功力,拙中见古,深入土地深处,不想被一般人发现;书法研究真知灼见,真于说真话,得罪不少人。比如说朱以撒自己不甘成为写字匠,却在接受记者采访时,直指现当下书法界:“书法家若没有文心,对文学是没有感觉的,所以书法作品就变成抄古人的诗词了。更有甚者,一些书法家连诗词的意思都弄不清楚,就随便抄,有的还给抄错了。”朱以撒说得令人赞叹。是的!许多自称书法大家的也只是写字匠,这就别怪俺老朱不客气了。对于贾平凹他更是:没什么基本功却如此大胆一文,评论到位又很照顾面子?!贾平凹是什么人,说出来是会让人吓一跳的。他敢写,而且还公开发表在媒体上。别人不敢,以撒他敢。这就是大家风范。因他在福建有一席之地,但是很少有人能得到他的字,但他的学生培坤和我的一位无党派同学很早就收到他送的字了。社会上传言,2002年时他写两个字就要价500元,两个字以上就是一千元,2013年他对我说,每平尺1万3千,你介绍可以1万,但到2015年,有一次我在《福建文学》时一位编辑向我提出想要以撒的字,他就每平尺开价到二三万了,听得我目瞪口呆。但细想来,这年头他的字与那么多所谓的书法大家的垃圾一比,却又觉得物有所值;他的散文“从闲雅中看重一个‘思’的传递,行文任意谴兴和意蕴的辩证哲思加上古典牵挂的私趣,书法素养的滋润,成就了他的散文的勃发之势”。有时沉长的叙述让人无法容忍,我也渐渐就不太爱看了。




朱以撒为《光明日报》题词

东方健(柯健)
听说他有许多与众不同之处
 
东越文曲罗唐生
是的,他有许多与众不同之处。举一个例子说明一下。2002年我在将乐做一线文联工作时牵头的《玉华洞、龙栖山旅游笔会》本来我听到一些人的传言,便有意没有邀请他参加,但天津的《散文》编辑鲍珀霞把消息告诉了他,他就通过三明文联转给我,想要参加。我看他一个大家又言辞谦逊,况且我也读过他不少散文,颇为喜欢,就答应了下来。没想到他一来,只与县委李副书记和鲍珀霞在一起,很少与大家一起交流。而且李副陪了他三天想向他求一幅字,都被他婉言谢绝了,直到快要结束时,李副书记问我如何办,我说他喜欢砚石,就送他一方吧!果然答应回家后奉送,而且还送了两幅,让做省书协会员的李副很是高兴,从此我也认为他是真君子。但是,此次笔会却真真给我出了一个难题,本来结束那天晚十点,他就与随行的《星星诗刊》副主编晓静大姐一起坐长途中巴到福州了,但车开出一个半小时后车断了拉杆,要换新的。这位老兄就连夜打电话给李副书记,说要倒回城,搞得县委、宣传部和旅游局几个部门的领导连夜派车去接他。我要接待没回程的其他人,手机又没电,无法接到大家的电话,而被痛批。为了他一个人,一二十个人都被搅得疲惫不堪;而车上的其他人看到这种情况以为车子修不好了,人心也骚动不安起来;晓静又要赶第二天的飞机,颇颇打我电话无法接通,更加焦躁不安。其实车子很快就修好了。第二天清晨,我们在一起吃早餐时,我气不过,狠狠地说他写散文的人如何这般?他说他很迷信,只要路上不顺,就要取消前行的念头。我不敢想象,这样一位在我心目中高大的书法家和散文家,因他个人不当的行为,瞬间在大家心目中会变得如此低矮和渺小。这是我第一次认识时对他最初的看法。
作品赏析


朱以撒作品

后来,我调到省城福州,2009年兼任省作家企业家副秘书长重组并开展活动后,我不仅与他再次见面,而且认识他的不少同学,对他又有了更深的了解。特别是一次在参加公益“福”文化活动时,我特意让主办方请他出场。我在温泉公园帮林秀美照相的回眸一笑中,忽然发现他在会场上与一位省委办公厅的秘书长坐在一起,我大叫朱以撒,他抬头就召呼我过去,可他身边的这位大秘,看不过去,嚷嚷着:“你应当叫他朱老师。”我心想他何德让我称他老师。没想到,正想着没词时,以撒兄他却帮我解围:“唐生可以!”我们有说有笑,我心目中对他有了敬佩。从此,我就更是顺其自然对待他了。
很奇怪,在福州的散文界,大家对朱以撒很是尊敬,靠发表作品为生,道路通畅,谁都不欠谁。我想,这是否与文人没有更多功利有关?这和古代文人雅士“诗书画印”创作中从不求钱财,只讲心境也有关吧!就这点上讲,书法界同仁对他就毁誉参半者多,我也无法完全认同,毕竟现代文人生存压力也大,君子取之有道,无可厚非。但有多少次,有人对我说,这朱以撒看钱太重,印章都让老婆管着,在笔会现场自己不写,他的同学陈章汉写了,他却说:“你的字那么差,也敢现丑。”可他自己笔会迟迟不敢动笔,却要等到爱人的短信,收到钱了,才肯动笔,这就不好了。所以,有一次在公益活动中,我对章汉兄调侃道,他老朱敢欺负你?“尺有所短,寸有所长”这样吧!兄的优势在赋,就回他一个短信:“拜观音成章汉,一点一点又一点,章汉汉章是一家,从此无人敢写赋。”


