北京作家、书画家走进夏津黄河故道体验生态之美

作者:周步 | 来源:中诗网 | 2018-05-30 | 阅读: 次    

  导读:5月19日,2018德州“中国旅游日”主题活动暨第十一届黄河故道森林公园椹果生态文化节在夏津开幕。26日,北京作家、艺术家赴夏津黄河故道采风活动正式开始。

  发现夏津之美,感受古桑情韵。2018年5月26、27日,为期两天的北京作家、书画家走进夏津黄河故道体验生态之美活动在山东夏津圆满落幕。
  夏津黄河故道国家森林公园是2000多年前古黄河的遗产。黄河主流、支流多次流经夏津,又多次决口泛滥,河床沉积,泥沙堆淤。黄河改道后,在这里留下30万亩的荒地。夏津桑树栽培历史悠久,品质繁多,夏津黄河故道国家森林公园百年以上古桑树有2万多株。近些年,夏津确立了以“多彩,生态,文明,富康”为主基调,以全力保护、开发和经营黄河故道古桑树为重点的发展策略,目前已连续十一年举办椹果生态文化节,每年吸引数百万的游客前来休闲、观光、旅游,已经形成了“世界桑产业看中国、中国桑产业看夏津”的引领式立体发展格局。2018年4月19日,联合国粮农组织授予山东夏津黄河故道古桑树群“全球重要农业文化遗产”单位。这是山东省第一个也是唯一一个全球重要农业文化遗产。
  5月19日,2018德州“中国旅游日”主题活动暨第十一届黄河故道森林公园椹果生态文化节在夏津开幕。26日,北京作家、艺术家赴夏津黄河故道采风活动正式开始。来自中国作家协会、中国美术家协会、中国书法家协会、卢沟诗社、“最美边疆”的部分作家、诗人,在当地宣传部有关领导的引介下,畅游黄河故道古桑树园林,广泛与当地企业家、桑农、诗人、书法家进行了深入交流。在圣树源桑叶茶基地,详细了解了采茶、炒茶的过程;在杏坞园、颐寿园,围绕椹果、桑叶精加工、打造完整产业链等话题进行了互动研讨;在德百温泉度假村会议室,与当地部分作家、诗人、书画家进行了现场创作互动。
  夏津县委宣传部常务副部长刘广欣对夏津的历史、文化、经济和历届椹果文化节所取得的成果做了介绍,并称赞此次活动“是一次走基层送温暖、集众智谋发展、接地气共繁荣的发现之旅、共享之旅”;军旅作家王德兴大校表示“夏津生态资源得天独厚,为作家艺术家们的创作提供了最丰厚、最生动的文化滋养”;著名国学家、书画家蔡仲萧说:“齐鲁大地是礼仪之邦,而古桑树群则是夏津以农耕文明的方式,向全球生态敬献的重礼、大义!”集诗画歌为一体的艺术达人陈丽娜,深为黄河故道古桑树群的历史厚重感和多重文化价值所吸引,观览之余创作了两幅以古桑树为背景的画作;“最美边疆”主编、实业家汪艳,卢沟诗社社长楚红城当即表示,今后要与夏津的文化界开展多种形式的交流与协作;著名诗人、画家魏翠萍也挥毫泼墨,为夏津留下精心佳作;散文家周步也对当地的经济发展与文化繁荣提出许多足资借鉴的建议,并透露正在构思一篇有关古桑文化的长篇纪实散文。
  活动结束了,作家、书画家们的思考与创作却刚刚开始,文化与生态的交汇融合,必将促进旅游与经济的健康发展。



 
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师