“吉祥圣境扎西朗灯唐卡艺术展”在北京恭王府成功举办

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2018-02-07 | 阅读: 次    

  导读:中诗快讯

通讯员:包安太 马文秀
      2018年2月5日下午,由国家一级博物馆、国家非物质文化遗产展示保护基地文化部恭王府主办、青海吐蕃藏文化有限公司、顶果国际文化传播有限公司协办的“吉祥圣境扎西朗灯唐卡艺术展”在北京恭王府嘉乐堂展厅成功举办,此次展出青海热贡艺术传承人扎西朗灯的唐卡作品40余幅。
1.jpg
      扎西朗灯的唐卡艺术饱含思古之情,与北京恭王府的古韵流芳之意境相得益彰,值此新春之际,恭王府举办“吉祥圣境。扎西朗灯唐卡艺术展”,旨在礼赞民族艺术精魂,弘扬传统文化魅力。
2.jpg
      文化部恭王府博物馆馆长孙旭光、文化部恭王府博物馆副馆长边伟、中宣部原秘书长宫景辉、中国社科院全国格萨尔王办公室主任诺布旺丹、中国藏学研究中心研究员唐卡专家当增扎西、青海省黄南州同仁县文体广电旅游局局长李俊、青海省黄南州热贡文化生态保护实验区管委会科长阮元成、青海省黄南州同仁县文体广电旅游局非遗保护中心主任完麻加等出席了本次展览会。
3.JPG
央视网、腾讯视频、今日头条视频等媒体采访青海热贡唐卡艺术家扎西朗灯
      恭王府多年来举办各类艺术展与非遗展,选题精良,文化气息浓郁,借此打造优秀文化空间传播文化核心价值观,均取得社会大众广泛关注与喜爱。扎西朗灯唐卡艺术展“吉祥圣境”展览分别从红唐艺术表现、金唐艺术表现、彩唐艺术表现、黑唐艺术表现四个部分展开,让大家了解到一位文化艺术上孜孜追求的藏族艺术家的艺术人生。
4.jpg
文化部恭王府博物馆副馆长边伟在开幕式上为“吉祥圣境·扎西朗灯唐卡艺术展”致辞
      此次扎西朗灯唐卡艺术展,所呈现的不单单是热贡地区唐卡艺术的传承,也折射出汉藏两族人民交流互动的历史见证。青海热贡地区在几百年的发展流转过程中,因群体技艺之精湛而形成颇具影响的“热贡艺术”。
5.JPG
中国藏学研究中心研究员 唐卡专家当增扎西为“吉祥圣境·扎西朗灯唐卡艺术展”致辞
      扎西朗灯的唐卡作品笔力非凡,画面线条稳健而赋于生命力,造型生动传神,抽象与具象兼容,画面庄严吉祥。其中精心绘制六年多才得以完成的大幅唐卡作品:《释迦牟尼与五百罗汉》、《释迦牟尼的本生故事》、《财宝天王和八马财神》等,灿烂辉煌,气势非凡,极具文化和宗教价值。
 6.JPG
青海热贡唐卡艺术家扎西朗灯致开幕辞
      生于热贡唐卡艺术世家,家族第六代唐卡传承人扎西朗灯唐卡以非凡的笔力著称,画面线条稳健而赋于生命力。笔下人物端庄大气,设色和谐优美。仔细观摩可以说线条无一笔有瑕疵,表现无一处不精致。扎西朗灯也是为数不多的可以绘制巨幅唐卡的画师之一,曾多次应邀为众多名寺绘制五十米以上巨幅唐卡。
7.jpg
艺术展现场开幕式上,青海热贡唐卡艺术家扎西朗灯的接班人多杰才旦现场创作唐卡基本功白苗,获得了众多好评。
      本次展览,也是扎西朗灯先生的作品第二次走进恭王府博物馆。他担任青海省政协委员、国家专业唐卡鉴定专家与评委、中国少数民族美术促进会会员、青海省唐卡艺术协会副秘书长,荣获青海省劳动模范、青海省黄南州非物质文化遗产(热贡艺术)传承人、青海省二级民间工艺师。
8.JPG9.JPG
“吉祥圣境扎西朗灯唐卡艺术展”展览的作品
      10岁起师从热贡僧人著名唐卡画师更登罗藏,系统学习唐卡基本技艺。20岁时,绘画技艺渐趋成熟,开始走上独立创作之路。扎西朗灯唐卡以非凡的笔力著称,画面线条稳健而赋于生命力。笔下人物端庄大气,设色和谐优美。仔细观摩可以说线条无一笔有瑕疵,表现无一处不精致。无论神佛宫殿、人物花草、内容丰富多彩,图案结构复杂,笔法严谨缜密,笔触层层深入。
扎西朗灯的唐卡作品,题材多以佛像和经变故事为主,线条优美流畅,色彩浓郁饱满,造型生动传神,画法抽象具象兼柔,画面美好吉祥。他大面积用金,金线、金面、金点,与天然矿物色之间的粉色、绿色、蓝色、青色互相辉映,艳丽端庄,画面更显得特别雍容华贵。
 

责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师