诗歌的酝酿像酿造美酒一样

——北京诗社赴大兴烧锅隆兴号酒厂采风

作者:蔚翠 | 来源:中诗网 | 2018-04-08 | 阅读: 次    

  导读: 2018年4月7日,北京诗社前往大兴方庄酒厂,参观南路烧锅酒酿造技艺和隆兴号博物馆。社长杨超以及蔡仲萧、刘爱明、周步、楚红城、小溪、蔚翠、杨喜来、蓝帆等部分成员参加了此次活动,大兴区作协副主席杨喜来、秘书长赵玉良、南路烧酿制技艺第四代传承人孙英才安排接待。

  2018年4月7日,北京诗社前往大兴方庄酒厂,参观南路烧锅酒酿造技艺和隆兴号博物馆。社长杨超以及蔡仲萧、刘爱明、周步、楚红城、小溪、蔚翠、杨喜来、蓝帆等部分成员参加了此次活动,大兴区作协副主席杨喜来、秘书长赵玉良、南路烧酿制技艺第四代传承人孙英才安排接待。
  上午九点,诗社一行来到酒厂,参观了二锅头酒的酿造车间、大曲房、麸曲房、古窖池、蒸馏车间等整个烧锅酒的酿造过程,诗人们从冷凝器中接取原浆酒品尝,参观酒窖,成品酒区以及酒文化博物馆。大兴区非遗文化负责人赵玉良介绍了重新拯救与振兴烧锅酿酒工艺的过程,诗人们参观了酒窖中展示各类酒,并品尝方庄酒厂独有的橡木桶酒以及人参酒、蝎子酒、青蒿酒、桑椹酒等,醇厚热辣的40至65度的高品质粮食酒,令大家兴奋不已,对这一传统工艺的传承者表达了深深的赞赏及敬意。
  诗社一行中午在百年隆兴号酒馆用餐,与酒相关的知识与对烧锅酒如何推广及更大更好地发展成了诗人们热烈讨论的话题,诗人们表示一定要用自己手中的笔写酒、写酒的文化与情怀、为弘扬南城烧锅这一宝贵的非遗遗产做出自己的贡献。
  下午,大家兴犹未尽,结伴来到埝坛公园,在粉红的桃花、金黄的连翘、嫩绿的柳枝、一望无垠的湖水边拍照留影,感受春天蓬勃的气息。
  据了解,方庄南路烧酒厂位于大兴黄村镇桂村,是“北京老字号”和“北京非物质文化遗产”,俗称“南路烧”,有三百多年酿造技艺,纯粮酿造,具有复合香型特点,其全称为北京隆兴号方庄酒厂有限公司。
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师