吉狄马加诗歌分享会举行 长诗《大河》受瞩目

作者:华西都市报 | 来源:华西都市报 | 2018-02-23 | 阅读: 次    

  导读:2月22日,正月初七,恰逢“人日”,年味儿还未走远,人们踏上新春的征程。在成都文轩books书店,一场名为“吉狄马加诗歌分享会”的文化活动,把人们带入诗与思的美好世界。阿来、梁平、蒋蓝三位著名诗人、作家分别上台对吉狄马加的诗歌艺术世界,做了认真细致的分析。

 吉狄马加诗歌分享会举行 长诗《大河》受瞩目

吉狄马加

吉狄马加诗歌分享会举行 长诗《大河》受瞩目

阿来

  “让我们回去吧/回到梦中的故乡/让我们回去吧/从不同的方向/告诉我/是谁在轻声的召唤/那声音/飘过千年的时光/我仿佛又闻到了/松脂的清香/我分明又看见了/祖先的骏马和牧场……”著名彝族歌手组合“太阳部落”一首由吉狄马加作词的成名曲《让我们回去吧》,把现场读者迅速带到浓浓的乡情氛围之中。

  2月22日,正月初七,恰逢“人日”,年味儿还未走远,人们踏上新春的征程。在成都文轩books书店,一场名为“吉狄马加诗歌分享会”的文化活动,把人们带入诗与思的美好世界。阿来、梁平、蒋蓝三位著名诗人、作家分别上台对吉狄马加的诗歌艺术世界,做了认真细致的分析。吉狄马加本人也在台上进行了一场演讲,介绍了《吉狄马加的诗歌与世界》文集的由来,对译者、出版人,表达了感谢。他谈到中国当代诗歌在世界范围内的翻译和推介情况,诗歌的个体性和社会性的关系。他提到,伟大的时代呼吁诗人努力创作优秀作品,记录时代。四川省作协党组书记侯志明、四川省人民出版社社长黄立新等人也都参加了此次活动。

 

“一个人有多大的格局,他的作品就有多大的格局”

 

  由四川人民出版社最近推出的《吉狄马加的诗歌与世界》,收录了54个国家18种语言的吉狄马加诗歌评论,评论者中不乏世界一流诗人阿多尼斯等人,也让读者再次见识到从大凉山出发的吉狄马加诗作的国际影响力。作为文坛好友,阿来对吉狄马加的作品有深刻的了解,他在发言中提到吉狄马加的早起诗集《初恋的歌》,对其中《彝人谈火》《自画像》等篇目的熟悉程度,甚至达到能直接背诵的地步:“在我看来,吉狄马加的诗作中,既有彝族文化的根基,也充分吸纳了中国古典汉语,以及西方现代优秀诗歌营养。而且,他没有陷入过分雕琢技巧,而是走向更宏大的气象。有人问我,很多作品都是以家乡大凉山为题材的吉狄马加,诗歌为什么具有世界性?对于这个问题,我寻找到的答案是,吉狄马加对自己所出身的民族文化有充分的体认,并由此出发,锻炼出世界性的眼界和诗意的高度。”

  吉狄马加的诗作风格大气,壮阔,得到诗坛的公认。诗人梁平在发言中回忆起多年前,自己读到吉狄马加诗作《自画像》的震撼,“这是一首影响我几十年的诗作。”梁平还曾与吉狄马加一起前往东欧国家旅行,“同行七天,对他的学识、人格魅力,深有观察和感触。我本人受益非常大。可以用四个字,两个词来总结:那就是格局、气象。诗人、作家有很多,但具有大格局和大气象的作家诗人,却很难得。吉狄马加先生也让我见识到,一个人有多大的气象,他的作品就有多大的气象。一个人有多大的格局,他的作品就有多大的格局。吉狄马加的诗歌从大凉山走向世界,我想,正是由于他的大气象和大格局。”

责任编辑: 清清

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师