祁人获台湾《秋水》诗刊“创作成就奖”

作者:张杰 | 来源:中诗网 | 2018-03-29 | 阅读: 次    

  导读:《秋水》诗刊是台湾创办最早的优秀诗歌刊物之一,由台湾著名诗人绿蒂、涂静怡联合主编,团结了一大批台湾和大陆的优秀诗人,在海内外享有盛誉。


右:著名诗人祁人
  3月28日,台湾《秋水》诗刊在北京授予四川自贡籍诗人祁人“秋水诗刊创作成就奖”。台湾著名诗人、《秋水》诗刊创办人绿蒂在授奖辞中提到,祁人是近三十年来活跃华人诗歌圈的当代诗人,与余光中、文晓村、涂静怡、绿蒂、张默、刘菲等台湾诗人有着长期的联系和交流。鉴于祁人先生诗歌创作所取得的成就,为促进两岸诗歌交流作出的贡献,特授予祁人先生“秋水诗刊创作成就奖”。
  《秋水》诗刊是台湾创办最早的优秀诗歌刊物之一,由台湾著名诗人绿蒂、涂静怡联合主编,团结了一大批台湾和大陆的优秀诗人,在海内外享有盛誉。祁人九十年代初创办的《流火诗报》、《中国诗人报》曾在台湾广为交流,他的诗歌作品也在《创世纪》、《乾坤》、《世界诗叶》、《秋水》等发表,影响广泛。自1993年《秋水》诗刊登载祁人与冰心先生合影照,二十多年来先后发表了祁人的诗作《方向》《在这片静静的林子》《和田玉》等诗歌,尤其代表作《和田玉》于2007年4月由《秋水》诗刊发表后,在台湾地区读者中广为传诵。《秋水》诗刊主编涂静怡女士还在创建的“秋水书屋”为祁人先生设立了专柜。2017年12月中旬,祁人率中国诗歌万里行17位大陆诗人走进台湾,为余光中、张默、绿蒂先生颁发“百年新诗贡献奖”,与台湾诗人增进了解与友谊,为促进两岸诗歌文化交流做出了积极的贡献。
  祁人,1965年6月生于四川自贡荣县。系中国诗歌学会创建者之一,中国诗歌万里行组委会秘书长、全国诗歌报刊网络联盟秘书长。曾任中国诗歌学会常务副秘书长。著有诗集《忘却是一种美丽》《命运之门》《鲜花与墓地》《掌心的风景》,代表作有《命运之门》《和田玉》《天上的宝石》《爱情》《昆仑玉》等。
 
诗歌欣赏:
祁人诗二首
 
《命运之门》
 
偶然之间
你轻轻一推
命运之门便启开了
 
人生一如既往
无暇顾及往日的一切
比如红豆般的相思
比如绿叶般的心事
比如大海中颠簸的船只
比如载着船只漂泊的流水
比如……一切
一切都在命运造访之前
严阵以待
 
偶然之间
或者于想象之外
你轻轻一击
岁月之河便解冻了
命运之门
亦然洞开
 
《和田玉》
——献给母亲与新娘
 
当我穿越帕米尔高原
看见一只普通的和田玉
是那么地像母亲的眼睛
她的纯粹、内蕴和温润
令我怀想起遥远的故乡
想起故乡的天空下
那一丝母亲的牵挂
 
今生,我无法变成一棵树
在故乡永远站立在母亲身旁
当我走出南疆的戈壁与沙漠
为母亲献上这一只玉镯
朴素的玉石,如无言的诗句
就绽开在母亲的手心
 
如今,母亲将玉镯
戴在一个女孩的手腕
温润的玉镯辉映着母亲的笑颜
一圈圈地开放在我的眼前
戴玉镯的女孩
成了我的新娘
 
为什么叫作新娘?
新娘啊,是母亲将全部的爱
变作妻子的模样
从此陪伴在我的身旁
 
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师