以诗人的名义演绎良心与担当

——中山市“让我们的诗歌筑起一个新的汶川”诗歌朗诵会昨晚举行

作者:陈志坚 | 来源:中诗网 | 2018-05-12 | 阅读: 次    

  导读:编者按:5月11日晚,一场中山诗人举办的诗会,让我们回顾10年前的一场未曾冷却灾难:除了灾难本身带来的痛苦外,它理应唤醒我们这个时代的一种精神,也就是一位诗人与国家民族与人民同命运共呼吸的时代价值。



 
  5月11日晚,中山诗人汇聚在东区“虚度光阴”餐馆,共同悼念10年前汶川大地震罹难的同胞,共同抒发灾难面前的诗人责任与担当。同时参加的还有来自北京等地的诗人、中山市文艺工作者、以及当年参加汶川大地震抗灾援建红会募捐人员等。
  汶川大地震,震撼了中国,震撼了世界。但当灾难降临时,中华民族万众一心、众志成城。中山诗人马丁林、龙威与北京诗人祁人、周占林、洪烛、潇潇、曾祥书等身体力行,组成“中国诗歌万里行抗震救灾志愿采访团”,以首批诗人志愿者的身份直接前往灾区第一线参与抗震救援,并在全国最早编撰出版了《以诗人的名义——八个诗人志愿者的七天八夜》抗震救灾诗集,以诗歌传递真情和力量,鼓舞了灾区人民的士气,贡献出了宝贵的文化力量,以担当和大爱诠释和弘扬了中国诗人的博爱精神。
  10年后的今天,当年前往汶川的诗人、医务人员、记者、公安人员相聚之时,诗人们再次拿起笔抒写“新汶川”、吟唱“新汶川”、祝福“新汶川”。
  广东省作协副主席、中山市政协主席、著名诗人丘树宏,中国诗歌万里行组委会秘书长、著名诗人祁人,中国诗歌万里行组委会副秘书长、中诗网主编、著名诗人周占林以及2008年“中国诗歌万里行抗震救灾采访团”诗人和中山当年赴汶川参加抗震救灾有关人员等参加了纪念活动。
 
  纪念晚会上,中国诗歌万里行抗震救灾采访团成员、中山诗人龙威分享地震那一年的回忆和感想,著名诗人、中国诗歌万里行抗震救灾采访团成员祁人在谈了回忆和感受后,深情地朗诵了自己的作品《天上的宝石——献给5·12汶川大地震遇难者》。在纪念活动中,举行了丘树宏、周占林向中山市红十字会的赠书仪式。
  随后,丘树宏的诗歌《让我们的诗歌筑起一个新的汶川》、章晖的《眺望汶川》、孙虹的《站在漩口中学的废墟前》等近十首诗歌在朗诵者的口中,化作了动人的琴音,敲击着听者的心灵。中山诗人们在这里以生命和诗歌的名义,纪念汶川地震10周年,缅怀逝者,讴歌时代,祈福汶川。

  作为诗人志愿者走进汶川的策划和组织者,中山市政协主席、广东省作家协会副主席丘树宏说:“汶川之殇让我们记住灾难与痛苦,但作为当代诗歌发展历程,诗人志愿者在汶川大地震的表现却是我一生最值得回忆和感动的诗歌事件”。
  10年后再纪念这一场灾难,目的是要在纪念和缅怀中找到我们的精神所在。丘树宏认为,作为有伟人精神、有博爱情怀、有天下为公胸襟的城市,我们理应有更宽广博大的心胸,融通世界,共迎人类美好的明天。这也是中山诗群和咸淡水诗派最具代表性的人文精神。
  丘树宏说:“诗歌是很自我的精神产品,但一旦与国家、民族和人民的命运相结合,却能焕发出时代的光芒,成为大众的精神产品,照耀出文明的步伐,这也是诗人的良心和诗歌的担当精神”。他说,能到汶川大地震现场的诗人,他们走出“自我”,为“大众”提供精神产品,为大爱鼓与呼,他们是真正的诗人,写出的是真正的诗歌。
  丘树宏寄语,作为一个诗人,不论在什么时候都要牢记诗人和诗歌的良心和担当。                                           
   
  本次活动由中山市政协委员学堂、中国诗歌万里行组委会、广东侨界人文学会、广东省作协诗歌创作委员会主办,中山市作家协会、中山市诗歌学会、中山市朗诵艺术学会承办。中山市诗歌学会主席王晓波,副主席祝晓林、刘建芳、罗筱、龙威。中山市朗诵艺术学会会长于青,副会长海鹰、陈蜀艳、张强、赵明宇。珠海市作家协会、诗歌学会常务副主席、秘书长钟建平。中山市作家协会副主席、秘书长徐向东。以及来自中山、珠海和广州三地的诗人、作家吕茹、郑玉彬、刘洪希、洪芜、杨万英、杨官汉、苏华强、洪媚、陆文伟、黄柳军......等近80人参加了本次纪念活动。
  此次活动还得到了政协委员企业粤山泉矿泉水有限公司的大力支持。(陈志坚)
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 30余名全国著名诗人同

    中国诗歌万里行走进雁江,来自全国著名诗人叶延滨、傅天琳、张新泉、龚学敏、周
  • 第二届“河洛桂冠诗人

    此次活动以“中国新诗本土化、民族化”为评选标准,采用推荐制的形式共产生一百
  • 第二届昌耀诗歌奖入围

    第二届昌耀诗歌奖预计于2018年5月下旬产生终评结果,并在各大媒体上公布。6月下
  • 【中诗简牍】2018年4

    2018年4月卷【中诗简牍】(总第71卷)出刊。本期责任编辑:老家梦泉,状元卷空缺,养心兰等八
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师