第二届昌耀诗歌奖评奖活动有序进行

作者: | 来源:中诗网 | 2018-04-13 | 阅读: 次    

  导读:诗人参与   文坛瞩目
第二届昌耀诗歌奖评奖活动有序进行

        全国各地及海外诗人的积极参与和文学界的热切关注,为第二届昌耀诗歌奖评奖开启了热烈而美好的开端。诗人参与面之广、数量之多和媒体、文坛关注度之高均超过上届,创造了新的纪录,昌耀诗歌奖影响力日渐扩大。
        2018年3月1日,第二届昌耀诗歌奖评奖启动,开始面向海内外汉语诗人征集作品。在为期1月的征稿期间,评委会收到符合要求的作品共291部,包括诗集、长诗和组诗。参与诗人遍及全国30个省、自治区、直辖市及澳门特别行政区,德国、美国和日本也有诗人投稿。年龄最大者73岁,最小者23岁,分属汉族、回族、土家族、撒拉族、白族、布朗族、彝族、哈尼族、土族、满族等多个民族,既有在诗坛久已成名者,也有实力诗人,更不乏诗坛新锐。许多诗人在投稿参与同时,通过电话、邮件、微信、短信,向评委会表达了对昌耀先生人格魅力和诗歌成就的崇敬,并表达了对第二届昌耀诗歌奖的支持和对评奖过程、结果的热切关注和期待。
       各大媒体和信息平台对第二届昌耀诗歌奖的强烈关注,迅速扩大了此奖项在文学界,特别是诗歌界的影响。评奖公告在主办、承办、协办单位网站和各大媒体及微信平台发布后,在诗人中间迅速引发了转载高潮。《中国艺术报》、中国作家网、中国诗歌网等文艺界重要媒体和平台都在第一时间发布消息,各大网站先后转载,诗人和诗歌爱好者纷纷留言,对设立此奖充分褒奖,也对评奖提出希望。一些网站消息发布当日阅读量即超过1万人次,诗人转发评奖消息的朋友圈评论和点赞更是达到一个峰值。还有诗人从海外打来电话,咨询有关事宜。昌耀诗歌奖的影响力正从青海高原走向全国,并辐射至海外。
        征集稿件期间,主办、承办单位和评委会依评奖办法和流程,严谨而有序开展工作。青海省文联十分重视评奖,召开党组会议听取省作协秘书长邢永贵关于举办第二届昌耀诗歌奖评奖的汇报。省文联党组书记、主席,著名诗人班果和省作协主席、第二届昌耀诗歌奖组委会主任,著名作家梅卓认真审阅评奖公告,并对评奖办法做出完善要求。评委会主任、著名评论家燎原和谭五昌,省作协副主席、组委会秘书长、著名诗人杨廷成多次协商,讨论评奖办法,确定评委名单,多次与承办单位协调工作细节。青海互助青稞酒股份公司以扶助当代汉语诗歌创作,致敬昌耀诗歌精神的战略远见和文化情怀,在独家承办首届昌耀诗歌奖之后,再度出资独家承办第二届。公司总经理王兆三多次表示,昌耀诗歌奖的中心是诗歌,是昌耀诗歌精神,企业有幸能为此尽绵薄之力,是出于对青海文化的责任担当,而不是追求一时的广告效应。设在青海省作协的评委会办公室保持和参与诗人的紧密及时沟通,做好来稿登记与回复,圆满完成了第一阶段工作,正与各提名评委联系,着手组织初评。协办单位《青海湖》月刊社与承办方的合作友好而高效,一系列活动正按工作日程有序进行。
       昌耀诗歌奖诞生于新时代,设立于昌耀先生的第二故乡青海。6月下旬,第二届昌耀诗歌颁奖典礼将在青海互助县隆重举行。
      (第二届昌耀诗歌奖评委会)
 
《中国艺术报》、中国作家网等媒体和网站发布评奖启动公告


青海省作协工作人员整理参与评奖诗人作品
 
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师