纪念郭小川诗歌朗诵会在京举行

作者:柯进 | 来源:中国教育新闻网 | 2018-04-26 | 阅读: 次    

  导读:启动仪式上,该校1980届校友、徐悲鸿再传弟子、油画家萧鹏向母校赠送了油画作品《枣树情思》;郭小川的女儿、人民大学外国语学院副教授郭晓惠向民大附中赠送了《郭小川诗集》,并向该校师生、校友代表和家长等介绍了其父郭小川的生平事迹。

  中国教育新闻网讯(记者 柯进)以挖掘本校自身红色教育资源、弘扬中华优秀传统文化、革命文化为宗旨的中央民族大学附属中学建校105周年系列庆祝活动启动仪式暨纪念著名诗人郭小川校友诗歌朗诵会,近日在京举行。

  中央民大副校长兼附中校长田琳说,举办此次活动,就是为了驻足回望、缅怀致敬,是为薪火相传、弦歌不辍,是为凝心聚力、砥砺前行。今天,我们共同纪念我校的杰出校友、著名诗人郭小川,而纪念一位诗人最好的方式,就是再一次朗诵他的诗歌,用最真挚的情感抒发缅怀和追念,共同走过《乡村大道》,穿过《甘蔗林——青纱帐》,唱响《祝酒歌》、聆听《列车进行曲》,《致青年公民》、致105年校庆、致《我的祖国》。

  启动仪式上,该校1980届校友、徐悲鸿再传弟子、油画家萧鹏向母校赠送了油画作品《枣树情思》;郭小川的女儿、人民大学外国语学院副教授郭晓惠向民大附中赠送了《郭小川诗集》,并向该校师生、校友代表和家长等介绍了其父郭小川的生平事迹。

  诗歌会现场,朗诵艺术家郭春华、杨帆等该校的多位校友和学校青年教师代表分别朗诵了郭小川校友充满激情、脍炙人口的诗作《甘蔗林——青纱帐》《祝酒歌》《乡村大道》《投入火热的斗争》。随后,多位校友通过朗诵或演唱校友的诗词歌赋等作品,表达了各族各届校友对母校的眷恋,对青葱岁月的追思,对同窗、师长、学校和国家的感恩之情。在音乐教师张康康的指挥下,民大附中学生合唱团表演了由郭小川填词的《列车进行曲》并献唱《赛里木湖的月光》,此次活动在热烈的氛围中落下帷幕。

责任编辑: 清清

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师