廖松涛诗集《美若初见》首发式暨研讨会在京成功举办

作者:楚红城 | 来源:北京诗社(微信公号) | 2018-02-05 | 阅读: 次    

  导读:廖松涛诗集《美若初见》首发式暨研讨会2月3日在北京举举行。北京诗社名誉社长冰峰、副社长蔡仲萧,秘书长张立宁、秘书朱德冬、嘉宾刘高举及北京诗社成员廖松涛、王国华、赵国陪、周润年、山杉、蔚翠、楚红城、往都、李川李不川、袁翔等参加首发式暨研讨会。活动由北京诗社社长杨超主持。

20180205142326.jpg

从左到右

前排:山杉、刘高举、冰峰、超哥、廖松涛、蔚翠

后排:袁翔、李川、往都、周润年、蔡仲萧、楚红城、王国华、赵国培、张立宁、朱德冬

20180205152803.jpg

  伴随着春天的脚步,诗歌向我们走来。

  2018年2月3日,首都北京冬日暖阳、晴空万里,廖松涛诗集《美若初见》首发式暨研讨会在北京成功举办。活动由北京诗社社长杨超主持,北京诗社名誉社长冰峰、副社长蔡仲萧,秘书长张立宁、秘书朱德冬、嘉宾刘高举及北京诗社成员廖松涛、王国华、赵国陪、周润年、山杉、蔚翠、楚红城、往都、李川李不川、袁翔等参加首发式暨研讨会。

  杨超社长介绍了廖松涛的创作情况。《美若初见》是他的第二本诗集,是他2008-2017年十年创作心血的结晶,收录了近190作品,除一首长诗外,其他均为短诗,这些短诗言简意丰,诗歌语言别出心裁,想象力新奇。在坚持创作的同时,廖松涛还利用业余时间和自己微薄的工资,从2011年起创办民间诗刊《北京诗人》,一办就是八年,出了28期,发表了近3000名诗歌爱好者的诗歌,搭建了一个良好的诗歌交流平台,在诗歌民刊中具有较强影响力。

  诗人刘高举表示,廖松涛的诗歌语言非常成熟,同时也提出以后创作要趋向于自然化,去掉雕饰的痕迹。

  山杉说:“松涛的诗,无论是短调还是长歌无不流动着真性情真精神。字里行间毫无艰深晦涩、诘聱玄奥,平实的表述却极具厚度与张力,语言化境之美令人拍案叫绝,这正是经典诗歌的难得品质。”

  袁翔说:“松涛的这本诗集可以用三个词语总结:理想主义,哲学思辨,人文关怀,蕴含古典之美。写一首诗并不难,可写出来能让人引起思考和回味却不是那么容易。他的很多作品都有相当的哲学思考,充满了哲理和寓意,读完让人回味无穷。”

  蔚翠说:“松涛的《美若初见》一书得以细读,颇有惊艳之感,很喜欢。他的长调重于情,细节中有真挚的情感盘旋往复,有生活的哲思层层浮现,引人入胜。他的短调干净清爽,富有韵味。诗中常有佳句出现,令人耳目一新,兴奋不已。松涛在运用通感、意象、白描等手法的时候,已经可以做到不露痕迹、恰到好处、转承自然。感谢他为诗坛带来这么好的作品,带出一股春天的清流。他的短诗中有很多不落窠臼的好句子,许多都称得上是诗歌的精品。诗歌贵在新,不新不能出彩;诗句贵在真,不真不能感人。这些,他都做到了。”

  李川李不川表示:“廖松涛作为诗人、编辑,得分两块去解读。作为诗人的人,他主编《北京诗人》,为诗友们搭建一个平台,一个诗意的栖息地,这种对诗歌的情怀与诗歌公益有目共睹,这是赤裸裸的一种热爱与无私的付出。好的诗歌得有一双迷人的洞察一切的慧眼,一个诗人无才华写不出好诗,无德行写的诗歌肯定空洞。廖松涛无疑写出了好的诗歌。”

  周润年说:“想像力是诗歌的翅膀,思想性和内涵是诗歌的灵魂。廖松涛的诗歌创作很好地抓住了这两个‘牛鼻子’。他的诗歌最大的特点是语言都比较简洁,表面上看起来写的大多比较率性和随意,但是在这种或平易或轻松或深沉或雄放或有点幽默的笔触中,他的思想张力得到了完美的释放。”

  研讨会上,朱德冬、张立宁、蔡仲萧、王国华、赵国陪、楚红城、往都等诗人一一发言,对廖松涛《美若初见》进行点评,讲到兴奋处,有的诗人还现场朗诵诗集里的精彩篇章。洪烛、安琪、王德兴、蓝帆、雷从俊、杨喜来、陈相国、黎阳、恩泽、桑吉格格、周步、磁石、杨海军等北京诗社成员因故未能参加研讨,也专门撰写了评论和祝福文字,研讨会上进行了选读分享。

  《美若初见》作者廖松涛说:“北京的冬天很冷,但此时此刻感觉心中暖暖的。首先感谢北京诗社和作家网的精心策划、精心筹备这次活动。感谢在座的每一位老师、朋友,在百忙之中抽出时间来参加今天的活动。感谢今天因事未能过来的诗社各位师友,你们带着体温的祝福我已收悉,一遍一遍阅读,感受到你们的真挚与诚意!感谢大家为拙作《美若初见》的精彩点评,有诗歌、有评论,感受到大家用心、认真读了,有的点评真知灼见,有的点评鼓舞人心,有的点评敦敦教诲,感谢你们!”

  首发式暨研讨会上,诗人、北京诗社名誉社长冰峰做了总结发言,他说:“北京诗社出现了浓郁的学术氛围,这是个良好的开端。松涛的书名《美若初见》是不错的,可以读美若初现(xian),也可以读美若初见(jian),今天看到这本诗集这么惊艳绽放,应该是初现(xian)比较合适。读了松涛的诗歌,感觉在语言上已经成熟了,在诗歌意象的打磨锤炼上,各种修辞的运用巧妙自如,雕琢的痕迹已经看不到了。下一步,一方面松涛可以继续发挥自己的语言天赋,展示这种精短、美若初见的感觉;另一方面,可以在诗歌的社会化、生活化方面下功夫,强化诗歌的体力,增强打击力量,从而更深层地表达对人生、社会、人类命运的思考。”

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师