第七届“中国桂冠诗歌奖” 在锦溪古镇揭晓

作者:中国桂冠诗歌奖 | 来源:中诗网 | 2018-05-05 | 阅读: 次    

  导读:第七届“中国桂冠诗歌奖” 在锦溪古镇揭晓

第七届“中国桂冠诗歌奖”在锦溪古镇揭晓

作为中国本土首屈一指的诗歌奖项,中国桂冠诗歌奖评选活动,主要是对二十一世纪以来在当代汉语诗歌领域做出杰出贡献的个人予以表彰。中国桂冠诗歌奖评选,秉持一贯的组委会与评委会分离的独立评奖原则,拒绝非诗因素影响,只对诗歌艺术本体负责,被誉为“最内行”的当代诗歌奖项,维护了当代诗歌的艺术尊严。

4月29日晚,作为“锦溪风情”2018第二届中国诗歌民谣节的重头戏,备受文坛瞩目的“第七届中国桂冠诗歌奖”颁奖盛典,于江南古镇锦溪剧院盛大开幕。颁奖盛典由诗人李德武主持。组委会主席祁国介绍了桂冠奖历程、荣誉主席陆渔宣读了评奖章程,鉴评会任值主席芒克说明了评奖过程。

臧棣、李占刚诗集《独白》、李少君、“北回归线”诗群及代表人物梁晓明、北塔、中岛分获了“中国桂冠诗歌奖”之“诗人奖”“诗集奖”“诗学奖”“流派奖”“翻译奖”和“卫士奖”六项桂冠。实至名归的获奖诗人们均有三十年以上的坎坷创作历程,发表获奖感言时,令全场无不动容,有很多观众与获奖者一起流下了难以抑制的泪水。这个荣耀之夜,诗歌之光温暖了所有人的心。

为使本奖更具公共影响性,从第六届起,增设“中国诗意桂冠奖”,鼓励具有独特当代诗意的非诗歌形式的中国原创作品,让诗意超越文字载体,促进公共社会美学进步。

《冈仁波齐》

导演张杨

《月亮的南交点》

编剧张杭

走唱运动

走唱运动创始人徐怀超

1997《 柳荫心经水罗汉》/罗青

诗人、画家罗青

电影《冈仁波齐》及导演张杨、话剧《月亮的南交点》及编剧张杭、“走唱运动”团体、诗人画家罗青及锦溪古镇分别摘取“中国诗意电影桂冠奖”“中国诗意戏剧桂冠奖”“中国诗意音乐桂冠奖”“中国诗意绘画桂冠奖”“中国诗意小镇桂冠奖”五项大奖。

领奖人伐柯颁奖

芒克、罗青、李少君、臧棣、李云、小海、梁晓明、李德武、王韵华、柳亚刀、祁国、陆渔、郁郁、胡权权、北塔、中岛、李占刚、弥生、子厚、帕瓦龙、冰释之、郭吟、默默、龚旋、伐柯、黄劲松、张杭、赵竹子、佛手、徐电、祁连山等来自全国各地的代表诗人和音乐人、艺术家出席了颁奖盛典。

中国桂冠诗歌奖/诗意奖评选活动,由云南大学中国当代文艺研究所、同济大学诗学研究中心、中国诗人俱乐部、世界诗人大会(中国)苏州诗院、锦溪镇文学艺术界联合会、陆渔艺术基金、播而得文艺创作有限公司共同联办。

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2018年4

    2018年4月卷【中诗简牍】(总第71卷)出刊。本期责任编辑:老家梦泉,状元卷空缺,养心兰等八
  • 人民铁道报:知名词曲专

    专家们相继来到中车青岛四方机车车辆股份有限公司,京张铁路、西成高铁和京沪高
  • 《青年诗歌年鉴(2017年

    谭五昌先生连续两年主编《青年诗歌年鉴》(2015年卷与2016年卷),成为当下极具特色
  • “乘物游心——吕品田

    中国美术馆馆长吴为山解读道,“乘物游心”出自《庄子·人间世》,大致形容一种借
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师