我真不知他知道以上这些事否?这位以撒兄,我每次打他电话,他如果在开车都会停下车接上电话,从来不会不接。有一次,我打他电话想请他在福建的山山水水做点公益回归丛林之事,他停下车一板一眼地说:”唐生呀!我已经飞到全国去,回来不了了。“这也是为人,真是性情中人也。
哈哈!朱以撒敢说贾平凹:没什么基本功却如此大胆。那我这样写他《如此以撒》,也不为过吧!毕竟大家是有大家的胸怀。
自至,我记得佛说:心如莲花,人生才会一路芬芳。但愿他一路芬芳走得更好。


朱以撒

朱以撒1953年生于福建泉州。幼承家学,擅行书,所作点画峻逸,圆转畅达。作品入选河南开封"现代国际临书大展"、河南郑州"国际书法展览"等,获"全国首届神龙书法大赛"一等奖、"全国青年长安书法大奖赛"银牌奖、"全国首届神龙书法大赛"书法全能优秀奖等,被博物馆、风景名胜区收藏或被勒石。1982年在郑州举办个人书法展览,书法论文入选全国书学讨论会及中国钢笔书法理论研究讨会,并在《书法》《书法研究》等刊物发表。
现为福建师范大学中文系讲师。
朱以撒,男,1953年生于福建泉州。福建师范大学美术学院教 授中书协学术委员、兰亭奖评委、中作协会员。
 
有关创作人员名单:
东方健简介:画家、书法家。85年福建师大美术系。福建省美术家协会会员,专攻人物画。中艺福建书画院顾问。
罗唐生简介:罗唐生,祖籍浙江庆元,1962年出生于福建将乐文曲村,丛林七子之一,笔名唐僧、罗初、罗云,作家、丛林诗倡导与积极推行者、无党派知名人士,中国艺术家基金会福建联络处主任。2000年5月开始写作,在《星星》诗刊、《诗刊》、《诗选刊》《诗歌月刊》、《中国诗人》、《福建文学》、《绿风诗刊》、《山西文学》、《福建日报》、《海峡》双月刊、《美国新大陆》、《美国常青藤》、《中西诗歌》等三十多家报刊发表诗歌散文300多篇(首)四十几万字,从2002年起连续多年入选《星星》诗刊青年诗人十二家栏目,曾入选《星星》诗刊文本内外及下半月刊主页诗人栏目及甲申风暴·21世纪诗歌大展》;<<2004中国诗歌年选》《中国诗歌2013年度诗选》《星星诗刊四十五年、五十年选》《福建文艺、文学六十年》等100多种选本;词条收入福建省文艺家和世界汉诗年鉴2005-2006年。著有诗集《乡村:1968—1978》、《在江南》、《露天吧文丛》《丛林七子诗集》《罗唐生长诗选》;长篇小说《小精灵》《穿越:六重奏》,中篇系列小说《审计报告》及短篇小说《车祸》;长篇纪实文学《琥珀之恋》等十一部作品100多万字。为《国家诗歌地理》特约编辑、《文化  中国》网刊编辑。
沈钊昌简介,1973年生于福建永定,毕业于河南大学美术系,从事中国画创作与研究。现为中国美术家协会会员、河南省政协常委、河南省归国华侨联合会副主席、河南省华侨书画院院长、河南省美术发展促进会执行主席、河南省华侨国际文化艺术交流协会执行主席、河南省华夏文化艺术国际交流学会副会长、河南省客家联合会副会长、龙岩民建沈钊昌慈善教育基金理事长、河南省书画院特聘画师、河南省美术家协会理事等,荣获河南省宣传思想文化战线“四个一批”文艺类人才,福建省龙岩市委、市政府授予“扶贫爱心人士”荣誉称号。
 

 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师