讴歌改革开放诗歌征集展览展演在中山启动|大型史诗《中国梦 大交响》座谈会同期举行

作者: 陶明霞 陈志坚 | 来源:南方网 | 2018-06-22 | 阅读: 次    

  导读:活动以“不走回头路”为主题,征集表现中国改革开放主题的新诗诗集和新诗作品,希望以诗歌的形式汇聚各地才华,讴歌改革开放这一时代壮举所取得的成就。活动期间,还举行了《中国梦 大交响——献给中国改革开放40周年》座谈会以及诗歌万里行走进伟人故里“同一首诗吟唱南朗”等活动。

  
  6月21日晚,庆祝中国改革开放40周年诗歌征集展览展演活动在孙中山家乡中山市南朗镇正式启动,活动以“不走回头路”为主题,征集表现中国改革开放主题的新诗诗集和新诗作品,希望以诗歌的形式汇聚各地才华,讴歌改革开放这一时代壮举所取得的成就。活动期间,还举行了《中国梦 大交响——献给中国改革开放40周年》座谈会以及中国诗歌万里行走进伟人故里“同一首诗吟唱南朗”等活动。
  “不走回头路”诗歌征集展览展演活动由人民政协报、中国作家杂志、广东省政协文化和文史委、广东省作家协会、全国诗歌报刊网络联盟等单位执导,由中山市政协办公室、中山市国资委、中山市三乡镇人民政府、广东省作家协会诗歌创作委员会、广东省朗诵学会、中山市文联等联合主办。

  ▶▶ 面向全国征集表现中国改革开放主题的新诗

  1984 年 1月28日,邓小平到广东中山视察,他在攀登中山市三乡镇罗三妹山时,意喻深远地道出了“不走回头路”名言。2011年1月28日,中山在罗三妹山兴建起了“不走回头路”主题公园,并在邓小平当年驻足眺望远方的地方,矗立起一座邓小平青铜塑像。
活动的总策划、中山市政协主席丘树宏表示,2018年是中国改革开放40周年,在这个重要的历史时刻,在“不走回头路”主题公园这个特殊的地方,举行庆祝改革开放40周年主题诗歌征集展览展演活动,具有重要而特别的意义。
  中国作协诗歌创作委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨认为,中国诗歌有言志传统,中国新诗有关注社会、关注时代、为民鼓与呼的传统。本次诗歌征集活动,希望看到更多关注时代主旋律、反映民众心声、表现社会重大事件的诗歌,使诗歌与时代、社会、读者有着更为密切的血肉联系,表现诗人的社会责任感和社会良知。
  据介绍,活动面向全国征集表现中国改革开放主题的新诗作品和诗集,诗集为1978年至2018年公开出版,诗歌作品为2018年新创作的作品,不限行数。征集截止时间为8月20日。届时将由专家评选出诗歌和诗集一、二、三等奖共40件,主办单位并将这些作品进行展览和展演。
 
  ▶▶ 主旋律诗歌创作应介入社会、走进现实

   “不走回头路”诗歌征集展览展演启动仪式结束后,中国诗歌万里行组委会、中山市政协还举行了大型史诗《中国梦 大交响——献给中国改革开放40周年》座谈会。
  《中国梦 大交响》是广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏的长篇诗歌作品。丘树宏1980年开始发表作品,2001年加入中国作家协会,著有诗集《隐河》《选择季节》《永恒的蔚蓝》《风吹过处》《以生命的名义》等,组诗《那些记忆的碎片》获“郭沫若诗歌奖”优秀奖。
  《中国梦 大交响》共12个章节,包括“真理大讨论”、“小平南巡”、“港澳回归”、“和谐之歌”等,每个章节都选取改革开放40周年的重大标志性事件,全面而生动的描写的中国改革开放40周年的磅礴历史。丘树宏介绍,早在2008年已创作完成前面10章,今年恰逢改革开放40周年,继续完成“壮哉!中国梦”以及“新时代颂歌”2章。在丘树宏看来,在创作中“一定要对生命、对人生、对生活,对国家、民族和人民充满热爱、充满憧憬;同时,要全方位关注实际、介入社会、走进现实”。 
  叶延滨、梁平、李犁等十余位来自全国各地的著名诗人、评论家出席座谈会。“丘树宏身处改革前沿珠江三角洲,以极大的热情写下了《中国梦 大交响》,以及此前创作的大型史诗《孙中山》《南越王》《珠江》《海上丝路》《珠海,珠海》《共和国之恋》等,从这些优秀作品中我们能够感受到诗人对改革开放发自内心的歌唱。” 叶延滨说,主旋律诗歌创作给诗人提出更高要求,既要要站在时代的高度,面向大众发声,诗歌创作的艺术规律同样也制约和影响着这一样式的诗歌写作。
  四川省作协副主席、著名诗人梁平评价,丘树宏诗歌作品创作呈现出区别于主流诗歌之外的特征,他秉承诗人首先应有责任感的理念,创作的诗真实而富有韵味,其可贵之处首先不在于是技巧,而在于精神境界,由此看来,《中国梦大交响》是抒写中国改革开放历史的标志性作品,是诗坛和文学界重要的收获。李犁则用“雄浑和劲健、悲概和旷达”四个词语评价丘树宏作品,认为“每部长诗都像气象浑厚的草书,透视出个人与国家的理想相通相融的雄浑真气”。

  【撰文】南方日报记者 陶明霞
  【通讯员】陈志坚
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师