河南诗人易殿选去世 之前在病床上用声音写下近200首诗歌

作者:张丛博 | 来源:大河客户端 | 2018-06-18 | 阅读: 次    

  导读:易殿选是河南汝南人,生于1953年,1981年毕业于河南大学中文系,曾出版诗集多部,1992年初移居美国。


5月10日在郑州举行的“所幸还有足够的爱——易殿选新诗品鉴会”

  “在我的背囊里,所剩的东西已经不多,包括金钱、时间、幻想的能力,所幸还有足够的爱,去覆盖我的余生。”这是河南诗人易殿选在重症病床上写下的诗句,打动许多读者。如今,诗人离开了,但他把充满“足够的爱”的诗篇留在了人间。6月16日,大河报·大河客户端记者从河南省诗歌学会获悉,河南诗人易殿选因病于2018年6月16日凌晨2:10在纽约去世。

  易殿选是河南汝南人,生于1953年,1981年毕业于河南大学中文系,曾出版诗集多部,1992年初移居美国。河南省诗歌学会执行会长吴元成回忆说:“最早知道诗人,是在30多年前的河大。他和程光炜、王剑冰都是当年河大写诗者的翘楚和引路人。最早见到诗人,是上世界80年代末,我部分参与其主事的《大河》诗刊的编辑。然后是90年代初,一起草创《热风》文学月刊。随后,他出国,中间也回国数次。最早知道他患病是一年多前,去国多年,他这几年也曾想在国内做些事情,策划和制作电影,但癌症不给他更多的时间。 知道他进入重症监护室,朋友们一起筹划,借其最新诗集《死亡之吻》的出版,为他举办一场诗人不在场的诗会。对于生命,永远没有输赢。对于诗歌,永远没有生死。活着的,是诗,是诗与远方。”

  此前的5月10日下午,由河南省诗歌学会、中原传媒股份公司和河南文艺出版社联合主办的“所幸还有足够的爱——易殿选新诗品鉴会”在郑州举行。王成法、高金光、张鲜明、冯杰、吴元成、萍子、杨炳麟、高旭旺等近50位诗人、出版人和读者参加研讨。当时,易殿选夫人尚书磊发来语音对活动表达感谢,并回忆到在大学读书时,殿选对诗歌的热爱,“希望这次活动能为殿选注入一针强心剂,战胜病魔。”让人心痛的是,诗人还是离开了。与会诗人、出版人认为,这部诗集浸透了作者对生死的叩问,也深切诉说了一个备受病魔和死神侵扰的人的心灵秘密与精神律动。既热烈而坚韧地活,亦无惧必将到来的死,不回避关于死神的话题,这是诗人的,也是我们应有的生命姿态。

  前不久,易殿选的诗集《死亡之吻》刚刚由河南文艺出版社出版,这部诗人的最后一部诗集由近200首现代诗组成,表达一个重病患者对死亡的恐惧与厌恶,对过去的悔悟与反省,对明天的渴望与期待,对亲人的关爱和依恋。由于重病住院,诗人的这些诗篇多是在重症病床上用声音写下的。




(5月10日在郑州举行的“所幸还有足够的爱——易殿选新诗品鉴会”)

  河南省诗歌学会会长张鲜明介绍说,诗人易殿选最初想以诗的形式记录他的种种感觉和心绪,始于2017年3月。那时,因为手术的折磨,他进了两次重症监护室,经历了两次死里逃生。然后又经历颈椎骨折。戴着脖套躺在纽约一家医院的病床上,几乎动弹不得。

  有一天他突然想到,为何不用诗的形式将常人无法经历、无法感知、无法忍受的种种体验记录下来呢?当时他的想法很简单,就是给亲人、朋友和自己一个交代。比如对病魔的愤怒与悲哀,对不测命运的鄙视与无助,对生活的眷恋与渴望,对死亡的恐惧与厌恶,对明天的期待与想往,他想把这些当作自己生命最后的纪念,当作今后留给亲友们的遗物。

  于是易殿选开始将手机的语音系统打开,把诗的语言输进手机的记事本,有精力时再作整理。几个月下来,就有了这些将近200百首的诗作。他沉寂了30年,远离诗歌30年,写下这些诗后,让他自己都惊讶于自己还能有的饱满的激情与爆发力。他选取了一部分发给国内的诗歌界朋友和诗评家朋友审读。得来的反馈的都是“震撼”,“不可思议的表达”,“这些文字尤其是诗人自己亲身体验的诗歌文字,只有绝版,不可再版,珍贵而又刺激,应该成为生命史中的重要部分”。

  在病床上,中原故土让易殿选魂牵梦绕,他在《我的冬天格外漫长》中写道:

洁白的病榻

就是我的雪原

尖厉的风在指缝儿里嚣叫

扬起的雪粒在每一个细胞里

发出困兽般的哀鸣

但是我的雪原漫无边际

从美利坚的土地上一直

绵延到我的故乡

我的故乡在中原。

故乡的雪原

也是这般深厚、宽广、干净

如母亲的白发、父亲的胸襟

雪原上的村庄格外轻盈

如云的造型,如吴冠中笔下的

风景画,简单、空灵

间或带几分沉重

房檐上参差不齐的冰挂

恰似浪子的思念

在寒夜里疯长

被风的手指稍稍触碰

碎裂的声音

便直达人的内心

村外身穿红棉袄的少女……
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师