缅怀先贤文人 传承诗歌文化

作者:付远书 | 来源:中国文化报 | 2018-03-17 | 阅读: 次    

  导读:如果说诗圣祭拜仪式是后人表达对先贤尊崇的一种方式,那么“草堂唱和”诗会则是传承诗歌文化的具体表现形式。

著名诗人吉狄马加诵读祭文成都杜甫草堂博物馆提供
著名诗人吉狄马加诵读祭文
成都杜甫草堂博物馆提供

 

  “弘扬中华民族传统优秀文化” 写进了今年的两会政府工作报告。近年来,由成都杜甫草堂博物馆打造的“诗圣文化节”以秉承传统民俗文化的特点,成为了成都极富传统文化内涵的节日文化盛宴。每年初七开始,成都市民相携至草堂凭吊诗圣杜甫,吟唱杜诗,赏梅祈福已成为一种常态。

  “今逢人日,梅蕊飘香。少长咸集,齐集草堂。咏诗圣诗,体诗圣意……文化强国,再写华章。民族复兴,我辈担当。在此人日,来拜草堂。”2月22日,农历正月初七上午十时,作为诗圣文化节的重头戏,一年一度的“人日游草堂”祭拜活动如期举行,在盛装仪仗的带领下,伴着古韵悠悠的琴声,庄严肃穆的祭祀队伍缓缓走向大雅堂,主祭人著名诗人吉狄马加神情肃穆、仪态庄重地分别完成了净手、奠帛、诵读祭文等环节;随后,各界群众在司仪的唱礼声中向诗人塑像三鞠躬,以表达对诗圣杜甫的深深敬意。

  据悉,杜甫草堂博物馆的古礼祭拜诗圣仪式自2009恢复以来,先后邀请了文化名人张志烈、谭继和、魏明伦、康震、梁平、阿来等担任“人日”祭拜仪式主祭人。

  “杜甫作为一个伟大的现实主义诗人,在中国诗歌史上占有重要地位,他的作品关注人民生活状况,记录时代社会生活变迁,表达诗人的家国情怀,具有精湛的艺术性、思想性和启示性。”吉狄马加说:“‘人日游草堂’活动是一个古老的传统,它源于民间,具有较高的群众参与度。成都的老老少少自发在这一天前来缅怀诗圣,反映了大家对杜甫的热爱和对中国古代诗歌的敬畏。对先贤的尊崇和热爱是中国文化中美好的传统,这对于弘扬传统文化、树立文化自信和建设社会主义精神文明具有重要意义。”

  如果说诗圣祭拜仪式是后人表达对先贤尊崇的一种方式,那么“草堂唱和”诗会则是传承诗歌文化的具体表现形式。

  今年诗会,成都杜甫草堂博物馆进一步挖掘了“草堂唱和”以诗会友、以诗传情的文化内涵,特别邀请了四川省杜甫学会的专家学者、广大诗歌爱好者、成都市中小学校代表为市民献上了一台精彩的新春诗会。别具一格的诗意舞蹈《墨韵》、体现中华优秀传统文化传承的诗歌吟诵《春夜喜雨》《和裴迪登蜀州东亭送客逢早梅相忆见寄》、婀娜灵秀的古典舞蹈《锦上三月》……琅琅诵读声、悠悠古琴声在草堂诗情画意的氛围里回荡。

  专程从西安赶来的游客江女士对此次活动点赞:“带着孩子来参加‘人日游草堂’这样的活动是非常有意义的,这不仅是对诗圣杜甫的缅怀,还是对中国传统文化的一种传播,希望通过这个活动能把经典继续传承下去。”

  成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪介绍,杜甫从公元759年到成都,客居浣花溪旁,在近4年的时间内,创作出240多首诗歌,留下了《茅屋为秋风所破歌》《春夜喜雨》等名篇佳作。自宋以来,很多文人墨客每年都来到草堂祭拜诗圣杜甫,从明清时期开始,“人日游草堂”便成为成都的一大风俗,特别是清代四川学政何绍基题下“锦水春风公占却,草堂人日我归来”一联后,使得这一活动流传更广。

  值得一提的是,自2017年开始举行的“中华传统体育文化博览游艺会”也让不少市民表现出浓厚兴趣。蹴鞠、投壶瓶、射木箭、击壤等一系列古代体育项目的互动体验,让置身其中的游客流连忘返。

  新成立的杜甫草堂艺术中心是成都杜甫草堂博物馆传承弘扬中华优秀传统文化的重要举措。“中华优秀传统文化博大精深,文化遗产不光具有精神价值、历史价值、文化价值,同时还有很高的艺术价值。”据刘洪透露,未来,杜甫草堂艺术中心将从诗歌、古琴、服装三方面发力,通过引入三大领域的名家、大家传播优秀传统文化。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师