青葱岁月 与诗歌同行——当代诗人蔡毅

作者:青海新闻网 | 来源:青海新闻网 | 2018-03-15 | 阅读: 次    

  导读:在舜源峰下求学的日子里,舜帝陵前思圣贤,斑竹故闾念苍生“为歌呻民病,愿得天子知”的诗句常萦心际。

青葱岁月与诗歌同行——当代诗人蔡毅

  蔡毅(1965——)男,湖南永州宁远人,祖籍江西,汉族。原名蔡骥,字曦廉,号嶷山居土,潇水江南。自幼酷爱唐诗、宋词、盈联、书法、演讲,常喜一杯茶,一本书。在岁月的时光里,既有南山中那悠然豁达的诗意,也有大江东去的情怀。庭前看花开花落,空中望云卷云舒,把酒临风,去留无意。一笔写执着,一笔写放下,方寸之间话人生。

  在舜源峰下求学的日子里,舜帝陵前思圣贤,斑竹故闾念苍生“为歌呻民病,愿得天子知”的诗句常萦心际。它像中华文化的精髓早己融入了我生命的血液之中。曾记得当年武汉大学著名的欧阳德威教授说过一句名言:“你若爱好中文,那唐诗宋词就是你传递中华文化的最好基因”现在回想起来却言犹在耳,历历在目。是他敦敦的教诲和鼓励,让我有了浩然的正气和诗书朋友,是他当时送了我一本诗词格律,才让我今天取得了一点点成绩,每当我回想这些往事时,眼里总是常含感激的热泪。然而,就在这二十多年的耕耘与探索中,为了初心,亦喜亦悲,创作从未断过,其间有过迷惘。但我还是坚持下来了,虽有间隔,但我从没停止过对梦的追求。

生平经历

  1978年,在小学学习期间,我的书法,演讲就小有名气了,常被长辈呵护与同年人所羡慕。1980年,业余,拜周友发为师学理发,身上从不忘带唐诗,宋词。1982年,业余又拜陈群堂为师,学木匠,学了一年,没有结果。1984年拜孙久良印书籍去闹市挣钱,帖补家用。1985年秋,考入全国第一所私立大学九嶷山学院,学习汉语言文学专业。1988年秋,为响应党的号召,支援边疆建设,被录用到云南省大理白族自治州任教。1989年秋,参加全国诗词朗诵大赛,其朗诵作品《周总理,你在哪里》获大赛优秀作品奖。1992年,诗作《标点》荣获“全国桂花诗大赛”处女作奖。1993年,诗作《赶海》荣获过“中华书城杯大奖赛”优秀作品奖。1998年,《谈春的意境》一篇评论文章,在大理州《大理教学》研究刊物上发表,同年被聘请为云南省语文教学研究会会员。此外还有评论文章《尽快走出德育工作的误区》、《让爱浇灌中国的未来》也陆续相继发表。2001年,诗作《致诗神》荣获“中华八喜杯诗歌大赛”优秀作品奖,便应邀成为鲁迅文学研究会会员。2005年秋,考入云南大学升造学习,取得大学本科学历。2016年,本人回顾过去所走过的历程,很想在自己的专业领域对唐诗、宋词作一下研究与探索。正好赶上了“纪念中国工农红军长征胜利八十周年”全国诗词,书法,篆刻,摄影作品大赛。本人填写的词牌《念奴骄》纪念长征八十周年,荣获全国大赛“銀奖”同年,我的一首词《沁园春·东方》,诗作《黄鹤楼》两篇习作,荣获全球华人“炎黄杯”作品大赛“金”奖。现为中华文化艺术推广联合会会员。

当代诗歌选:

致诗神

诗神呵

不知你是在空中漂零

还是在大地哭泣

我们无法找到你的灵光

我们的青春

我们的爱情

我们的理想

我们的激情

没有你

我们的生活就失去阳光

没有你

我们的灵魂就难以舒展

绵绵的群山

是你高贵的脊梁

葱郁的草树

是你华美的衣裳

江河湖海

是你热血的流淌

美哉

你宇宙之精华

壮哉

你灵光之绝唱

悠哉

你理性之光芒

沧海横流为你吟唱

日月经天为你礼赞

你是生命的食粮

你是热情的力量

你是幸福的女神

你是心灵的太阳

我在诗国的边陲呼唤

向你深情地致情怀想

大唐的诗韵

宋代的词章

在没有你的日子里

我们梦断江南

自由和幸福得不到歌唱

理想和云雾一齐消散

诗神呵

我们不能没有你慈善的恩典

请赐予我们青春和力量吧

让神圣产生热情和渴望

让生命长出智慧与翅膀

为人类——

崇高的精神风尚

留住每一片绿叶与阳光

标点

岁月留给我们的

是一串串的标点

有欢乐有烦恼

有辛酸有甘甜

漫长的人生虽有停、

但我们不能就此了结一生

不论岁月有多么的严峻

只要我们不图虚《》名

莫让有限的生命在——中旋转

不忘“‘‘ ”里的金玉良言

珍惜被……的每一寸光阴

!里才会有价值意义的人生

在打每一个,之前

我们应该扪心自?

人生几何

别将自己打在。里面

我爱你

我爱你金色的年华

我爱你宽广的海洋

我爱你如诗的季节

我爱你温柔的梦

我爱你高深和广远

我爱你纯洁和神圣

不论是风雨和雷电

我会依然守护你梦中的那片蓝天

恰似我的灵魂

触摸你悸动的指尖

不论是黑夜还是白天

你永是我生命之中的那一弘清泉

爱你不为攀缘的木棉

爱你不为奉禄的奴隶

爱你荷的幽香

爱你忠的誓言

爱你生活的全部

爱你高贵的灵魂

你是我一生的依恋

你是我生命的食粮

假如上帝愿意

我会牵你的手一生

从天荒走向地老

从今生走向来生

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师