诺布朗杰诗集《蓝经幡》出版

作者: | 来源: | 2018-06-29 | 阅读: 次    

  导读:诺布朗杰,藏族,1989年生,甘肃甘南人。文学作品见于《诗探索》《扬子江》《散文诗》《特区文学》《作品》《民族文学》《湖南文学》《诗刊》《星星》等刊,部分作品在全国征文中获奖,并入选多种选本。诗歌作品《就这样老去》选入2015年潍坊市高一语文期中考试试题。参加第十八届全国散文诗笔会。鲁迅文学院第29期少数民族文学创作培训班学员。

        近日,藏族诗人诺布朗杰诗集《蓝经幡》由作家出版社出版。
       《蓝经幡》被列入中国作家协会重点扶持项目“中国多民族文学丛书”第五辑。第六世赛仓活佛罗桑华旦·却吉多杰为诗集题写藏文书名、著名诗人王小妮题写汉文书名。诗集中所选的诗歌立意丰蕴深刻,意境深远辽阔,语言纯净有力,既散发着青春的气息,又闪烁着早熟的光芒,有着鲜明的民族烙印。语言清新自然,华丽而不张扬。在传统与现代、神性与世俗纠葛错杂中,向母语致敬,向自己的民族致敬。
        诗集以“不写前言不写序,不写后记不写跋”的原则,精心挑选了近五年的诗歌创作的精品,较为全面地映现了诺布朗杰近几年的诗歌创作全貌。所选诗歌对藏地的自然生态、历史现实、风物民俗等诸多藏文化内蕴的发掘和展示。既有诗人对生命独有的感受、思考、洞察与吟咏,也有对乡土与藏文化的精神回望。其短诗《鹰的诉说》由水木年华主唱卢庚戌相中,被改编成民谣歌曲《坠落的飞鸟》。
       诺布朗杰,藏族,1989年生,甘肃甘南人。文学作品见于《诗探索》《扬子江》《散文诗》《特区文学》《作品》《民族文学》《湖南文学》《诗刊》《星星》等刊,部分作品在全国征文中获奖,并入选多种选本。诗歌作品《就这样老去》选入2015年潍坊市高一语文期中考试试题。参加第十八届全国散文诗笔会。鲁迅文学院第29期少数民族文学创作培训班学员。
 
推荐语:
诺布朗杰的诗歌有着鲜明的民族烙印,尽管他采用的是现代汉语写作。他的诗歌中充斥着藏人与现代都市的碰撞,语言清新自然,华丽而不张扬。在传统与现代、神性与世俗纠葛错杂中,向母语致敬,向自己的民族致敬。平静中抵达心灵深处,是一种纯粹、简约、率真的写作。

——卢庚戌(歌手、导演)
 
诺布朗杰的诗大多置于短小精简的篇幅中。他似乎习惯于以祷辞的语式来书写某种对神秘之境的向往与窥看。对他而言,肉身仿佛只是一个窗口,万千世相正在窗外铺展,而语言则具有某种精神性,可以提升人的存在,在物的世界尽头继续向前延伸。认识到这一点,我们大约也能理解他颤抖地“窃自”生活的诗人之使命。
 
——汪剑钊(翻译家、评论家)
高原仿佛是诗歌的轴心,一切的自然和生命都轮回在她的精神高地。诺布朗杰的“蓝经幡”就挂在那一座座山的最高处,他采集着如牛角琴弹拨的丝线般触及生命的脉动,紫外线的笔墨、冰雪的书案、江河的激情,种植着草原与山峦的意境,挥洒出帐篷与牧歌的韵律,灵霄于天地之间,激荡在岁月之中。

——昂旺文章(词作家)
诗人灵魂的书写,不一定是勾勒荒芜世界的细腻和光滑,更是给平庸世界带去某种灵光和深沉的可能。诺布朗杰作为一个成长在藏地边疆的赤子,他身上有濒临消解的文化遗骨,贯穿在他诗歌中的胎记,不只是某种痛苦的念想,而是自我疗伤的精神气场。所有快乐和悲伤,过去和现在,像蓝经幡一样,随风飘舞。雪藏于文字里的一切,正如妙音女肌体里的秘密,只能纯洁的心灵去阅读!
 
——觉乃·云才让(作家)
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师