让童诗伴童心成长

——中山市知名微型诗人马时遇到东凤镇吉昌小学进行校园微型诗公益教学

作者:刘秋燕  | 来源:中诗网 | 2018-05-24 | 阅读: 次    

  导读:暮春初夏五月花开,吉小学子喜迎名师。


        暮春初夏五月花开,吉小学子喜迎名师。5月23日下午,中山市知名微型诗人马时遇来到东凤镇吉昌小学进行校园微型诗公益教学活动,吉昌小学的孩子们在一片诗意的课堂中大开眼界、受益匪浅。
        马时遇是中山市网络作家协会副主席,中山市作家协会会员,中山市诗歌学会会员,华夏微型诗论坛创始人之一,《微型诗联盟》的发始人,校园微型诗公益教学的倡导者。当日下午,马老师在吉昌小学的阶梯室用诙谐幽默的语言,贴近孩子生活的实例,深入浅出地讲述了微型诗的定义。接着他用自己创作的《早春》为例,用浅显易懂的语言告诉孩子们何谓诗歌的意象,微型诗创作中怎么样做到 “起 承 转 合”、“以点带面”,让孩子们听得兴趣盎然。然后马老师以学生熟悉的比喻、拟人的手法为切入点,用现场命题的形式,即席限时进行创作,让孩子得到了更好的实践。最后,马老师还挑选了几个有代表性的作品进行了精辟的点评,让孩子对微型诗的创作有了更进一步的了解。
        课后,学生们还余兴未了,边走边兴致勃勃地讨论刚刚创作的微型诗。马老师的公益课堂教学如一场及时雨,让微型诗的种子悄悄在吉小孩子的童心里生根、发芽,伴随着童心一起成长。
                                                                                                              撰稿人:刘秋燕     校对:苏雪红      摄影:刘标     撰稿单位:东凤镇吉昌小学
 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师