诗词大会外卖哥胜北大硕士夺冠:诗歌未必来自远方

作者:钱业 | 来源:新京报 | 2018-04-07 | 阅读: 次    

  导读:年轻人,或许可以尝试像雷海为一样,不要轻易被生活压垮,不轻易随声附和平庸和碎片化。在生活喘息的间隙里种下一颗种子,它可能就静悄悄地开出一室兰花。用诗歌给生活加一层滤镜,它至少会变得赏心悦目很多。

文学并不是知识分子专属,当它和最朴实的生活结合起来的时候,才格外美妙。

▲雷海为获得《中国诗词大会》冠军   图来自央视
▲雷海为获得《中国诗词大会》冠军   图来自央视

 

  4月4日晚,经过九场精彩而紧张的诗词大比拼,央视《中国诗词大会》迎来了第三季总决赛。让很多人没想到的是,这一季的总冠军是一位来自杭州的外卖小哥——雷海为!

  更让人意外的是,雷海为当天夺得了《中国诗词大会》的总冠军,其对手竟然是来自北大的文学硕士。雷海为被对手彭敏称为《天龙八部》里的扫地僧,导师俪波说雷海为是一个内心特别笃定的人。

  诗词修为是讲究积累的素养,非一朝一夕而得,为了这个总冠军,37岁的雷海为已经诗性地隐居了很多年。他的诗歌启蒙来自父亲,小时候,他的父亲会把诗词写出来,贴在厨房里,教他念。“那时候父亲希望我成为有文化涵养的人吧,将山川湖海藏在心中。”雷海为说。长大后,因为频繁的转学,雷海为错失了上大学的机会,但在工作之余,他拾起了诗歌,每周末都去书店看诗词,在书店里背完,回家后默写下来,下次去书店再校对一遍。

  当上快递小哥后,等餐间隙,其他人在看直播打游戏的同时,雷海为还是在拿着手机背诗。他最近在看的一本书是《汉语语音史》。

  对于大部分人来说,生活是乏味的,甚至是艰难的,生活的苟且和诗意的远方似乎总是对立,无法共容。

▲雷海为在《中国诗词大会》   图来自央视
▲雷海为在《中国诗词大会》   图来自央视

  然而雷海为却告诉我们:诗歌并不一定需要去到远方,阅读是抵达诗意和美学最简便,也最便宜的方式。它会让生活变得轻盈一些。在雷海为开着电动车在街上奔忙接单的时候,他的脑中应该是有诗词作为背景音在吟诵的吧。当迎着一轮美好的夕阳和晚霞送完当天最后一单外卖的时候,因为熟悉“夕阳秋更好,敛敛惠兰中”这样的诗句,他或许更能体会这景致,是生活对辛苦的一天的人的奖赏。

文学并不是知识分子专属,文学和体力活也并不对立,相反,当它和最朴实的生活结合起来的时候,才格外美妙。你可以用文学来领悟寻常的日子,甚至拿起笔,去书写最平常的日子。
 

  雷海为让人想起十多年前,新疆作家李娟横空出世。李娟不是坐在书房里写作的,她在阿尔泰地区当裁缝、开杂货铺、跟着牧民转场,从春牧场、夏牧场一直到冬牧场,她干着实实在在繁重的体力活,凌晨四五点就起来赶羊、挤奶,晚上睡觉前,把日子记录在本子上。文字无比的朴实,又无比的华丽。

  体力活并不意味着粗糙,干体力活也并不意味着脑子中空空无物,这其中其实蕴藉着最原始的生命张力。

  年轻人,或许可以尝试像雷海为一样,不要轻易被生活压垮,不轻易随声附和平庸和碎片化。在生活喘息的间隙里种下一颗种子,它可能就静悄悄地开出一室兰花。用诗歌给生活加一层滤镜,它至少会变得赏心悦目很多。

  改变,或许就从这里一点一点开始了。

  夺冠后的雷海为依然在送外卖。但谁也不能否认,诗歌对他的回报,早就开始了。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师