中国诗歌万里行“同一首诗吟咏自流井”创作采风活动圆满落幕

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2018-03-27 | 阅读: 次    

  导读:举办这次‘推动乡村振兴·创造诗意生活’诗词研讨会,旨在与各位文朋诗友交流我们对乡村振兴的想法、做法和一些初步成效,同时更多的是想通过此类活动,引领大家对美好生活和更高情趣的向往,为提升品牌文化内涵、加快旅游事业发展、壮大区域经济、创造诗意品质生活贡献无可替代的文化本源力量。


  3月21至24日,中国诗歌万里行走进自流井暨第四届尖山桃花诗会“推动乡村振兴•创造诗意生活”主题研讨会圆满举行,叶延滨、祁荣祥、祁人、臧棣、老房子、舒洁、杨泥、李自国、李犁、周占林、柏常青、罗子健、金铃子、毛子、李南、宗晶、杨献平、逸西、韦艺和、祁爱明等来自北京、湖北、辽宁、广东、四川、河北、重庆等地的20名诗人、作家,与著名诗人李加建、李华、刘蕴瑜、明梅、辜义陶、杨华、黄德涵、田一坡、孙刚、谢敏、何永海、郑永彬、黄敏、叶林、周云、刘露等自流井本土文化界人士约40余人,携手走进四川自贡市自流井区进行采风创作,在自流井区尖山风景区饱览自然风光的魅力,用诗歌表现自流井的城市画卷与新农村建设成就、描绘自贡人民诗意的生活和美好愿景。
 
全国各地诗人齐聚“诗意尖山”
 
  目前,刚刚获批国家4A级旅游景区的自流井尖山风景区,正在进行升级改造,预计将于9月以全新的面貌展示在游客面前。“升级改造后的尖山风景区,将于9月正式与游客见面。届时,投资3亿元打造的大地景观、浮空栈道、水上剧场、诗意公社、乡野民宿、绿野树屋、骑游道等重点旅游项目,将颠覆人们对以往尖山的记忆。”自流井区外事侨务和旅游局相关负责人介绍,值得一提的是,水上剧场中将上演颇具特色的地方文艺表演,将让游客眼前一亮。

  22日上午采风参观后,著名诗人叶延滨非常感慨地说:“自贡是一个非常有文化底蕴的城市,在川南有非常重要的地位。自贡走出了非常多的文化名人,比如魏明伦、李加建等都在中国戏剧史、文学史上留下了足迹,作出了贡献。今天参观了尖山的风景,非常漂亮,也很有潜力,希望自贡持续地搞好乡村建设,再加上深厚人文的基础,通过中国诗歌万里行平台的传播,让更多的人来自贡体验美丽的山水和底蕴深厚的文化。”
 
诗人学者共商乡村振兴
 
  在22日下午召开的主题研讨会上,与会嘉宾共同探讨了如何推动乡村振兴,用诗意来创造更美好的生活。研讨会上,中共自流井区委书记曾健介绍道:“近年来自流井区确立了生态优先的最高原则,把地域特色贯穿到生态、形态、业态、文态、生活态“五态”之中,以生态保护为根本,以品牌项目为引领,以特色小镇为带动,促进生态资源景观化、资产化、生活化,在环境改善、产业提升、农民增收、治理加强的基础上,最终取向是在农村创造一种令人向往的生活方式,让每一个人都能够像诗一样栖息在这里,实现精神追求与物质生活的完美融合。”

  曾健说,“举办这次‘推动乡村振兴·创造诗意生活’诗词研讨会,旨在与各位文朋诗友交流我们对乡村振兴的想法、做法和一些初步成效,同时更多的是想通过此类活动,引领大家对美好生活和更高情趣的向往,为提升品牌文化内涵、加快旅游事业发展、壮大区域经济、创造诗意品质生活贡献无可替代的文化本源力量。”

  据了解,采风创作活动所在的区域,正是自流井区的南部生态片区。未来五到十年,该区拟将南部生态片区建成山水交相辉映、环境优美宜人的自贡生态涵养区和川南休闲度假中心,正在建设的飞龙峡旅游快速通道(G247)正是南部生态片区的生命线,该快速通道主体工程将于2018年底完工,争取全线试运行通车。尖山风景区位于自贡市西南部,2017年被正式纳入自贡世界地质公园范围。景区森林面积超过总面积的70%,水域面积约占10%,农田面积约占5%,有“城市之肺”“自贡后花园”的美誉,是一个集生态度假、避暑养生、滨水休闲、乡村旅游于一体的生态休闲度假型旅游景区。未来,自流井区将以“诗意尖山”为主题,以自然山水为基底,诗歌文化作为景区文化内核,同时结合彩灯文化的演绎,为自贡休闲旅游品牌注入更多的文化气息,让尖山风景区具有更多的人文积淀,形成独特的文化氛围,提供游客沉浸式诗意文化体验,打造乡村田园生活美学集合体。自贡市人大常委会党组书记、主任谭豹出席并致辞祝贺。自贡市文联、自流井区委、区政府、区委统战部、区委宣传部、区外事侨务和旅游局的同志出席了采风笔会和研讨活动。
 
呼吁全国诗人在网络大背景下传播正能量
 
  在随后两天的活动中,诗人们走进自贡市恐龙博物馆、自贡盐业历史博物馆、燊海井、老盐场1957等场馆采风创作,感受亿万年恐龙、千年盐都、百年灯城的历史文化魅力。

  23日晚,与会诗人探讨了当前诗坛现状,对于什么是真诚与虚伪、什么是善良与邪恶、什么是美好与丑陋,等等诸多问题举行了茶话座谈,与会者呼吁全国的诗人朋友们,应融入伟大的时代,以维护国家、民族、社会利益为大义,对于诗坛中丑陋的人与事,应发出正义的声音,尤其在互联网大背景下,对那些别有用心打着正义的旗号发私愤、造谣诽谤、破坏诗歌良好生态的搅屎棍要一起亮剑,铲除邪恶势力就是弘扬正能量。与会者一致认为作为人类精神火炬的诗歌,这些年越来越被各级政府重视,诗坛渐现繁荣,大家要珍惜和爱护,对发展中出现的偏差和不足,要善意的批评和引导,让诗歌正确正常地生长。所以诗人更应该秉持真善美的诗歌精神,与时代肝胆相照,为中华民族的伟大复兴作出积极的努力和贡献。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师