中西部地区青年诗人诗学观点系列访谈研究

作者: | 来源: | 2018-04-19 | 阅读: 次    

  导读:访谈实录

 
学术主持: 刘继保,男,河南固始人,生于1964年,博士,现任洛阳师范学院文学院院长。 河南省教育厅学术技术带头人,河南省优秀中青年骨干教师,洛阳市优秀专家,任中国红楼梦学会理事,河南省孔子学会副会长。河南省古代文学学会副会长,洛阳市白居易研究会副会长,洛阳市孔子学会副会长。
青年诗人:殷朋超,笔名雨声,1994年出生于陕西咸阳,有诗.画见《散文诗》《星星》《散文诗世界》《中国诗歌》《华语诗刊》《西安晚报》《羊城晚报》等报刊杂志。
1.殷朋超同学你好,最早知道你,是从你的画作开始的,老实讲你的画作第一眼就给了我一种温暖可亲的感觉,一如你的为人一样,那么你当初为什么会以此为你的笔名呢?有什么寓意吗?
老师好,说起笔名这个问题,记得还在上初中吧!那时候对书法的兴趣特别浓厚,就找了当地一位书法老师跟着学习,在他工作室的窗外有一塘盛开的荷花,亭亭玉立惹人喜爱,每逢下雨,雨滴打在荷叶上发出有节奏的声响来,听着十分惬意和自在,就取名雨声。说起寓意吧,其实写诗歌也在追求意境之美,在雨天写一首诗自读何等自在,神仙的生活也不过如此!
 2.用一句来概括“陕西青年诗人写作”的特点,您认为那句话最为合适,为什么?
 “故乡的歌是一支清远的笛”,陕西青年诗人写作普遍有着浓厚的乡土情结,在我看来这与他们出生和成长的环境息息相关,很多人写到自己的故乡,其情其感,让人回味无穷,难分难舍,更多的是身处都市对故乡的一种追寻。比如,范墩子的在山间、左右的我们这里的农村人等。
 3.您对于所谓的“地域性诗歌”这一概念怎么看待,在您看来“中西部地区的青年诗歌”都有什么特点或者共性?
 “一方水土养育一方人”,是有道理的,不过总体来看,从诗歌写作的群体观察,区域性并不太明显,主要还是以写故乡、亲情及对生活的质感认知和反思为主。在语言上相对口语化,表达比较直白、淳朴却不失诗意。
 4.在您的诗歌创作生涯中,您有没有崇拜过谁?有什么人或事对您写诗有过的影响和帮助吗?
印象最深的还是海子的那首《面朝大海  春暖花开》,在现实生活中这样的诗意生活何不让人羡慕和向往。我的诗歌写作源于一次我们县的90后文学联谊会,在场的基本上都是一群90后校园书写者,大家在一起畅谈人生,构建自己的诗意未来,使得自己对文学有了一种想亲近的冲动。
 5.在一般的读者印象中,诗人气质总是与个性张扬联系在一起。所谓“愤怒出诗人”,而您却给人温文尔雅的感觉。您如何评价自己的诗人气质和诗作?
 “愤怒出诗人”,可能也和诗人所处的时代环境有关,比如李白、八大山人,徐渭。
从个人来说,出生农家,加之还处在校园中,生活环境相对比较安逸,写诗、画画本就是一件让人自在的事情,这些因素也是我诗歌风格形成的一些原因。我在诗歌写作上切入点主要还是以乡土元素为主,描写故乡的一草一木及游子乡愁、生活环境的感知和反思。
6.诗歌的“三美”您认为最重要的是哪一美?为什么?在年轻诗人和青年诗歌日益激烈的今天,您认为诗歌的“三美”原理会不会有点过时,为什么? 
我认为还是绘画美最为重要的。诗歌之所以能带给人情感的追求和表达,主要是指诗歌语言的美丽,附有色彩和意境之美,诗与画常常相得益彰。比如王维:“诗中有画,画中有诗”。
我认为三美不会过时,无论何种诗体,最根本的东西不能丢失,不然就失去了诗歌写作的初衷及诗意所特有的美。
 7.很多年轻人都喜欢去旅行,甚至把某种希望寄托于一场旅行中,对于写作的文青来说,这种经历或者渴望则更为强烈,在旅行中清洗被城市芜杂蒙蔽多时的心灵和眼睛。那么在您看来,旅行和写作之间有必要的联系吗?
 我觉得还是有一些联系、走出去看看、不仅能增长眼界,也会提高对一些事物的认知度。我是画画的,每年学校都组织会出去采风,期间也会写一些短小的诗篇,尤其在山间、聆听潺潺流水,与飞鸟对话,看树叶喋喋不休,这些最贴近生活的意象不恰恰是诗歌写作所需要的元素。
8.您的诗个人认为其介于口语诗与抒情诗之间,写的很是真诚随性,从容中有一份洒脱。从什么时候开始写诗的?发表的处女作还记得吗?是自学成才呢?还是得益于其他人或者事?
说起什么时候写诗,应该是大二,对于写作一直觉得很神圣,从不敢走进它。记得当时有一首《夏收》发表在华语诗刊上,因为是公开发行的报刊,对我来说是莫大的鼓励。此前也发表过一些都是地方的内刊。我应该算是半路自学,因为艺术本来就是相同的,画画、写诗只是表达方式不同罢了,都强调意境和美,诗是无形的画,画是无形的诗,写诗也能帮助自己在画画的实践中能更好的去探索,一举两得,何乐不为!
9.您认为现在的青年诗人创作是单纯的天赋还是需要技巧呢?天赋重要还是技巧重要呢?您是属于哪一类型的呢?您自身觉得在写诗的过程中都需要注意什么?
我觉得天赋和技巧都需要具备,拿画家来说、仅仅会画画,不懂理论和创新,只能算是画匠吧!天赋还是相对来说比较重要,技巧再好,如果最基础的东西都搞不好,技巧有何用武之地。
10.您认为“好诗”的标准是什么?您对于当下诗坛中对于“好诗”的定位是否认同呢?我认为“好诗”的标准是情自来,纯真,自然的表达。诗篇涉及面相对较广范,在题材的撷取上澄澈、明朗,有思考和认知。
作为新人,自我感觉诗坛当下对下半体诗和器官诗定位为好诗我还是不同的。比如顾城、舒婷、海子等这些杰出的诗歌代表、他们的诗作有谁涉及下半体和器官写作了,但他们对诗歌的发展和影响却不是三言两语可以道尽的。
(根据作者谈话录音及资料文献整体而成)
 

 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师