首届西班牙伊比利亚诗歌节在马德里举行,黑龙江诗人陈泰灸获两项大奖

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2018-05-08 | 阅读: 次    

  导读:中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健和西班牙马德里自治大学教授、汉学家、著名诗人碧拉尔为陈泰灸颁发伊比利亚国际诗歌奖

  每年的4月23日是世界读书日,也是西班牙语最重要的文学奖“塞万提斯”奖颁奖的日子。4月23日下午,2018年“塞万提斯”文学奖颁奖典礼在塞万提斯的家乡阿尔卡拉大学隆重举行,八十一岁的墨西哥作家费尔南多·德尔帕索(Fernan?dodelPaso)领受了西班牙语文学的最高荣誉——塞万提斯奖,并获奖金十二万五千欧元(约合人民币九十一万五千元)。颁奖典礼在马德里以北五十公里的阿尔卡拉·德·埃纳雷斯举行,这里也是大文豪、《堂吉诃德》作者塞万提斯的家乡,当天正是塞万提斯去世四百周年的纪念日。在王后莱蒂西亚和首相拉霍伊的陪同下,腓力六世国王亲自为坐在轮椅上的德尔帕索颁奖,把金灿灿的奖章挂在他的颈上。
  前来参加首届丝绸之路国际诗歌艺术节暨首届西班牙伊比利亚国际诗歌节的中国诗歌代表团一行十七人参加了典礼。分别是:代表团团长:王芳闻副团长:陈泰灸杨生博冷先桥董发亮秘书长:卞启忠副秘书长:王海霞团员:著名彝族诗人阿诺阿布,著名诗人、《当代诗人》执行主编《澳门文学》主编唐成茂,联合国非官方签约诗人徐万莲,宝鸡音乐文学学会副秘书长李宝萍,白鹿原文学院常务副院长侯文玲,陕西诗人乔清雅、林小春,山西诗人朗诵家孙美琴,中国国家一级美术师孙春如,著名摄影家冀彬玲等共襄盛举。
  欧洲伊比利亚诗社名誉社长张琴、社长王晓露、常务副社长厉峰、副社长王献翠、凤皇诗社欧洲总社社长李迅以及来自欧洲、美洲、亚洲参加首届西班牙伊比利亚国际诗歌节的各国诗人以及部分在阿尔卡拉大学留学的中国学生参加了活动。
  2018年4月24日上午,首届丝绸之路国际诗歌艺术节暨首届西班牙伊比利亚国际诗歌节在马德里中国文化中心举行,本次活动由丝绸之路国际诗歌艺术节组委会,西班牙伊比利亚国际诗歌节组委会,西班牙作家艺术协会,丝绸之路国际诗人联合会和西班牙伊比利亚诗社主办,马德里中国文化中心,中欧跨文化交流协会,马德里华夏文化走廊,华新报,华人头条,世界诗人杂志社,中国爱情诗刊,凤凰诗社欧洲总社,欧洲中华诗词研究会和马德里自治大学文哲系协办。本次国际诗歌节的主旨是促进丝绸之路诗歌文化交流,倡导诗歌和平自然生态写作。来自中国,西班牙,美国,德国,斯洛伐克等国诗人代表60多人参加了活动。
  中国驻西班牙领事参赞朱健先生致辞。
  首届丝绸之路国际诗歌节组委会根据国际诗人在探索丝绸之路地域诗歌创作和传播方面个人的贡献,授予张宝清(西班牙)、孙重贵(中国香港)、秀实(中国香港)、姚园(美国)、毕福堂(中国)、王涛(马来西亚)、王勇(菲律宾)、阿诺阿布(中国)、陈泰灸(中国)、卞启忠(中国)、冷先桥(中国)、郭永秀(新加坡)等诗人“丝绸之路国际诗歌艺术金奖”
  西班牙伊比利亚国际诗歌节组委会授予陈泰灸(中国)、朱校廷(德国)、王勇(菲律宾)、王晓露(西班牙)、赵九皋(意大利)、阿诺阿布(中国)、冷先桥(中国)、卞启忠(中国)等诗人“西班牙伊比利亚诗歌奖”;
  (中国驻西班牙大使馆领事参赞朱健和西班牙马德里自治大学教授、汉学家、著名诗人碧拉尔为陈泰灸颁发伊比利亚国际诗歌奖)
  在随后的丝路国际诗歌论坛单元,各国诗人结合实际创作经验,对围绕“一带一路”诗歌创作进行了研讨。
  4月24日下午,中国诗人代表团和参会的各国代表应邀参加了由西班牙国家电视台在西班牙美术中心举办的全球现场直播的塞万提斯《唐吉诃德》接力诵读会,中国诗人首次组
团参加西班牙《唐吉诃德》诵读会。全体团员和来自世界各地的文学爱好者用母语每人朗诵三分钟塞万提斯小说《唐吉坷德》,这个活动每年世界读书日23日-25日连续三天举办,组织者说,这是首次有中国大陆作家朗诵中文译本。
 
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 30余名全国著名诗人同

    中国诗歌万里行走进雁江,来自全国著名诗人叶延滨、傅天琳、张新泉、龚学敏、周
  • 第二届昌耀诗歌奖入围

    第二届昌耀诗歌奖预计于2018年5月下旬产生终评结果,并在各大媒体上公布。6月下
  • 【中诗简牍】2018年4

    2018年4月卷【中诗简牍】(总第71卷)出刊。本期责任编辑:老家梦泉,状元卷空缺,养心兰等八
  • 人民铁道报:知名词曲专

    专家们相继来到中车青岛四方机车车辆股份有限公司,京张铁路、西成高铁和京沪高
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师